Хронический цистит: почему возникает и как лечить?

22.11.2017

Хронический цистит является длительным протекающим воспалением, которое может привести к функциональным изменениям структуры стенки мочевого пузыря. Хронический цистит может протекать в скрытой форме, быть слабовыраженным. Обострения могут чередоваться, а может наблюдаться постоянная симптоматика.

Развитие хронического цистита происходит при уже имеющихся заболеваниях мочеполовой системы или при наличии серьезной патологии, которая способствует возникновению воспалительного процесса.

Продолжительное нарушение мочевого оттока, снижение защиты слизистой оболочки мочевого пузыря при наличии хронических инфекций – все это создает благоприятную среду для развития хронического цистита. Имеющиеся в полости мочевого пузыря камни, полипозные разрастания, опухолевые образования также провоцируют воспаления в нем.

Высокая распространенность цистита у женщин обусловлена анатомическими особенностями, которые способствуют попаданию микрофлоры в мочевой пузырь из влагалища после полового акта или при несоблюдении правил личной гигиены. У мужчин хронический цистит протекает на фоне стриктур уретры в ее отделах, аденомы предстательной железы. Хроническому воспалению в мочевом пузыре способствует незавершенность процесса регенерации уротелия после острого цистита на фоне нарушенного тканевого гомеостаза.

Другие факторы риска развития хронического цистита: сахарный диабет, переохлаждение, беременность или климакс, стрессы, неправильное соблюдение правил личной гигиены, активная половая жизнь, острая пища.

При обращении к врачу по поводу хронического цистита, необходимо готовиться к тому, что доктор сделает направления на множественные анализы. Лекарства при цистите уменьшают выраженность симптомов болезни лишь на некоторое время, но полностью от заболевания не избавляют.

Анализ крови на ВИЧ, гепатит, заболевания, передающиеся половым путем, другие инфекции;

Перечень анализов для диагностики хронического цистита:

  • Общий анализ мочи;
  • Мазок на определение флоры влагалища для женщин;
  • Исследование флоры уретры (для мужчин);
  • Ультразвуковое исследование прилегающих к мочевому пузырю органов;
  • Цистоскопию (эндоскопическое исследование мочевого пузыря, которое назначается, как правило, при хроническом цистите);
  • При обнаружении цистита у мужчин может быть назначено бактериологическое исследование простаты.

Так же лечащим врачом могут быть назначены и другие дополнительные анализы. Цистит не проходит сам. Вылечить его можно только при соблюдении ряда рекомендаций от врача-гинеколога. В ином случае есть риск, что цистит перейдет в другое заболевание и потребует хирургического вмешательства.

Вернуться к списку новостей
Академия ВИП
Хронический цистит является длительным протекающим воспалением, которое может привести к функциональным изменениям структуры стенки мочевого пузыря. Хронический цистит может протекать в скрытой форме, быть слабовыраженным. Обострения могут чередоваться, а может наблюдаться постоянная симптоматика. Развитие хронического цистита происходит при уже имеющихся заболеваниях мочеполовой системы или при наличии серьезной патологии, которая способствует возникновению воспалительного процесса. Продолжительное нарушение мочевого оттока, снижение защиты слизистой оболочки мочевого пузыря при наличии хронических инфекций – все это создает благоприятную среду для развития хронического цистита. Имеющиеся в полости мочевого пузыря камни, полипозные разрастания, опухолевые образования также провоцируют воспаления в нем. Высокая распространенность цистита у женщин обусловлена анатомическими особенностями, которые способствуют попаданию микрофлоры в мочевой пузырь из влагалища после полового акта или при несоблюдении правил личной гигиены. У мужчин хронический цистит протекает на фоне стриктур уретры в ее отделах, аденомы предстательной железы. Хроническому воспалению в мочевом пузыре способствует незавершенность процесса регенерации уротелия после острого цистита на фоне нарушенного тканевого гомеостаза. Другие факторы риска развития хронического цистита: сахарный диабет, переохлаждение, беременность или климакс, стрессы, неправильное соблюдение правил личной гигиены, активная половая жизнь, острая пища. При обращении к врачу по поводу хронического цистита, необходимо готовиться к тому, что доктор сделает направления на множественные анализы. Лекарства при цистите уменьшают выраженность симптомов болезни лишь на некоторое время, но полностью от заболевания не избавляют. Анализ крови на ВИЧ, гепатит, заболевания, передающиеся половым путем, другие инфекции; Перечень анализов для диагностики хронического цистита: Общий анализ мочи; Мазок на определение флоры влагалища для женщин; Исследование флоры уретры (для мужчин); Ультразвуковое исследование прилегающих к мочевому пузырю органов; Цистоскопию (эндоскопическое исследование мочевого пузыря, которое назначается, как правило, при хроническом цистите); При обнаружении цистита у мужчин может быть назначено бактериологическое исследование простаты. Так же лечащим врачом могут быть назначены и другие дополнительные анализы. Цистит не проходит сам. Вылечить его можно только при соблюдении ряда рекомендаций от врача-гинеколога. В ином случае есть риск, что цистит перейдет в другое заболевание и потребует хирургического вмешательства.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку