Вульвовагинит

13.05.2025

Воспалительные заболевания женских половых органов, в том числе вульвовагинит, являются наиболее актуальной проблемой акушерства и гинекологии, поскольку именно с ними связаны многие нарушения репродуктивного здоровья, включая хронические тазовые боли, бесплодие, невынашивание беременности, внутриутробную инфекцию1. Между тем своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволяют полностью купировать симптомы, избежать повторных эпизодов и возможных осложнений заболевания.

Что такое вульвовагинит?

Вульвовагинит — острое или хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки наружных половых органов вульвы и влагалища, которое сопровождается покраснением, отёчностью, зудом, жжением и болью в области поражённых тканей, появлением неприятного запаха и патологических выделений из влагалища2.

Показано, что воспалительные патологии женских половых органов нередко манифестируют ещё в детском и подростковом возрасте. Так, согласно данным статистики, распространённость вульвовагинита у девочек и девушек достигает 30–35 %, у женщин репродуктивного возраста — 28–40 %3,4. Отмечается также, что в последние годы наблюдается увеличение частоты инфекционно-воспалительных заболеваний вульвы и влагалища, которые склонны к хроническому течению3.

Наиболее распространённой инфекцией наружных половых органов у женщин является кандидозный вульвовагинит (КВВ). Его частота в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища составляет 30–45%. При этом около 70–75 % женщин имеют в течение жизни хотя бы один эпизод КВВ, а в 20 % случаев заболевание переходит в рецидивирующую форму5.

Причины вульвовагинита

Наиболее частой причиной развития вульвовагинита является дисбиоз влагалища и нарушение физиологической микрофлоры. Это может быть обусловлено 1:

  • нерациональным, частым или длительным приёмом системных антибиотиков;
  • частым использованием местных антисептиков и контрацептивов;
  • длительным приёмом гормональных препаратов и использование местных противозачаточных средств;
  • неблагоприятными гигиеническими привычками (ношение тесного и синтетического белья, постоянным использованием ежедневных прокладок, сидячим образом жизни, применением щелочных средств при гигиене наружных половых органов);
  • несбалансированным питанием, неблагоприятными экологическими факторами, нарушением режима труда и отдыха;
  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, протекающими с нарушением баланса микробиоты;
  • иммунодефицитными состояниями, которые возникают вследствие высокой стрессовой нагрузки, гиповитаминоза, хронических инфекций;
  • тяжёлыми сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, аутоиммунные и онкологические заболевания);
  • появлением и размножением ИППП (инфекций, передающихся половым путём).

Возбудителями воспалительных заболеваний половых органов у женщин выступают различные инфекционные агенты. Спектр патогенов включает в себя десятки видов всех классов микроорганизмов — бактерий, вирусов, простейших и грибов. В клинической картине смешанных инфекций доминирующую роль играют грибковые и бактериальные инфекции1.

Классификация вульвовагинитов

В зависимости от причины воспаления выделяют первично-неинфекционные и первично-инфекционные, специфические и неспецифические вульвовагиниты. Примерами первично-неинфекционного поражения вульвы и влагалища являются травматический, химический, лучевой, аллергический, дисгормональный и дисметаболический вульвовагинит. К первично-инфекционным специфическим вульвовагинитам относятся кандидозный, трихомонадный, герпетический, микоплазменный, гонорейный, дифтерийный; неспецифическим — аэробный 2.

В гинекологической практике также используется классификация по возрастному критерию. Выделяют вульвовагиниты у детей и подростков, женщин репродуктивного возраста, в периоде менопаузального перехода и постменопаузе. Это связано с тем, что причины и механизмы развития воспаления вульвы и влагалища у разных групп пациенток имеют существенные отличия. Так, у многих девочек до начала периода полового созревания и у женщин в постменопаузе вульвовагиниты обычно вызываются неспецифической кокко-бациллярной флорой, которая размножается и становится особенно агрессивной в условиях недостатка эстрогенов. У женщин репродуктивного возраста чаще диагностируют кандидозный, трихомонадный и аэробный вульвовагиниты2.

В зависимости от характера течения воспалительного процесса выделяют следующие формы вульвовагинитов2:

  • острый — продолжительностью не более двух месяцев;
  • хронический — длительностью более двух месяцев;
  • рецидивирующий — с частотой рецидивов не менее четырёх раз в год;
  • персистирующий — с постоянными вялотекущими клиническими проявлениями.

Отдельной формой заболевания является вульвовагинит беременных, который развивается вследствие гормональной перестройки организма и связанного с ней снижения иммунитета. Ослабление иммунной системы в период беременности способствует нарушению защитных свойств микробиоты влагалища и активации условно-патогенной флоры. Наиболее частой причиной вульвовагинитов у беременных являются дрожжеподобные грибы рода Candida2.

Как проявляется заболевание?

На развитие острого вульвовагинита могут указывать следующие признаки2:

  • покраснение наружных половых органов, которое возникает вследствие притока крови к воспалённым тканям;
  • отёчность вульвы и влагалища, вызванная выходом жидкости из кровеносных сосудов в межклеточное пространство;
  • повышение локальной температуры в результате воспалительного процесса;
  • зуд, жжение, болезненность поражённых тканей;
  • неприятные ощущения в области половых органов во время сексуального контакта и мочеиспускания.

Если признаки заболевания сохраняются более двух месяцев, это указывает на переход острого воспалительного процесса в хроническую форму2.

Диагностика и лечение вульвовагинита

Как правило, для установления диагноза вульвовагинита врачу достаточно провести осмотр женщины на гинекологическом кресле. Однако иногда под это заболевание маскируются другие патологии мочеполовой системы, поэтому гинеколог назначает лабораторную диагностику — микроскопическое исследование мазков из влагалища, цервикального канала, уретры и ПЦР-тестирование2.

Дополнительно врач также может направить женщину на ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза и кольпоскопию (осмотр влагалища и шейки матки с помощью помощи кольпоскопа)2.

Выбор тактики лечения вульвовагинита зависит от ряда факторов: возраста и общего состояния здоровья пациентки, этиологии и формы заболевания, наличия сопутствующих патологий. Медикаментозная терапия может включать антибактериальные, антимикотические, противовирусные препараты, антисептические и гормональные средства, препараты органических кислот и пробиотики2. Перечень, формы и режим дозирования лекарственных средств подбираются врачом индивидуально.

1 Зароченцева Н. В. , Белая Ю. М. Опыт применения геля Фагогин в составе терапии неспецифического вульвовагинита // Вопросы практической кольпоскопии. Генитальные инфекции. — 2022. — № 3. — С. 48–52. https: //cyberleninka. ru/article/n/opyt-primeneniya-gelya-fagogin-v-sostave-terapii-nespetsificheskogo-vulvovaginita

2 Долго-Сабурова Ю. В. Вульвовагинит — симптомы и лечение // Электронный ресурс probolezny. ru. Дата обновления публикации: 01.04.2022. https: //probolezny. ru/vulvovaginit/#simptomy-0

3 Казакова А. В. , Уварова Е. В. , Лимарева Л. В. Воспалительные заболевания вульвы и влагалища у девочек: прогнозирование и профилактика: монография / А. В. Казакова, Е. В. Уварова, Л. В. Лимарева; под ред. д-ра мёд. наук, проф. , члена- корреспондента РАН Е. В. Уваровой. — Чебоксары: ИД «Среда», 2020. — 184 с. https: //phsreda. com/e-articles/117/Action117-53750. pdf

4 Пестрикова Т. Вульвовагиниты // Медафарм. Акушерство и гинекология. https: //medafarm. ru/page/stati-doktoru/akusherstvo-i-ginekologiya/vulvovaginity

5 Воспалительные болезни шейки матки, влагалища и вульвы // Клинические рекомендации Российского общества акушеров-гинекологов, 2021. https: //www. elevit. ru/sites/g/files/vrxlpx38816/files/2022-10/Воспалительные%20болезни%20шейки%20матки%2C. pdf

Вернуться к списку статей
Академия ВИП
Воспалительные заболевания женских половых органов, в том числе вульвовагинит, являются наиболее актуальной проблемой акушерства и гинекологии, поскольку именно с ними связаны многие нарушения репродуктивного здоровья, включая хронические тазовые боли, бесплодие, невынашивание беременности, внутриутробную инфекцию1. Между тем своевременная диагностика и правильно подобранное лечение позволяют полностью купировать симптомы, избежать повторных эпизодов и возможных осложнений заболевания. Что такое вульвовагинит? Вульвовагинит — острое или хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки наружных половых органов вульвы и влагалища, которое сопровождается покраснением, отёчностью, зудом, жжением и болью в области поражённых тканей, появлением неприятного запаха и патологических выделений из влагалища2. Показано, что воспалительные патологии женских половых органов нередко манифестируют ещё в детском и подростковом возрасте. Так, согласно данным статистики, распространённость вульвовагинита у девочек и девушек достигает 30–35 %, у женщин репродуктивного возраста — 28–40 %3,4. Отмечается также, что в последние годы наблюдается увеличение частоты инфекционно-воспалительных заболеваний вульвы и влагалища, которые склонны к хроническому течению3. Наиболее распространённой инфекцией наружных половых органов у женщин является кандидозный вульвовагинит (КВВ). Его частота в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища составляет 30–45%. При этом около 70–75 % женщин имеют в течение жизни хотя бы один эпизод КВВ, а в 20 % случаев заболевание переходит в рецидивирующую форму5. Причины вульвовагинита Наиболее частой причиной развития вульвовагинита является дисбиоз влагалища и нарушение физиологической микрофлоры. Это может быть обусловлено 1: нерациональным, частым или длительным приёмом системных антибиотиков; частым использованием местных антисептиков и контрацептивов; длительным приёмом гормональных препаратов и использование местных противозачаточных средств; неблагоприятными гигиеническими привычками (ношение тесного и синтетического белья, постоянным использованием ежедневных прокладок, сидячим образом жизни, применением щелочных средств при гигиене наружных половых органов); несбалансированным питанием, неблагоприятными экологическими факторами, нарушением режима труда и отдыха; хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, протекающими с нарушением баланса микробиоты; иммунодефицитными состояниями, которые возникают вследствие высокой стрессовой нагрузки, гиповитаминоза, хронических инфекций; тяжёлыми сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, аутоиммунные и онкологические заболевания); появлением и размножением ИППП (инфекций, передающихся половым путём). Возбудителями воспалительных заболеваний половых органов у женщин выступают различные инфекционные агенты. Спектр патогенов включает в себя десятки видов всех классов микроорганизмов — бактерий, вирусов, простейших и грибов. В клинической картине смешанных инфекций доминирующую роль играют грибковые и бактериальные инфекции1. Классификация вульвовагинитов В зависимости от причины воспаления выделяют первично-неинфекционные и первично-инфекционные, специфические и неспецифические вульвовагиниты. Примерами первично-неинфекционного поражения вульвы и влагалища являются травматический, химический, лучевой, аллергический, дисгормональный и дисметаболический вульвовагинит. К первично-инфекционным специфическим вульвовагинитам относятся кандидозный, трихомонадный, герпетический, микоплазменный, гонорейный, дифтерийный; неспецифическим — аэробный 2. В гинекологической практике также используется классификация по возрастному критерию. Выделяют вульвовагиниты у детей и подростков, женщин репродуктивного возраста, в периоде менопаузального перехода и постменопаузе. Это связано с тем, что причины и механизмы развития воспаления вульвы и влагалища у разных групп пациенток имеют существенные отличия. Так, у многих девочек до начала периода полового созревания и у женщин в постменопаузе вульвовагиниты обычно вызываются неспецифической кокко-бациллярной флорой, которая размножается и становится особенно агрессивной в условиях недостатка эстрогенов. У женщин репродуктивного возраста чаще диагностируют кандидозный, трихомонадный и аэробный вульвовагиниты2. В зависимости от характера течения воспалительного процесса выделяют следующие формы вульвовагинитов2: острый — продолжительностью не более двух месяцев; хронический — длительностью более двух месяцев; рецидивирующий — с частотой рецидивов не менее четырёх раз в год; персистирующий — с постоянными вялотекущими клиническими проявлениями. Отдельной формой заболевания является вульвовагинит беременных, который развивается вследствие гормональной перестройки организма и связанного с ней снижения иммунитета. Ослабление иммунной системы в период беременности способствует нарушению защитных свойств микробиоты влагалища и активации условно-патогенной флоры. Наиболее частой причиной вульвовагинитов у беременных являются дрожжеподобные грибы рода Candida2. Как проявляется заболевание? На развитие острого вульвовагинита могут указывать следующие признаки2: покраснение наружных половых органов, которое возникает вследствие притока крови к воспалённым тканям; отёчность вульвы и влагалища, вызванная выходом жидкости из кровеносных сосудов в межклеточное пространство; повышение локальной температуры в результате воспалительного процесса; зуд, жжение, болезненность поражённых тканей; неприятные ощущения в области половых органов во время сексуального контакта и мочеиспускания. Если признаки заболевания сохраняются более двух месяцев, это указывает на переход острого воспалительного процесса в хроническую форму2. Диагностика и лечение вульвовагинита Как правило, для установления диагноза вульвовагинита врачу достаточно провести осмотр женщины на гинекологическом кресле. Однако иногда под это заболевание маскируются другие патологии мочеполовой системы, поэтому гинеколог назначает лабораторную диагностику — микроскопическое исследование мазков из влагалища, цервикального канала, уретры и ПЦР-тестирование2. Дополнительно врач также может направить женщину на ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза и кольпоскопию (осмотр влагалища и шейки матки с помощью помощи кольпоскопа)2. Выбор тактики лечения вульвовагинита зависит от ряда факторов: возраста и общего состояния здоровья пациентки, этиологии и формы заболевания, наличия сопутствующих патологий. Медикаментозная терапия может включать антибактериальные, антимикотические, противовирусные препараты, антисептические и гормональные средства, препараты органических кислот и пробиотики2. Перечень, формы и режим дозирования лекарственных средств подбираются врачом индивидуально. 1 Зароченцева Н. В. , Белая Ю. М. Опыт применения геля Фагогин в составе терапии неспецифического вульвовагинита // Вопросы практической кольпоскопии. Генитальные инфекции. — 2022. — № 3. — С. 48–52. https: //cyberleninka. ru/article/n/opyt-primeneniya-gelya-fagogin-v-sostave-terapii-nespetsificheskogo-vulvovaginita 2 Долго-Сабурова Ю. В. Вульвовагинит — симптомы и лечение // Электронный ресурс probolezny. ru. Дата обновления публикации: 01.04.2022. https: //probolezny. ru/vulvovaginit/#simptomy-0 3 Казакова А. В. , Уварова Е. В. , Лимарева Л. В. Воспалительные заболевания вульвы и влагалища у девочек: прогнозирование и профилактика: монография / А. В. Казакова, Е. В. Уварова, Л. В. Лимарева; под ред. д-ра мёд. наук, проф. , члена- корреспондента РАН Е. В. Уваровой. — Чебоксары: ИД «Среда», 2020. — 184 с. https: //phsreda. com/e-articles/117/Action117-53750. pdf 4 Пестрикова Т. Вульвовагиниты // Медафарм. Акушерство и гинекология. https: //medafarm. ru/page/stati-doktoru/akusherstvo-i-ginekologiya/vulvovaginity 5 Воспалительные болезни шейки матки, влагалища и вульвы // Клинические рекомендации Российского общества акушеров-гинекологов, 2021. https: //www. elevit. ru/sites/g/files/vrxlpx38816/files/2022-10/Воспалительные%20болезни%20шейки%20матки%2C. pdf
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку