Воспаление слизистой оболочки рта — заболевание, к которому многие относятся без должной серьёзности. Между тем, стоматит может сопровождаться всеми симптомами, характерными для воспалительных процессов, вплоть до повышения температуры и ухудшения общего самочувствия. При некачественном лечении болезнь способна переходить в хроническую форму и рецидивировать, а если иммунитет пациента ослаблен, инфекция может попасть в системный кровоток, вызывая серьёзные осложнения. Высококвалифицированные врачи стоматологической клиники «Академия VIP» предлагают быстрое и надёжное лечение стоматита у детей и взрослых самыми современными средствами.
Симптомы стоматита
Воспаление в полости рта причиняет болезненные ощущения и создаёт серьёзный дискомфорт. У детей и взрослых проявления стоматита могут различаться. Также различные признаки характерны для разных форм стоматита. В редких случаях болезнь может протекать бессимптомно и сопровождается лишь ощущением жжения в полости рта. Но чаще стоматиту сопутствуют характерные симптомы:
- Красные пятна в полости рта. На первом этапе покраснение слизистой оболочки может быть безболезненным, однако по мере развития воспаления возникает боль, отёк, гиперемия.
- Язвы (афты). Могут выглядеть как высыпания с красным основанием и белёсым или жёлтым налётом, при удалении которого афта кровоточит. Обычно язвы поражают слизистую оболочку щёк и губ, язык, реже – десны. При некоторых формах стоматита возникают глубокие язвы, которые постепенно «переползают» с одного участка слизистой на другой.
- Пузырьки (везикулы). Высыпания в виде пузырьков с красным контуром и бесцветным содержимым могут появляться на дёснах, языке, щеках и губах.
- Кровоточивость и отёк дёсен. Сопровождают тяжёлые формы стоматита, которые требуют обязательного лечения во избежание некроза тканей и образования рубцов.
- Неприятный запах. Воспаление слизистой оболочки провоцирует тяжёлый гнилостный запах изо рта.
- Ухудшение самочувствия. По мере развития воспаление вызывает иммунную реакцию, сопровождающуюся системными проявлениями: повышением температуры до 38 – 39 градусов, головной болью, ознобом, слабостью, ломотой в суставах, увеличением лимфоузлов.
Причины возникновения и виды стоматита
В зависимости от причин возникновения заболевания, выделяют несколько видов стоматита:
- Травматический. При травмировании слизистой оболочки полости рта возникает небольшая ранка, воспаление которой приводит к появлению характерных для патологии симптомов. У детей подобные травмы могут происходить случайно во время игр или при прорезывании зубов. У взрослых мягкие ткани повреждаются вследствие ожогов, трения о сломанный зуб или некачественный зубной протез. Иногда ожог возникает как местная реакция на лекарственный препарат (медикаментозный стоматит).
- Инфекционный. Развитие болезни связано с поражением слизистой инфекционным агентом – бактериями, вирусами, грибками. В свою очередь, инфекционные стоматиты различаются в зависимости от патогенного организма, который провоцирует воспаление, в том числе описаны следующие виды:
- герпетический. Распространённая патология, на долю которой приходится до 85% всех случаев воспаления полости рта у детей, однако существенно меньшая доля у взрослых. Болезнь вызывает вирус простого герпеса, когда впервые попадает в организм ребёнка. Чаще всего это происходит бытовым путём, так как герпесом инфицированы большинство взрослых. Как правило, болезнь неопасна и при своевременном лечении проходит за 5 – 10 дней. Однако в некоторых случаях возможно тяжёлое течение заболевания, переход его в рецидивирующую форму и серьёзные осложнения вплоть до инфекционно-токсического шока.
- везикулярный. Поражение слизистой связано с воздействием энтеровирусов, например, вирусов Коксаки. Чаще встречается у детей, случаи болезни у взрослых пациентов и подростков достаточно редки. Помимо небольших язв и везикул в полости рта характеризуется высыпаниями на ладонях и ступнях, в некоторых случаях — на коленях, локтях, в паховой области. Заражение обычно происходит бытовым путём из-за плохой гигиены, в связи с чем этот вид стоматита часто называют «болезнь рука-нога-рот». Обычно состояние пациентов удовлетворительное, для лечения используются местные препараты.
- язвенно-некротический стоматит Венсана. Болезнь связана с активизацией сапрофитных бактерий, которые в норме присутствуют в полости рта у большинства взрослых людей, однако на фоне подавленного иммунитета могут переходить к патологическому размножению. Заболевание чаще диагностируют у пациентов в возрасте 20 – 30 лет. Стоматит этого типа характеризуется кровоточивостью дёсен, болезненными изъязвлениями, ухудшением общего самочувствия.
- кандидозный. Заболевание провоцируют грибки типа Candida, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре. Для человека с нормальным иммунитетом они не представляют опасности, однако при ослаблении иммунной системы, у детей до 10 лет или людей старше 60, могут приводить к стоматиту. Болезнь сопровождается образованием во рту творожистых бляшек, жжением в гортани, нарушениями вкуса, в некоторых случаях — симптомами со стороны ЖКТ.
- Аллергический. Возникает при проникновении в организм аллергена (при аллергии на пыльцу, плесень, пищевые продукты и т.д.), либо при непосредственном контакте с аллергеном слизистой оболочки рта (например, в качестве реакции на зубную пасту, лекарственные препараты, ополаскиватели, компоненты протезов, брекетов, пломб и др). Помимо появления язв, для аллергических стоматитов характерны такие признаки, как сухость и жжение во рту, нарушение вкусовой чувствительности, болезненность при приёме пищи. При своевременной диагностике болезнь обычно удаётся остановить на ранней стадии, однако в запущенных случаях понадобится длительное лечение.
- Хронический рецидивирующий афтозный. Этиология этого заболевания не вполне ясна и связана с комплексом аутоиммунных, инфекционных, эндокринных и аллергических факторов. Некоторые учёные считают причиной стоматита этого вида сенсибилизацию организма к условно-патогенной микрофлоре, которая в норме заселяет полость рта (стрептококки, стафилококки и др). Это обычно происходит в периоды снижения иммунитета, например, во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта, во время менструаций или беременности, в периоды сезонных авитаминозов. Описано несколько видов патологии:
- фибринозный стоматит (часто отмечается у девочек и взрослых женщин, обычно характеризуется лёгким течением);
- некротический стоматит (обычно возникает у пациентов со сниженным иммунитетом, эрозии могут заживать до 3 недель);
- гландулярный стоматит (захватывает не только слизистую оболочку рта, но и малые слюнные железы);
- рубцующийся стоматит (наиболее тяжёлое поражение, которое характеризуется глубокими, долго заживающими язвами, которые при рубцевании оставляют шрамы, деформирующие слизистую оболочку).
Диагностика и лечение
Для лечения патологии необходимо обратиться к стоматологу. В большинстве случаев клиническая картина заболевания выражена довольно ярко, и врач без труда поставит диагноз. Для уточнения вида стоматита врач соберёт анамнез, уточнит наличие аллергии и сопутствующих заболеваний, проведёт осмотр полости рта на наличие травмирующих факторов (коронок, протезов, брекетов и др). Если необходимо точно выявить возбудителя, проводится лабораторное исследование мазка. В случае афтозного стоматита проводится дифференциальная диагностика заболевания с другими патологиями, в том числе сифилисом полости рта, буллезным дерматитом.
Лечение стоматита направлено на уменьшение неприятных симптомов и болезненных улучшений, ускорение выздоровления. Основные методы терапии:
- обработка полости рта антисептическими препаратами;
- полоскание противомикробными растворами (мирамистин, хлоргексидин, фурацилин);
- при вирусном поражении — антигерпетические и противовирусные средства (ацикловир, теброфен);
- аппликации с обезболивающими препаратами;
- при инфекционном стоматите тяжёлой степени — системные антибиотики;
- при аллергическом стоматите — антигистаминные средства;
- поливитамины и иммуномодулирующие препараты.
При рецидивирующем стоматите одновременно с обработкой полости рта необходимо лечение состояния, которое приводит к обострению заболевания. Показана терапия, направленная на восстановление нормальной работы ЖКТ, повышение иммунитета, устранение травм. Профилактика обострений при хроническом течении предусматривает хорошую гигиену полости рта, отказ от вредных привычек и исключение провоцирующих факторов.
Эффективность лечения стоматита в большой степени зависит от правильной диагностики вида патологии и причины заболевания. Подобрать терапию, которая будет способствовать быстрому выздоровлению, сможет только опытный стоматолог. В стоматологическом отделении клиники «Академия VIP» работают высококвалифицированные врачи, которые успешно лечат стоматит у детей и взрослых. Запишитесь на приём по телефону +7 (831) 270-00-00.