Пародонтоз — коварная патология, которая длительное время развивается бессимптомно, однако на поздних стадиях приводит к шаткости зубов, провоцирует их потерю, а также может сопровождаться такими тяжёлыми состояниями, как флегмона, лимфаденит, остеомиелит. По статистике, патологические изменения тканей пародонта в той или иной форме диагностируются не менее чем у 5 - 10% взрослых старше 30 лет. С возрастом риск пародонтоза увеличивается, и у пожилых людей после 65 лет распространённость патологии достигает 50 – 70%. Стоматологи клиники «Академия VIP» проводят диагностику и лечение пародонтоза на высокотехнологичном оборудовании по самым современным методикам.
Пародонтоз — патология, вызывающая дистрофические изменения десны. Заболевание оказывает влияние на связочный аппарат, то есть разрушает прочность соединения зуба с костной тканью челюсти. По мере развития патология вызывает рецессию (отступление) десны, в результате чего обнажаются шейки зубов. У пациентов старшего возраста атрофия пародонта является основной причиной потери зубов.
Дистрофические изменения в тканях десны начинаются незаметно, особенно если пациент пренебрегает профессиональной гигиеной полости рта. По мере развития заболевания ухудшается трофика тканей, нарушается доставка к ним кислорода и питательных веществ. Постепенно разрушается связка, удерживающая зуб в десне, начинает рассасываться его корень. В силу подвижности и смещения зубов жевательная нагрузка распределяется неравномерно, что ускоряет убыль костной ткани и в конечном итоге может приводить к потере зубов.
Полностью обратить заболевание возможно только на самых ранних стадиях. На поздних этапах лечение направлено на остановку атрофических изменений и их коррекцию. Восстановление зубов с помощью имплантации в случае пародонтоза затруднено, так как десна не предоставляет достаточной опоры для вживления импланта.
Наиболее часто в основе пародонтоза лежит хроническое воспаление, связанное с распространением в полости рта зубного налёта. Тщательная чистка зубов позволяет устранить большую часть налёта, однако в труднодоступных местах он накапливается и постепенно превращается в зубной камень.
Зубной камень невозможно удалить в домашних условиях — для этого необходим визит к гигиенисту, который устранит отложения с помощью ультразвука и специальных средств. Если зубной камень не удалять, он постепенно прорастает под десну, отодвигая её от зуба — формируется пародонтальный карман. В нём скапливаются остатки еды и бактерии, формирующие микробную бляшку. При отсутствии лечения инфекционное воздействие способствует разрушению костной ткани, ослабляет соединительные волокна и повреждает корень зуба.
Пародонтоз может быть следствием хронически протекающих воспалительных процессов — гингивита и пародонтита. Однако в некоторых случаях заболевание имеет неинфекционную природу. С развитием дистрофии ткани дёсен связаны следующие факторы:
На ранней стадии заболевание протекает бессимптомно. Обнаружить изменения костной ткани можно только на рентгене, особенно на панорамном рентгеновском снимке — ортопантомограмме. При обнаружении на ранней стадии своевременное лечение позволяет обратить дистрофические изменения.
На средней стадии становится заметна рецессия десны и оголение шеек зубов — зубы начинают казаться длиннее. На этой стадии могут отмечаться такие признаки, как кровоточивость дёсен, неприятный запах изо рта, изменение положения зубов, ощущение их подвижности. Часто возникают клиновидные дефекты — углубления в эмали, которые ощущаются в виде ступенек или щербинок под десной. На рентгене заметна значительная убыль костной ткани и уменьшение костных перегородок.
На поздних стадиях костные перегородки теряют до 2/3 объёма. Это сопровождается шаткостью зубов, которые перестают смыкаться между собой, изменяют своё положение. На этом этапе возможна потеря зубов.
Профилактические визиты к стоматологу для профессиональной чистки зубов повышают шансы на своевременное выявление заболевания и замедление его развития даже при отягощённой наследственности. Удаление налёта и зубного камня до того, как они нанесли вред здоровью зубов и дёсен, — одна из важнейших мер профилактики пародонтоза.
При подозрении на атрофию деснёвой ткани врач порекомендует другие мероприятия, которые остановят прогрессирование заболевания на ранней стадии, в том числе:
Тактика лечения пародонтоза разрабатывается индивидуально, в зависимости от стадии заболевания и состояния здоровья пациента.
Основные методы терапии, которые используются в современной медицине:
Эффективное лечение пародонтоза требует особой квалификации врача. В клинике «Академия VIP» вас ждут лучшие стоматологи, пародонтологи и стоматологические хирурги в регионе. Запишитесь на приём по телефону +7 (831) 270-00-00.