Кератоконус

13.05.2025

Кератоконус составляет основную группу кератоэктазий — заболеваний глаз, при которых происходит прогрессирующее двустороннее истончение и выпячивание роговой оболочки. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на долю болезней роговицы приходится около 25 % от общего числа заболеваний глаз, при этом в структуре патологий роговицы кератоэктазии являются одной из наиболее частых причин ухудшения зрения и слепоты1.

Что такое кератоконус?

Кератоконус — хроническое заболевание роговицы невоспалительного характера, в результате которого роговица принимает коническую форму. Характерными признаками патологии являются истончение прозрачного слоя роговой оболочки (стромы) в центральных или околоцентральных отделах, выпячивание верхушки конуса и неправильный астигматизм1.

По данным различных источников, распространённость кератоконуса составляет от 50 до 230 случаев на 100 тыс. населения. Некоторые авторы обращают внимание на этнические особенности патологии и отмечают увеличение заболеваемости в южных и высокогорных районах, что предположительно связано с длительным изолированным проживанием этносов и высоким уровнем близкородственных связей1.

Отмечается, что патологический процесс манифестирует в пубертатном возрасте, медленно прогрессирует до сорока лет, а затем, как правило, приостанавливается в своём развитии1. Международные исследования СLEK показали, что средний возраст пациентов с кератоконусом составил 39 лет, при этом приблизительно 65 % находились в возрастной группе от 30 до 49, 20 % — моложе 30 и 15 % — старше 50 лет2.

Причины развития кератоконуса

Точные причины возникновения кератоконуса до сих пор не установлены. Считается, что развитию заболевания способствуют наследственные, экологические, эндокринные, иммунные и вирусные факторы2.

Наиболее признанной среди офтальмологов является генетическая теория. Это объясняется тем, что кератоконус часто сочетается с другими наследственными заболеваниями, в том числе с болезнями Дауна и Элерса-Данлоса, пролапсом митрального клапана, пигментной дегенерацией сетчатки, гранулярной дистрофией роговицы, гемофилией. Показано, что семейно-наследственный характер патологии выявляется в 10–32 % случаев2.

Согласно генетической теории, механизм деформации роговицы обусловлен генетически запрограммированной гибелью кератоцитов, что приводит к снижению биомеханической прочности роговой оболочки, истончению всех её слоёв, растяжению и образованию конусовидного выпячивания, которое клинически проявляется прогрессирующим снижением остроты зрения2.

Ряд авторов считают, что развитию кератоконуса также способствуют нарушение обменных процессов, дисфункция желёз внутренней секреции, нарушения в работе иммунной системы. Кроме того, в некоторых научных работах отмечается, что возникновение кератоконуса может быть связано с инфицированием вирусом гепатита B2.

Как проявляется заболевание?

Как правило, кератоконус развивается в возрасте 13–16 лет. Однако в клинической практике встречаются случаи более раннего (8–12 лет) и более позднего (20–30 лет) начала болезни3.

Обычно первой жалобой пациентов с истончением роговой оболочки является ухудшение зрения, которое не корректируется с помощью очков или контактных линз. Среди других симптомов отмечаются блики, вспышки, искажение окружающих предметов, размытость изображения, покраснение и сухость глаз3.

При офтальмологическом осмотре выявляются астигматизм (аномалия рефракции, при которой человек видит размытое искажённое изображение), истончение стромы в центре и конусообразное выпячивание роговицы, трещины в десцеметовом слое, рубцовые изменения стромы3.

Диагностика кератоконуса

В развитой стадии заболевания диагностика кератоконуса не вызывает затруднений. Диагноз может быть поставлен уже при первичном офтальмологическом осмотре. Однако для раннего выявления патологии необходимо комплексное обследование пациента, в которое могут входить2:

  • определение остроты зрения (без коррекции и с максимальной коррекцией);
  • кератоскопия — исследование формы и кривизны передней поверхности роговицы с помощью кератоскопа;
  • рефрактометрия — диагностическая процедура для оценки силы преломления света в структурах глаза;
  • офтальмометрия — исследование радиуса кривизны роговицы;
  • компьютерная кератотопография — метод объективной оценки изменений всей поверхности роговицы с помощью автоматизированного кератотопографа;
  • аберрометрия — исследование, которое позволяет определить оптические искажения (аберрации) в зрительной системе человека;
  • пахиметрия — инструментальное исследование для определения толщины роговицы;
  • измерение переднезадней оси глазного яблока;
  • определение степени элевации (приподнятости) передней и задней поверхности роговицы.

Диагноз кератоконуса ставится на основании совокупных данных осмотра и инструментальных исследований. Лабораторная диагностика при данном заболевании не требуется.

Методы лечения кератоконуса

Лечение кератоконуса направлено на коррекцию рефракционных нарушений, стабилизацию процесса и устранение структурных нарушений. На начальных стадиях заболевания применяются терапевтические методы, при выраженных патологических изменениях роговой оболочки показано хирургическое лечение1,3.

Оптическая коррекция

На начальных стадиях заболевания проводится очковая или контактная коррекция. Очки или линзы подбираются офтальмологом индивидуально после комплексной диагностики пациента. Оптимальным методом лечения выраженного кератоконуса на сегодняшний день считаются жёсткие газопроницаемые линзы, которые позволяют корригировать сферический компонент и восстановить регулярность передней поверхности роговицы1

Кросслинкинг

В последние годы в офтальмологической практике применяется лечение кератоконуса с помощью ультрафиолетового излучения и рибофлавина. Этот метод получил название кросслинкинга. Он основан на улучшении биомеханических свойств роговой оболочки за счёт укрепления коллагеновых волокон и связей между ними. Под влиянием ультрафиолета в сочетании с рибофлавином тормозятся метаболические процессы в коллагене стромы, что способствует увеличению биомеханической стабильности роговицы. Кросслинкинг относится к малоинвазивным процедурам и выполняется под местной анестезией. После лечения пациенты отмечают повышение остроты зрения3.

Кератопластика

Радикальным методом лечения кератоконуса является сквозная кератопластика — операция по полной трансплантации роговицы. Это хирургическое вмешательство относится к операциям высокого риска и проводится строго по показаниям при глубоких рубцовых изменениях и выраженном истончении роговой оболочки1,3

На сегодняшний день кератоконус является серьёзной офтальмологической проблемой, и полного выздоровления пока достичь не удаётся. Однако современные методы лечения и реабилитации позволяют существенно замедлить развитие патологических изменений и сохранить высокое качество зрительной функции у пациентов с кератоконусом.

1 Фабрикантов О. Л. , Манаенкова Г. Е. Этиология, патогенез, клиника, классификация, лечение кератоконуса (обзор литературы) // Сибирский научный медицинский журнал. — 2017. — Том 37, № 4. — С. 64–72. https: //cyberleninka. ru/article/n/etiologiya-patogenez-klinika-klassifikatsiya-lechenie-keratokonusa-obzor-literatury

2 Поздеева Н. А. Современные методы диагностики и хирургического лечения кератоконуса: учеб. пособие / Н. А. Поздеева, Н. А. Маслова, В. В. Зотов [и др. ]; под общ. ред. Н. П. Паштаева. — Чебоксары: Чебоксарский филиал ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Фёдорова», 2017. — 143 с. https: //mntkcheb. ru/sites/default/files/pictures/Библиотека/Монография/№3. pdf

3 Нежибовская Ю. В. Кератоконус — симптомы и лечение // Электронный ресурс probolezny. ru. Дата обновления публикации: 03.06.2024. https: //probolezny. ru/keratokonus/#simptomy-0

Вернуться к списку статей
Академия ВИП
Кератоконус составляет основную группу кератоэктазий — заболеваний глаз, при которых происходит прогрессирующее двустороннее истончение и выпячивание роговой оболочки. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на долю болезней роговицы приходится около 25 % от общего числа заболеваний глаз, при этом в структуре патологий роговицы кератоэктазии являются одной из наиболее частых причин ухудшения зрения и слепоты1. Что такое кератоконус? Кератоконус — хроническое заболевание роговицы невоспалительного характера, в результате которого роговица принимает коническую форму. Характерными признаками патологии являются истончение прозрачного слоя роговой оболочки (стромы) в центральных или околоцентральных отделах, выпячивание верхушки конуса и неправильный астигматизм1. По данным различных источников, распространённость кератоконуса составляет от 50 до 230 случаев на 100 тыс. населения. Некоторые авторы обращают внимание на этнические особенности патологии и отмечают увеличение заболеваемости в южных и высокогорных районах, что предположительно связано с длительным изолированным проживанием этносов и высоким уровнем близкородственных связей1. Отмечается, что патологический процесс манифестирует в пубертатном возрасте, медленно прогрессирует до сорока лет, а затем, как правило, приостанавливается в своём развитии1. Международные исследования СLEK показали, что средний возраст пациентов с кератоконусом составил 39 лет, при этом приблизительно 65 % находились в возрастной группе от 30 до 49, 20 % — моложе 30 и 15 % — старше 50 лет2. Причины развития кератоконуса Точные причины возникновения кератоконуса до сих пор не установлены. Считается, что развитию заболевания способствуют наследственные, экологические, эндокринные, иммунные и вирусные факторы2. Наиболее признанной среди офтальмологов является генетическая теория. Это объясняется тем, что кератоконус часто сочетается с другими наследственными заболеваниями, в том числе с болезнями Дауна и Элерса-Данлоса, пролапсом митрального клапана, пигментной дегенерацией сетчатки, гранулярной дистрофией роговицы, гемофилией. Показано, что семейно-наследственный характер патологии выявляется в 10–32 % случаев2. Согласно генетической теории, механизм деформации роговицы обусловлен генетически запрограммированной гибелью кератоцитов, что приводит к снижению биомеханической прочности роговой оболочки, истончению всех её слоёв, растяжению и образованию конусовидного выпячивания, которое клинически проявляется прогрессирующим снижением остроты зрения2. Ряд авторов считают, что развитию кератоконуса также способствуют нарушение обменных процессов, дисфункция желёз внутренней секреции, нарушения в работе иммунной системы. Кроме того, в некоторых научных работах отмечается, что возникновение кератоконуса может быть связано с инфицированием вирусом гепатита B2. Как проявляется заболевание? Как правило, кератоконус развивается в возрасте 13–16 лет. Однако в клинической практике встречаются случаи более раннего (8–12 лет) и более позднего (20–30 лет) начала болезни3. Обычно первой жалобой пациентов с истончением роговой оболочки является ухудшение зрения, которое не корректируется с помощью очков или контактных линз. Среди других симптомов отмечаются блики, вспышки, искажение окружающих предметов, размытость изображения, покраснение и сухость глаз3. При офтальмологическом осмотре выявляются астигматизм (аномалия рефракции, при которой человек видит размытое искажённое изображение), истончение стромы в центре и конусообразное выпячивание роговицы, трещины в десцеметовом слое, рубцовые изменения стромы3. Диагностика кератоконуса В развитой стадии заболевания диагностика кератоконуса не вызывает затруднений. Диагноз может быть поставлен уже при первичном офтальмологическом осмотре. Однако для раннего выявления патологии необходимо комплексное обследование пациента, в которое могут входить2: определение остроты зрения (без коррекции и с максимальной коррекцией); кератоскопия — исследование формы и кривизны передней поверхности роговицы с помощью кератоскопа; рефрактометрия — диагностическая процедура для оценки силы преломления света в структурах глаза; офтальмометрия — исследование радиуса кривизны роговицы; компьютерная кератотопография — метод объективной оценки изменений всей поверхности роговицы с помощью автоматизированного кератотопографа; аберрометрия — исследование, которое позволяет определить оптические искажения (аберрации) в зрительной системе человека; пахиметрия — инструментальное исследование для определения толщины роговицы; измерение переднезадней оси глазного яблока; определение степени элевации (приподнятости) передней и задней поверхности роговицы. Диагноз кератоконуса ставится на основании совокупных данных осмотра и инструментальных исследований. Лабораторная диагностика при данном заболевании не требуется. Методы лечения кератоконуса Лечение кератоконуса направлено на коррекцию рефракционных нарушений, стабилизацию процесса и устранение структурных нарушений. На начальных стадиях заболевания применяются терапевтические методы, при выраженных патологических изменениях роговой оболочки показано хирургическое лечение1,3. Оптическая коррекция На начальных стадиях заболевания проводится очковая или контактная коррекция. Очки или линзы подбираются офтальмологом индивидуально после комплексной диагностики пациента. Оптимальным методом лечения выраженного кератоконуса на сегодняшний день считаются жёсткие газопроницаемые линзы, которые позволяют корригировать сферический компонент и восстановить регулярность передней поверхности роговицы1.  Кросслинкинг В последние годы в офтальмологической практике применяется лечение кератоконуса с помощью ультрафиолетового излучения и рибофлавина. Этот метод получил название кросслинкинга. Он основан на улучшении биомеханических свойств роговой оболочки за счёт укрепления коллагеновых волокон и связей между ними. Под влиянием ультрафиолета в сочетании с рибофлавином тормозятся метаболические процессы в коллагене стромы, что способствует увеличению биомеханической стабильности роговицы. Кросслинкинг относится к малоинвазивным процедурам и выполняется под местной анестезией. После лечения пациенты отмечают повышение остроты зрения3. Кератопластика Радикальным методом лечения кератоконуса является сквозная кератопластика — операция по полной трансплантации роговицы. Это хирургическое вмешательство относится к операциям высокого риска и проводится строго по показаниям при глубоких рубцовых изменениях и выраженном истончении роговой оболочки1,3.  На сегодняшний день кератоконус является серьёзной офтальмологической проблемой, и полного выздоровления пока достичь не удаётся. Однако современные методы лечения и реабилитации позволяют существенно замедлить развитие патологических изменений и сохранить высокое качество зрительной функции у пациентов с кератоконусом. 1 Фабрикантов О. Л. , Манаенкова Г. Е. Этиология, патогенез, клиника, классификация, лечение кератоконуса (обзор литературы) // Сибирский научный медицинский журнал. — 2017. — Том 37, № 4. — С. 64–72. https: //cyberleninka. ru/article/n/etiologiya-patogenez-klinika-klassifikatsiya-lechenie-keratokonusa-obzor-literatury 2 Поздеева Н. А. Современные методы диагностики и хирургического лечения кератоконуса: учеб. пособие / Н. А. Поздеева, Н. А. Маслова, В. В. Зотов [и др. ]; под общ. ред. Н. П. Паштаева. — Чебоксары: Чебоксарский филиал ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Фёдорова», 2017. — 143 с. https: //mntkcheb. ru/sites/default/files/pictures/Библиотека/Монография/№3. pdf 3 Нежибовская Ю. В. Кератоконус — симптомы и лечение // Электронный ресурс probolezny. ru. Дата обновления публикации: 03.06.2024. https: //probolezny. ru/keratokonus/#simptomy-0
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку