Цифровые коронки. Разбираемся в технологии

24.11.2017

Сегодня практически невозможно оказание высококачественных стоматологических услуг без использования технологий CAD/CAM.

CAD/CAM – это система программирования, где подсистема CAD – это автоматическое построение трехмерной компьютерной модели, а CAM — производство протезов с помощью компьютера и 3D-модели. Данный метод способствует созданию высокоточных зубных протезов благодаря применению цифрового программного управления. Использование системы CAD/CAM, делает возможным обработку высокопрочных материалов — оксид/диоксид циркония, из которых изготавливаются не только более эстетичные, но и более долговечные коронки.

Конструкции, полученные данным способом, во многом превосходят металлосодержащие:

— так как палитра цветов подбирается еще на этапе моделирования, оттенок изделий CAD/CAM максимально близок к цвету остальных зубов;

— зубы не подвергаются сильному обтачиванию, так как толщина изделий не превышает 0,4 мм;

— несмотря на небольшую толщину, прочность таких изделий превосходит прочность металла, поэтому со временем они не деформируются, что продлевает срок службы коронок;

— снижается вероятность ошибки, так как используются компьютерные технологии, а значит исключается человеческий фактор;

— проекцию модели можно увидеть на компьютере под разными ракурсами.

В отличие от литьевого метода создания каркасов, CAD/CAM не занимает много рабочего времени и места.

Выделяются следующие этапы протезирования с помощью технологий CAD/CAM:

1. Стоматологом подготавливаются зубы пациента и проводится компьютерная диагностика — скан зубов и прикуса 3D-камерой и выведение оптической модели.

2. В специальной программе производится обработка полученного изображения и моделируется 3D-модель зубов, которые необходимо восстановить. Программа сама подбирает нужную форму реставрации, но у доктора всегда есть возможность поправить конструкцию.

3. По завершению моделирования сканер отправляет 3D-модель в базу данных фрезерного станка, предварительно преобразовывая её в электронный файл. Фрезерный станок делает каркас, который покрывается керамической массой и запекается.

4. После приобретения изделием твердости, происходит шлифовка и полировка детали. Далее готовая модель устанавливается на зуб.

Появление системы CAD/CAM сделало возможным качественно и в короткие сроки изготавливать конструкции изделий. Тем, кто хочет иметь здоровые и красивые зубы, стоит обратиться в клинику, где используются новейшие цифровые технологии.

Вернуться к списку новостей
Академия ВИП
Сегодня практически невозможно оказание высококачественных стоматологических услуг без использования технологий CAD/CAM. CAD/CAM – это система программирования, где подсистема CAD – это автоматическое построение трехмерной компьютерной модели, а CAM — производство протезов с помощью компьютера и 3D-модели. Данный метод способствует созданию высокоточных зубных протезов благодаря применению цифрового программного управления. Использование системы CAD/CAM, делает возможным обработку высокопрочных материалов — оксид/диоксид циркония, из которых изготавливаются не только более эстетичные, но и более долговечные коронки. Конструкции, полученные данным способом, во многом превосходят металлосодержащие: — так как палитра цветов подбирается еще на этапе моделирования, оттенок изделий CAD/CAM максимально близок к цвету остальных зубов; — зубы не подвергаются сильному обтачиванию, так как толщина изделий не превышает 0,4 мм; — несмотря на небольшую толщину, прочность таких изделий превосходит прочность металла, поэтому со временем они не деформируются, что продлевает срок службы коронок; — снижается вероятность ошибки, так как используются компьютерные технологии, а значит исключается человеческий фактор; — проекцию модели можно увидеть на компьютере под разными ракурсами. В отличие от литьевого метода создания каркасов, CAD/CAM не занимает много рабочего времени и места. Выделяются следующие этапы протезирования с помощью технологий CAD/CAM: 1. Стоматологом подготавливаются зубы пациента и проводится компьютерная диагностика — скан зубов и прикуса 3D-камерой и выведение оптической модели. 2. В специальной программе производится обработка полученного изображения и моделируется 3D-модель зубов, которые необходимо восстановить. Программа сама подбирает нужную форму реставрации, но у доктора всегда есть возможность поправить конструкцию. 3. По завершению моделирования сканер отправляет 3D-модель в базу данных фрезерного станка, предварительно преобразовывая её в электронный файл. Фрезерный станок делает каркас, который покрывается керамической массой и запекается. 4. После приобретения изделием твердости, происходит шлифовка и полировка детали. Далее готовая модель устанавливается на зуб. Появление системы CAD/CAM сделало возможным качественно и в короткие сроки изготавливать конструкции изделий. Тем, кто хочет иметь здоровые и красивые зубы, стоит обратиться в клинику, где используются новейшие цифровые технологии.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку