ООО «Академия-ВИП.» | Лицензия № Л041-01164-52/00369992 | Генеральный директор: Засыпкина Н.П.
ООО «Академия-ВИП. Стоматология» | Лицензия № Л041-01164-52/00575019 | Генеральный директор: Засыпкина Н.П.

Гистероскопия матки

19.09.2022

Гистероскопия – способ исследования для выявления заболеваний полости матки. С помощью специального аппарата гинеколог диагностирует состояние тканей органа и может сразу провести хирургическое вмешательство для устранения патологий.

Для чего проводят гистероскопию

Гистероскопия матки – не рядовое исследование, которое проводят всем женщинам. Обычно его назначают, когда врачу необходимо более тщательно изучить полость матки для постановки диагноза или уточнить характер патологии. Различают два варианта процедуры:

  • диагностическая, при которой врач только осматривает полость матки;
  • хирургическая, когда гинеколог также иссекает патологические участки, удаляет полипы, проводит биопсию и выполняет другие манипуляции.

Хирургическая (или лечебная) гистероскопия – малоинвазивная и щадящая для женского организма процедура. Гинеколог не делает проколов или разрезов, инструмент вводится через шейку матки. Гистероскопию используют для:

  • удаления полипов, миом, спаек;
  • биопсии тканей эндометрия;
  • удаление аномально расположенных внутриматочных средств контрацепции (спирали);
  • удаление остатков оболочки плода.

Гистероскопия помогает выявить все заболевания матки, в том числе патологии, вызывающие бесплодие. Также она применяется для поиска и локализации образований, которые могут привести к онкологическим болезням. Часто в ходе диагностической процедуры врач обнаруживает проблемы эндометрия, которые может устранить сразу. Например, удалить полипы, мешающие наступлению беременности. Так гистероскопия сочетает в себе высокие диагностические и лечебные возможности.

Как подготовиться

Подготовку к гистероскопии можно разделить на два этапа. Первый – это общее обследование, чтобы убедиться, что у пациентки нет противопоказаний к процедуре. Второй этап – самостоятельная подготовка непосредственно перед диагностикой.

Обследование перед процедурой – это стандартный список медицинских анализов, которые сдают перед любым инвазивным вмешательством. Сюда входит:

  • УЗИ органов малого таза, мазок на микрофлору из влагалища и цервикального канала. Эти процедуры обычно выполняет гинеколог на приёме.
  • Анализы крови: общий, биохимия, на свёртываемость, группу, резус-фактор.
  • Анализ мочи.
  • ЭКГ.
  • Флюорография.
  • Анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис.

Это обязательный для всех список, но иногда требуются дополнительные обследования. Например, больным сахарным диабетом нужна также консультация эндокринолога.

Выполнить гистероскопию можно только после получения всех результатов анализов. Некоторым пациентам использовать этот метод диагностики запрещено. Например, при нарушениях свёртываемости крови противопоказаны любые хирургические вмешательства. Поэтому гинеколог совместно с терапевтом сперва проводит комплексную оценку здоровья женщины. Гистероскопию назначают, только убедившись в её безопасности для конкретной пациентки.

Обычно процедура выполняется в определённый день менструального цикла, в зависимости от целей исследования. Пациентки в менопаузе выбирают любую удобную дату. Непосредственно перед гистероскопией нужно:

  • прекратить приём препаратов, влияющих на свёртываемость крови (антиагреганты, антикоагулянты, фибринолитики);
  • ограничить половые контакты за два дня до процедуры;
  • удалить волосы в области промежности за сутки.

В день гистероскопии нужно соблюдать особый режим. Запрещается есть за 12 часов до процедуры и пить за 6 часов до неё. Непосредственно перед визитом к врачу нужно опорожнить мочевой пузырь.

Ход процедуры

Гистероскопия проводится в заранее назначенный день. Диагностическую процедуру можно выполнять без обезболивания, но большинство пациенток предпочитают использовать местную анестезию. Это позволяет избежать дискомфорта и неприятных ощущений. Хирургическая гистероскопия требует общей анестезии.

Стандартно процедура проводится так:

  1. Пациентка располагается на гинекологическом кресле.
  2. Врач обрабатывает половые органы антисептиком, чтобы избежать инфицирования.
  3. При необходимости на органы наносят местный анестетик или используют общую анестезию.
  4. Врач фиксирует шейку матки и вводит в неё гистероскоп. Это прибор, похожий на тонкую трубку. Одна его часть входит в полость матки, вторая часть с камерой остаётся снаружи.
  5. В полость матки пускают небольшое количество жидкости (около 100 мл). Это необходимо для её расширения, чтобы специалист смог рассмотреть все участки органа.
  6. Гистероскоп проецирует изображение на монитор. Врач проводит осмотр и изучает состояние тканей.
  7. Если требуется хирургическое вмешательство, его выполняют на этом этапе. В матку вводятся инструменты и под визуальным контролем на мониторе проводят необходимые манипуляции. Например, врач может удалить полип или взять фрагмент эндометрия на гистологию.
  8. В завершении из матки удаляют жидкость и извлекают прибор.

Процедура длится недолго. Диагностическое исследование занимает от 15 до 30 минут. При хирургическом вмешательстве может потребоваться немного больше времени, в зависимости от сложности ситуации. После гистероскопии у врача остаётся видеозапись с ходом обследования. Её можно использовать в дальнейшем для оценки динамики лечения.

Сразу после гистероскопии женщина может уйти. Процедура малотравматичная, поэтому находиться в стационаре не требуется. В первые сутки пациентка может испытывать тянущие боли и наблюдать незначительные кровянистые выделения. Это нормально после вмешательства, но для быстрого восстановления нужно выполнять рекомендации врача и соблюдать щадящий режим.

Ограничения после гистероскопии

Хотя гистероскопия считается малоинвазивным методом, это всё равно вмешательство в организм. Нужно дать себе время на восстановление и точно соблюдать назначения врача, чтобы избежать негативных последствий. Вот что рекомендуется в восстановительном периоде:

  • Снизить физическую нагрузку. Стоит временно отказаться от спорта, фитнеса и больше отдыхать.
  • Половой покой.
  • Отказаться от принятия ванны и использовать только душ. Также нельзя посещать баню, бассейн, купаться в водоёмах, чтобы избежать инфицирования.
  • Не использовать тампоны, не вводить во влагалище лекарства в форме свечей.
  • Тщательно соблюдать интимную гигиену.

Эти правила нужно соблюдать в течение 7-10 дней, до полного восстановления. Если после этого срока наблюдаются неприятные ощущения, болезненность, нетипичные выделения, нужно посетить врача.

Противопоказания

Целесообразность проведения процедуры определяет лечащий врач в каждом конкретном случае. Но есть стандартный список противопоказаний, при которых выполнять гистероскопию не рекомендуется. К ним относятся:

  • Беременность на любом сроке. Гистероскоп может повредить оболочку плода и привести к прерыванию беременности.
  • Стеноз шейки матки. Это патология, при которой канал шейки матки сужается. Его проходимость нарушена, и ввести гистероскоп для диагностики не получится.
  • Инфекционные и воспалительные заболевания органов малого таза, маточные кровотечения.
  • Любые болезни в острой фазе, например, грипп или ОРВИ.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, почечная и печёночная недостаточность, нарушения свёртываемости крови, заболевания лёгочных органов. Такие патологии могут быть противопоказанием для общей анестезии и хирургического вмешательства, которые необходимы в некоторых случаях гистероскопии.

Вопрос о допуске к процедуре принимают гинеколог и терапевт, если речь о диагностическом исследовании. Когда требуется хирургическое вмешательство под общим наркозом, обязательна также консультация анестезиолога. Для принятия решения о допуске к процедуре ему потребуется изучить анамнез и анализы женщины.

Хотя гистероскопия считается достаточно безопасным методом, пациентка может столкнуться с неприятными последствиями после процедуры. Возможны инфекционные осложнения, скопление крови в полости матки и даже перфорация её стенок. Во многом успех операции зависит от профессионализма лечащего врача.

В многопрофильном медицинском центре «Академия VIP» работают гинекологи с 15-летним опытом, установлено современное диагностическое оборудование. Запишитесь на приём по телефону +7 (831) 270-00-00, чтобы пройти обследование у гинеколога перед проведением гистероскопии.


Вернуться к списку статей
Академия ВИП
Гистероскопия – способ исследования для выявления заболеваний полости матки. С помощью специального аппарата гинеколог диагностирует состояние тканей органа и может сразу провести хирургическое вмешательство для устранения патологий. Для чего проводят гистероскопию Гистероскопия матки – не рядовое исследование, которое проводят всем женщинам. Обычно его назначают, когда врачу необходимо более тщательно изучить полость матки для постановки диагноза или уточнить характер патологии. Различают два варианта процедуры: диагностическая, при которой врач только осматривает полость матки; хирургическая, когда гинеколог также иссекает патологические участки, удаляет полипы, проводит биопсию и выполняет другие манипуляции. Хирургическая (или лечебная) гистероскопия – малоинвазивная и щадящая для женского организма процедура. Гинеколог не делает проколов или разрезов, инструмент вводится через шейку матки. Гистероскопию используют для: удаления полипов, миом, спаек; биопсии тканей эндометрия; удаление аномально расположенных внутриматочных средств контрацепции (спирали); удаление остатков оболочки плода. Гистероскопия помогает выявить все заболевания матки, в том числе патологии, вызывающие бесплодие. Также она применяется для поиска и локализации образований, которые могут привести к онкологическим болезням. Часто в ходе диагностической процедуры врач обнаруживает проблемы эндометрия, которые может устранить сразу. Например, удалить полипы, мешающие наступлению беременности. Так гистероскопия сочетает в себе высокие диагностические и лечебные возможности. Как подготовиться Подготовку к гистероскопии можно разделить на два этапа. Первый – это общее обследование, чтобы убедиться, что у пациентки нет противопоказаний к процедуре. Второй этап – самостоятельная подготовка непосредственно перед диагностикой. Обследование перед процедурой – это стандартный список медицинских анализов, которые сдают перед любым инвазивным вмешательством. Сюда входит: УЗИ органов малого таза, мазок на микрофлору из влагалища и цервикального канала. Эти процедуры обычно выполняет гинеколог на приёме. Анализы крови: общий, биохимия, на свёртываемость, группу, резус-фактор. Анализ мочи. ЭКГ. Флюорография. Анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис. Это обязательный для всех список, но иногда требуются дополнительные обследования. Например, больным сахарным диабетом нужна также консультация эндокринолога. Выполнить гистероскопию можно только после получения всех результатов анализов. Некоторым пациентам использовать этот метод диагностики запрещено. Например, при нарушениях свёртываемости крови противопоказаны любые хирургические вмешательства. Поэтому гинеколог совместно с терапевтом сперва проводит комплексную оценку здоровья женщины. Гистероскопию назначают, только убедившись в её безопасности для конкретной пациентки. Обычно процедура выполняется в определённый день менструального цикла, в зависимости от целей исследования. Пациентки в менопаузе выбирают любую удобную дату. Непосредственно перед гистероскопией нужно: прекратить приём препаратов, влияющих на свёртываемость крови (антиагреганты, антикоагулянты, фибринолитики); ограничить половые контакты за два дня до процедуры; удалить волосы в области промежности за сутки. В день гистероскопии нужно соблюдать особый режим. Запрещается есть за 12 часов до процедуры и пить за 6 часов до неё. Непосредственно перед визитом к врачу нужно опорожнить мочевой пузырь. Ход процедуры Гистероскопия проводится в заранее назначенный день. Диагностическую процедуру можно выполнять без обезболивания, но большинство пациенток предпочитают использовать местную анестезию. Это позволяет избежать дискомфорта и неприятных ощущений. Хирургическая гистероскопия требует общей анестезии. Стандартно процедура проводится так: Пациентка располагается на гинекологическом кресле. Врач обрабатывает половые органы антисептиком, чтобы избежать инфицирования. При необходимости на органы наносят местный анестетик или используют общую анестезию. Врач фиксирует шейку матки и вводит в неё гистероскоп. Это прибор, похожий на тонкую трубку. Одна его часть входит в полость матки, вторая часть с камерой остаётся снаружи. В полость матки пускают небольшое количество жидкости (около 100 мл). Это необходимо для её расширения, чтобы специалист смог рассмотреть все участки органа. Гистероскоп проецирует изображение на монитор. Врач проводит осмотр и изучает состояние тканей. Если требуется хирургическое вмешательство, его выполняют на этом этапе. В матку вводятся инструменты и под визуальным контролем на мониторе проводят необходимые манипуляции. Например, врач может удалить полип или взять фрагмент эндометрия на гистологию. В завершении из матки удаляют жидкость и извлекают прибор. Процедура длится недолго. Диагностическое исследование занимает от 15 до 30 минут. При хирургическом вмешательстве может потребоваться немного больше времени, в зависимости от сложности ситуации. После гистероскопии у врача остаётся видеозапись с ходом обследования. Её можно использовать в дальнейшем для оценки динамики лечения. Сразу после гистероскопии женщина может уйти. Процедура малотравматичная, поэтому находиться в стационаре не требуется. В первые сутки пациентка может испытывать тянущие боли и наблюдать незначительные кровянистые выделения. Это нормально после вмешательства, но для быстрого восстановления нужно выполнять рекомендации врача и соблюдать щадящий режим. Ограничения после гистероскопии Хотя гистероскопия считается малоинвазивным методом, это всё равно вмешательство в организм. Нужно дать себе время на восстановление и точно соблюдать назначения врача, чтобы избежать негативных последствий. Вот что рекомендуется в восстановительном периоде: Снизить физическую нагрузку. Стоит временно отказаться от спорта, фитнеса и больше отдыхать. Половой покой. Отказаться от принятия ванны и использовать только душ. Также нельзя посещать баню, бассейн, купаться в водоёмах, чтобы избежать инфицирования. Не использовать тампоны, не вводить во влагалище лекарства в форме свечей. Тщательно соблюдать интимную гигиену. Эти правила нужно соблюдать в течение 7-10 дней, до полного восстановления. Если после этого срока наблюдаются неприятные ощущения, болезненность, нетипичные выделения, нужно посетить врача. Противопоказания Целесообразность проведения процедуры определяет лечащий врач в каждом конкретном случае. Но есть стандартный список противопоказаний, при которых выполнять гистероскопию не рекомендуется. К ним относятся: Беременность на любом сроке. Гистероскоп может повредить оболочку плода и привести к прерыванию беременности. Стеноз шейки матки. Это патология, при которой канал шейки матки сужается. Его проходимость нарушена, и ввести гистероскоп для диагностики не получится. Инфекционные и воспалительные заболевания органов малого таза, маточные кровотечения. Любые болезни в острой фазе, например, грипп или ОРВИ. Заболевания сердечно-сосудистой системы, почечная и печёночная недостаточность, нарушения свёртываемости крови, заболевания лёгочных органов. Такие патологии могут быть противопоказанием для общей анестезии и хирургического вмешательства, которые необходимы в некоторых случаях гистероскопии. Вопрос о допуске к процедуре принимают гинеколог и терапевт, если речь о диагностическом исследовании. Когда требуется хирургическое вмешательство под общим наркозом, обязательна также консультация анестезиолога. Для принятия решения о допуске к процедуре ему потребуется изучить анамнез и анализы женщины. Хотя гистероскопия считается достаточно безопасным методом, пациентка может столкнуться с неприятными последствиями после процедуры. Возможны инфекционные осложнения, скопление крови в полости матки и даже перфорация её стенок. Во многом успех операции зависит от профессионализма лечащего врача. В многопрофильном медицинском центре «Академия VIP» работают гинекологи с 15-летним опытом, установлено современное диагностическое оборудование. Запишитесь на приём по телефону +7 (831) 270-00-00, чтобы пройти обследование у гинеколога перед проведением гистероскопии.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку