Удаление матки — гинекологическая операция. Проводится в случаях, когда другие методы лечения неэффективны. Представляет собой удаление матки без шейки — субтотальная гистерэктомия, вместе с шейкой — тотальная гистерэктомия. Удаление матки с яичниками и маточными трубами — гистеросальпингоовариэктомия, с шейкой, придатками, верхней третью влагалища, регионарными лимфоузлами и близлежащей клетчаткой — радикальная гистерэктомия. Направлена на максимальное сохранение других органов репродукции, структур таза и тазового дна.
По виду доступа операция по удалению матки бывает:
Показания к операции по удалению матки:
Удаление матки противопоказано при тяжелых общих состояниях больной до стабилизации.
Плановые операции по удалению матки проводят после соответствующей подготовки. Предоперационное обследование включает УЗИ органов малого таза с допплерографией кровотока в маточных артериях и узлах миомы. Кроме этого, необходим гинекологический осмотр и забор мазков на влагалищную флору. Также делают цитологический мазок с шейки матки и цервикального канала. Помимо этого проводят гистероскопию — ревизию матки с помощью микровидеокамеры — и гистологический анализ биоптата.
В рамках подготовки к операции по удалению матки сдают клинический и биохимический анализ крови, проводят исследование ее свертываемости, группы крови и резус-фактора, тесты на носительство сифилиса, ВИЧ, гепатитов. Также сдают клинический анализ мочи, делают флюорографию легких и электрокардиограмму.
В подавляющем большинстве случаев операцию по удалению матки стараются проводить малоинвазивным лапароскопическим доступом. Для этого делают 4 микроразреза — 3 по 5 см и 1 длиной 5–15 см. Один из них делают в пупке, два — в области бикини за линией трусов, один большой — в подреберье. Через них внутрь вводят микрохирургические инструменты, микровидеокамеру и измельчитель/отсос удаленных тканей.
После всех манипуляций накладывают косметические швы. Специальным швом фиксируют культю влагалища с целью профилактики его выпадения. Длительность лапароскопического удаления матки — 1,5–2,5 часа. Пребывание в стационаре — 3–4 дня.
Если операция полостная, врач делает разрез в брюшной полости — чаще поперечный, по линии трусов. После удаления матки и других требуемых структур операционную рану послойно ушивают и накладывают стерильную повязку. Длительность полостной гистерэктомии в зависимости от объема вмешательства — от 40 минут до 2 часов.
Через неделю после операции по удалению матки врач проводит контрольный осмотр и снимает швы. К этому времени готовы результаты гистологического исследования удаленных тканей — по их данным составляют реабилитационный план. На 5–7-й день первого менструального цикла либо через месяц при отсутствии менструаций делают УЗИ малого таза. После него проводят повторный врачебный прием, еще один — через 3 месяца, следующий — через год.
Ткани малого таза полностью заживают в течение месяца после операции по удалению матки. В течение этого времени не ходите в бани и сауны, не плавайте в бассейнах и водоемах, вместо ванны принимайте душ. Также откажитесь от спортивных тренировок и не поднимайте вес больше 5 кг. Воздержитесь от половых контактов, придерживайтесь рекомендованной врачом диеты для нормализации водно-электролитного баланса и регенерации.
Исключите из рациона продукты, вызывающие вздутие кишечника. Для профилактики расстройств мочеиспускания делайте упражнения Кегеля. При сильных болях, атипичных выделениях и других аномальных симптомах обратитесь к врачу.
Стоимость удаления матки зависит от объема вмешательства. Работаем по общемировым медицинским протоколам — не назначаем лишних обследований. Чтобы проконсультироваться по вопросам удаления матки и узнать индивидуальную цену, свяжитесь с нами любым удобным способом.
Получить подробную информацию по оперативному удалению матки можно по телефону: +7 (831) 270-00-00.
Удаление матки
от 68200 руб.