Мужское бесплодие: что делать с таким диагнозом?

22.11.2017

Согласно мировым статистическим данным, мужское бесплодие встречается так же часто, как и женское бесплодие.

Врач ставит такой диагноз в тех случаях, когда партнерша не может забеременеть при регулярных попытках в течение одного года.

Основные причины мужского бесплодия:

  • Хронические или острые воспалительные процессы органов мочеполовой системы;

  • Перенесенные половые инфекции (инфекции устраняются при своевременном обращении к доктору, а фертильность восстанавливается);

  • Различные патологии, которые могут оказывать негативное влияние на выработку сперматозоидов;

  • Неправильное питание, длительные охлаждения тела, радиоактивное излучение, рентгеновские лучи и другие внешние факторы;

  • Непроходимость семявыносящих потоков, которая образовывается из-за врожденных аномалий или из-за полученных травм и перенесенных операций;

  • Появление в сперме антител к своим же сперматозоидам.

Диагностика бесплодия начинается с обследования мужчины у андролога. На первоначальном этапе самым важным является качественный анализ спермы, который нужно повторить 2-3 раза. Далее мужчина сдает мазок и кровь на выявление инфекций. В случае выявления в спермограмме каких-либо отклонений, скорее всего потребуются дополнительные обследования: анализ крови на генетику и на гормоны, УЗИ яичек, УЗИ простаты, биопсия яичка и детальное изучение спермы.

Тактику врач выбирает исходя из причин нарушения репродуктивной функции у мужчины. Но любая терапия начинается с общих лечебных мероприятий, которые направлены на восстановление и нормализацию организма. Корректируется питание, устанавливается режим работы и отдыха, проводится антидепрессивная и витаминная терапия.

Если у мужчины наблюдаются половые инфекции, назначается комплексное лечение обоих супругов. Комплексный подход подразумевает под собой этиологическое, патогенетическое, гормональное, иммунологическое и общеукрепляющее лечение, психотерапию.

При выявлении у мужчины эндокринной патологии, врачом назначается нормализация гормонального фона, после которой показатели спермограммы значительно улучшаются.

Когда причина бесплодия установлена, врачи устраняют её медикаментозным или хирургическим способом. Если это оказывается невозможным, могут применяться вспомогательные репродуктивные технологии. Например, внутриматочная инсеминация спермой мужа, использование спермы донора, экстракорпоральное оплодотворение.

Современные технологии значительно расширяют возможности коррекции мужского бесплодия. При четком взаимодействии специалистов с будущими родителями, возможно эффективное и грамотное лечение.

Вернуться к списку новостей
Академия ВИП
Согласно мировым статистическим данным, мужское бесплодие встречается так же часто, как и женское бесплодие. Врач ставит такой диагноз в тех случаях, когда партнерша не может забеременеть при регулярных попытках в течение одного года. Основные причины мужского бесплодия: Хронические или острые воспалительные процессы органов мочеполовой системы; Перенесенные половые инфекции (инфекции устраняются при своевременном обращении к доктору, а фертильность восстанавливается); Различные патологии, которые могут оказывать негативное влияние на выработку сперматозоидов; Неправильное питание, длительные охлаждения тела, радиоактивное излучение, рентгеновские лучи и другие внешние факторы; Непроходимость семявыносящих потоков, которая образовывается из-за врожденных аномалий или из-за полученных травм и перенесенных операций; Появление в сперме антител к своим же сперматозоидам. Диагностика бесплодия начинается с обследования мужчины у андролога. На первоначальном этапе самым важным является качественный анализ спермы, который нужно повторить 2-3 раза. Далее мужчина сдает мазок и кровь на выявление инфекций. В случае выявления в спермограмме каких-либо отклонений, скорее всего потребуются дополнительные обследования: анализ крови на генетику и на гормоны, УЗИ яичек, УЗИ простаты, биопсия яичка и детальное изучение спермы. Тактику врач выбирает исходя из причин нарушения репродуктивной функции у мужчины. Но любая терапия начинается с общих лечебных мероприятий, которые направлены на восстановление и нормализацию организма. Корректируется питание, устанавливается режим работы и отдыха, проводится антидепрессивная и витаминная терапия. Если у мужчины наблюдаются половые инфекции, назначается комплексное лечение обоих супругов. Комплексный подход подразумевает под собой этиологическое, патогенетическое, гормональное, иммунологическое и общеукрепляющее лечение, психотерапию. При выявлении у мужчины эндокринной патологии, врачом назначается нормализация гормонального фона, после которой показатели спермограммы значительно улучшаются. Когда причина бесплодия установлена, врачи устраняют её медикаментозным или хирургическим способом. Если это оказывается невозможным, могут применяться вспомогательные репродуктивные технологии. Например, внутриматочная инсеминация спермой мужа, использование спермы донора, экстракорпоральное оплодотворение. Современные технологии значительно расширяют возможности коррекции мужского бесплодия. При четком взаимодействии специалистов с будущими родителями, возможно эффективное и грамотное лечение.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку