Гистероскопия — метод точной диагностики, который позволяет выявлять гинекологические заболевания полости матки с вероятностью почти 100 %. Это не альтернатива УЗИ, рентгенографии и другим эндоскопическим способам обследования, а методика, которая позволяет поставить окончательный диагноз, когда речь идёт о полости матки.
Процедура проводится с помощью прибора гистероскопа. Он даёт возможность проникнуть в полость матки без хирургических разрезов и проколов — через канал шейки.
Аппарат представляет собой трубку с оптическим устройством и лампочкой на конце, толщиной всего 3 мм. Трубка вводится в матку, изображение подаётся на экран монитора, где врач оценивает состояние внутренних стенок органа, цервикального канала, устьев маточных труб. Гистероскоп обеспечивает увеличенное в десятки и сотни раз изображение, позволяет оценить характер ткани — эндометрия в полости матки.
Для проведения обследования полость матки нужно расширить — в неё нагнетают стерильный физиологический раствор под контролируемым давлением, всего около 100 мл.
Диагностическое обследование назначается, если есть спорные подозрения насчёт диагноза: чтобы уточнить характер патологии, её локализацию или опровергнуть сомнения. Основные цели гистероскопии:
Кроме диагностики, гистероскопия используется для лечения как способ хирургического вмешательства. В аппаратах есть дополнительные инструменты (щипцы, ножницы, электроды, лазер), с помощью которых врач иссекает ткани и спайки, удаляет сгустки крови, вырезает полипы. Такая операция, в отличие от диагностической процедуры, проводится под общим наркозом.
Гистероскопия выводит диагностику гинекологических заболеваний на новый уровень — максимальная информативность здесь сочетается с безопасностью и комфортностью для пациентки. Достоинства метода:
Благодаря такому детальному исследованию врач подбирает наиболее верный способ лечения.
Гистероскопия матки назначается при подозрении на патологии, проблемах с беременностью, осложнениях после родов, в период менопаузы.
Частые показания к лечебной и диагностической гистероскопии:
Кроме того, гистероскопия помогает определить размеры узлов и новообразований, точное место их расположения.
Лечебную гистероскопию матки обычно сочетают с другими методами — чаще с биопсией эндометрия, с целью забора анализа на гистологический анализ, а также на иммуногистохимический анализ (по показаниям).
Хотя процедура несложная, её нельзя проводить в таких случаях:
Гистероскопия в целях диагностики проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях. Но вначале нужно получить разрешение терапевта и пройти исследования:
По результатам терапевт даёт допуск на медицинское вмешательство и наркоз и пишет заключение. Если пациентка страдает сахарным диабетом, потребуется консультация эндокринолога.
Перед гистероскопией рекомендуют прекратить приём препаратов, которые влияют на свёртываемость крови и повышают риск кровотечений: гепарин, варфарин, синкумар, другие антикоагулянты. Доктор может назначить курс антибиотиков, чтобы предупредить инфекционные осложнения после процедуры.
Накануне гистероскопии нужно:
За 12 часов до гистероскопии запрещается есть, за 6 часов – пить.
Если диагностическая гистероскопия запланирована заранее, её проводят на определенный день менструального цикла (в каждой конкретной ситуации врач назначает определенный день, в зависимости от целей манипуляции). Можно делать без анестезии, но многие пациентки предпочитают местное обезболивание.
Процедура проводится под мягким наркозом, длительность – порядка 20 мин.
Вначале врач обрабатывает антисептиками наружные половые органы, фиксирует инструментами шейку матки и обеззараживает её антисептиком для слизистых. Затем вводится зонд, определяется длина матки. Шейка слегка расширяется, её промывают — происходит отток выделений.
Дальнейшие действия:
Гистероскопия в целях диагностики занимает от 15 до 30 минут.
После диагностической гистероскопии женщину сразу отпускают домой. Она может чувствовать тянущие боли внизу живота, похожие на менструальные — матка сокращается, реагируя на раздражение инструментами. Иногда в первые сутки появляются кровянистые выделения, это нормально.
В течение 7–10 дней надо выполнять рекомендации:
В остальном после гистероскопии можно вести обычный образ жизни. В назначенный день нужно посетить гинеколога для контрольного обследования матки.
Диагностическая гистероскопия — довольно безопасная процедура, в большинстве случаев серьёзных последствий ожидать не стоит, но возможны такие явления:
В таком случае нельзя проводить лечение самостоятельно — обратитесь к гинекологу, он назначит кровоостанавливающие, противовоспалительные, спазмолитические препараты.
Поскольку гистероскопия предполагает проникновение в матку, хоть и под визуальным контролем, есть риск и врачебных ошибок. Не исключена и перфорация стенок матки.
Чтобы избежать таких последствий, обращайтесь к опытным и высококвалифицированным специалистам. В многопрофильном медицинском центре «Академия VIP» лечебную и диагностическую гистероскопию проводят врачи-эксперты с 15-летним опытом работы, за плечами которых много сложных гинекологических операций. У нас вы можете пройти все анализы, необходимые для подготовки к гистероскопии, а после неё наблюдаться у гинекологов высшей квалификации.
Записаться на консультацию к гинекологу перед прохождением гистероскопии можно по телефону: +7 (831) 270-00-00.