Абсолютно все болезни, против которых делаются прививки, по-прежнему широко распространены (туберкулез, дифтерия, корь, столбняк, полиомиелит, коклюш, свинка).
Поэтому для нормальных, здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо или не надо делать прививки детям. Кроме того, прививки необходимо повторять и во взрослом возрасте.
Прививки необходимо проводить в назначенные врачом сроки. Чем более вы точны, тем выше профилактическая эффективность. Это обязательно следует учитывать при планировании, например, летнего отпуска. Неплохо бы и самим поинтересоваться, когда и какую прививку необходимо делать.
Каждая страна мира имеет свой календарь профилактических прививок, утвержденный соответствующим государственным органом. Календарь учитывает возраст ребенка, интервал между прививками и перечень конкретных болезней, для предупреждения которых и делают прививки.
В организм вводится особый медицинский препарат — вакцина. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает особые клетки — специфические антитела, которые и защищают человека от соответствующей болезни.
Каждая из вакцин имеет свои сроки, схему и пути введения (через рот, внутримышечно, подкожно, внутрикожно).
На каждую вакцину организм реагирует по-разному. В некоторых случаях одной прививки вполне достаточно для выработки длительного иммунитета, в других необходимы многократные введения.
Отсюда возникли два медицинских слова: вакцинация и ревакцинация. Суть вакцинации — добиться выработки специфических антител в количестве, достаточном для профилактики конкретной болезни. Но этот стартовый (защитный) уровень антител постепенно снижается, и необходимы повторные введения для поддержания нужного количества антител. Вот эти повторные введения вакцины и есть ревакцинация.
Самая первая прививка делается против туберкулеза (знаменитая противотуберкулезная вакцина называется БЦЖ).
Она, как правило, делается непосредственно в роддоме на 4–7 день после рождения, однократно. В дальнейшем ревакцинация осуществляется в 7, 12 и 16–17 лет.
В возрасте около 3 месяцев начинаются прививки непосредственно в поликлинике. За три введения с интервалом в 1,5 месяца осуществляют вакцинацию сразу от пяти болезней: полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, вирусного гепатита B. Используются вакцины отечественного и импортного производства. Поинтересуйтесь у своего врача, какие именно препараты будут использованы для ребенка.
В годовалом возрасте делается прививка от кори, краснухи и эпидемического паротита.
После любой (!) прививки может иметь место реакция организма: повышение температуры тела, отказ от еды, вялость. Это нормально: организм вырабатывает иммунитет (защиту) к конкретной болезни. Одни вакцины переносятся очень легко и почти никогда не дают серьезных реакций, типичный пример — вакцина против полиомиелита. Введение других препаратов, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры и существенным нарушением общего состояния ребенка. Типичный пример — коклюшный компонент вакцины АКДС.
Для родителей очень важно осознавать принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после прививки.
Реакции на вакцинацию, в той или иной степени, просто обязаны быть, и это абсолютно нормально.
Что же такое осложнения? Вот это — как раз то, чего быть не должно, что бывает крайне редко. Не должно быть ни судорог, ни потери сознания, ни температуры выше +40 градусов. Ребенок не должен покрываться с ног до головы сыпью, а в том месте, куда укололи, не должно быть никаких нагноений.
Осложнения после прививок — это всегда серьезно. Каждый такой случай подробно анализируется, целая врачебная комиссия решает, почему так получилось и что же делать дальше: прививать или нет, если да, то каким препаратом и от каких болезней.
Прежде всего нужно помнить, что любая прививка делается ребенку, у которого в этот момент нет никакой острой инфекционной болезни: ни насморка, ни поноса, ни сыпи, ни повышения температуры тела. Почему важно именно отсутствие инфекционной болезни? Да потому, что любая вакцина — это нагрузка на иммунитет. Для того чтобы отреагировать на прививку правильно и выработать достаточное количество антител, организм должен быть более-менее свободен от других «дел», связанных с выработкой иммунитета. Отсюда два вывода: если у ребенка нога в гипсе, то это не противопоказание к прививке. Если любая, пусть даже инфекционная, болезнь протекает с нормальной температурой и с ненарушенным общим состоянием — понятно, что такая болезнь не несет в себе существенной нагрузки на иммунитет и не является противопоказанием к вакцинации.
Из приведенного правила есть исключения. Некоторые инфекционные болезни специфически поражают именно те клетки человеческого организма, которые ответственны за выработку иммунитета. Это, к примеру, ветряная оспа и инфекционный мононуклеоз. То есть если у ребенка ветрянка, то нормальная температура и удовлетворительное общее состояние все равно не являются поводом к тому, чтобы делать прививки. Но исключения лишь подтверждают правило: умеренное шмыганье носом при общем бодром состоянии вполне позволяет делать прививки.
Некоторые перенесенные ребенком инфекционные болезни вызывают длительное ослабление защитных сил организма, что является противопоказанием к проведению прививок на определенный срок (около 6 месяцев после выздоровления). К таким болезням относят менингит, вирусный гепатит, уже упомянутый инфекционный мононуклеоз.
Специально ничего делать не надо, разве что всячески избегать экспериментов в отношении еды — никаких новых продуктов не употреблять. Детям со склонностью к аллергическим реакциям в некоторых случаях за 2–3 дня до вакцинации врачи назначают противоаллергические препараты. Посоветоваться с педиатром можно и нужно, но проявлять инициативу не надо.
Поскольку место укола 1–2 дня нежелательно мочить, перед посещением поликлиники (накануне вечером) полезно принять гигиеническую ванну.
Действия после прививки
Консультация педиатра
от 2200 руб.