Вагинизм

15.11.2024

Вагинизм проявляется как расстройство половой жизни пациентки, поэтому многие женщины испытывают стеснение и избегают обращаться с этой проблемой к врачу. Тем не менее спазмы влагалищных мышц, препятствующие сексуальному контакту, а в некоторых случаях и введению тампона, существенно снижают качество жизни женщины, влияют на её самооценку, затрудняют наступление беременности. О причинах деликатной проблемы и методах лечения вагинизма рассказывают врачи-акушеры клиники «Академия VIP».

Что такое вагинизм

Вагинизм относится к явлениям диспареунии — болевым ощущениям в области половых органов и малого таза, которые возникают во время сексуального контакта. При вагинизме мышцы влагалища непроизвольно сокращаются при попытке ввести в его полость половой член, тампон, пальцы, зеркало во время гинекологического осмотра и т. д. В зависимости от степени вагинизма это затрудняет половую жизнь, делает секс болезненным, а в некоторых случаях и невозможным. Вследствие того, что пациентки редко обращаются с подобными жалобами к врачу, точная распространённость патологии неизвестна, однако некоторые исследования указывают, что с симптомами вагинизма на протяжении своей жизни сталкиваются от 5 до 17 % женщин.

Вагинизм — состояние, связанное с сокращением мышц тазового дна. В норме эти мышцы поддерживают органы малого таза, отвечают за контроль мочеиспускания и дефекации. Кроме того, мускулатура тазового дна сокращается во время оргазма. Однако в некоторых случаях мышцы бессознательно сокращаются, перекрывая внешний доступ во влагалище. При этом сокращение мышц может быть спровоцировано страхом перед половым актом, надавливанием на зону промежности или просто прикосновением к тканям наружных половых органов. Важно, что в основе вагинизма обычно лежат эмоциональные или психологические причины, физиологические причины для болезненности в ходе полового акта отсутствуют.

Обычно женщины с вагинизмом испытывают страх перед вагинальным проникновением и стараются избегать любых ситуаций, в которых оно возможно, в том числе гинекологических обследований, введения тампонов или вагинальных свечей. Пациентки могут ощущать себя нежеланными, недостойными счастливой семейной жизни, у них чаще диагностируются депрессии, тревожное расстройство, суицидальные наклонности и другие психологические проблемы. Последствиями вагинизма также могут стать бесплодие или запущенные гинекологические заболевания вследствие невозможности проведения гинекологического осмотра и качественного лечения.

При этом в некоторых случаях вагинизм не влияет на способность женщины испытывать сексуальное возбуждение, а иногда возможен и приносящий пациентке удовольствие половой контакт без вагинального проникновения. В результате подобных сексуальных отношений даже отмечались случаи «непорочного зачатия» — беременности при сохранении девственной плевы.

Виды вагинизма

Существуют следующие виды патологии:

  1. Первичный. Проблема возникает уже при первой попытке девушки вступить в половой контакт. У женщин с первичным вагинизмом все сексуальные контакты всегда сопровождались сокращением мышц и болезненными ощущениями. Чаще патология диагностируется у молодых пациенток в возрасте первого сексуального контакта (примерно 20 лет).
  2. Вторичный. При таком состоянии в жизни женщины был период нормальных безболезненных сексуальных отношений, однако в дальнейшем в силу каких-либо факторов, не связанных с физиологическими причинами, половой акт начинает приносить дискомфорт или болезненность.

Некоторые исследователи выделяют ситуационный вагинизм (женщина не может вступать в половой контакт с проникновением во влагалище, но способна использовать тампоны и проходить гинекологический осмотр), либо полный (невозможно вагинальное проникновение любого рода).

По степени тяжести вагинизм имеет четыре градации:

  • 1 степень — мышцы промежности сокращаются при половом контакте, сжимая отверстие влагалища;
  • 2 степень — возникает спазм, вовлекающий глубокие мышцы таза;
  • 3 степень — при проведении осмотра непроизвольное сокращение мышц вызывает приподнимание ягодиц и сжатие бёдер, что препятствует гинекологическому осмотру;
  • 4 степень — присутствует не только непроизвольное сокращение мышц, но и сильный страх перед прикосновениями к зоне промежности, женщина отказывается от гинекологического осмотра и любых манипуляций.

Причины вагинизма

Причины первичного вагинизма не определены. Врачи считают это состояние врождённым, проистекающим из психологических травм в раннем возрасте, либо внушённых в детстве значимыми людьми установок, что сексуальные отношения являются постыдными или порочными.

Причиной вторичного вагинизма является страх боли при половом контакте. Такое состояние может возникнуть, если женщина подверглась насилию, вступала в половой контакт по принуждению или не испытывает сексуального влечения к своему партнёру. Однако в некоторых случаях вагинизм развивается после перенесённых заболеваний, при которых возникает боль во время полового контакта. Это могут быть хронические патологии, сопряжённые с болевым синдромом, эндометриоз, вагинит, кандидоз, любой воспалительный процесс мочеполовой системы.

В некоторых случаях причиной вагинизма становятся перенесённые травмы или хирургические вмешательства, например, эпизиотомия (рассечение промежности) при родах или разрывы промежности. Вследствие механического повреждения могут возникать шрамы или нарушается нервная проводимость, что ведёт к гипертонусу мышц.

Диагностика вагинизма

При обращении пациентки врач в первую очередь проводит общее обследование, чтобы исключить физиологические причины диспареунии. Проводятся:

  • опрос пациентки, во время которого врач уточняет давность симптомов, наличие в прошлом безболезненных половых актов, наличие осложнённых родов или воспалительных заболеваний, сопровождавшихся болезненными ощущениями в промежности и органах репродуктивной системы;
  • осмотр в гинекологическом кресле, при котором выявляются непроизвольные сокращения мышц и их сила;
  • при невозможности провести гинекологический осмотр назначается абдоминальное УЗИ-исследование органов малого таза для исключения пороков развития половых органов, новообразований, спаечного процесса;
  • лабораторные обследования помогают определить наличие или отсутствие воспалительного процесса.

Лечение

Стандартизированный протокол лечения при вагинизме отсутствует, поэтому врач назначает терапию в зависимости от выявленных сопутствующих патологий. Обычно используется мультидисциплинарный подход, включающий следующие методы лечения:

  1. Психосексуальная терапия. Женщине показано обращение к психотерапевту для проработки психологических проблем, которые могли спровоцировать вагинизм. Работа с психотерапевтом возможна как индивидуально, так и совместно с партнёром. Во многих случаях удаётся добиться результата с помощью методик когнитивной терапии. Также показана консультация сексолога.
  2. Прогрессивная десенсибилизация. Методика предусматривает последовательные шаги, которые позволяют женщине привыкнуть к прикосновениям, что уменьшает аномальную реакцию. Одновременно используются влагалищные расширители.
  3. Техники релаксации. Чтобы научиться сознательно расслаблять мышцы промежности, женщина может применять практики осознанности, диафрагмального дыхания, упражнения по методике «чувственный фокус».
  4. Упражнения. Специальные методики позволяют улучшить контроль над мышцами промежности и тем самым предотвратить их непроизвольное сокращение. Пациентка может выполнять упражнения Кегеля и использовать тренажёры интимных мышц.
  5. Медикаментозная терапия. Могут назначаться антидепрессанты, местные обезболивающие средства, миорелаксанты (нитроглицериновая мазь, ботулотоксин) для снижения гипертонуса и спазма мышц.

Эффективность различных методов значительно отличается от пациентки к пациентке, поэтому в лечении вагинизма особенно важен индивидуальный подход. Квалифицированные гинекологи клиники «Академия VIP» имеют большой опыт работы с самыми сложными диагнозами. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (831) 270-00-00.

Вернуться к списку статей
Академия ВИП
Вагинизм проявляется как расстройство половой жизни пациентки, поэтому многие женщины испытывают стеснение и избегают обращаться с этой проблемой к врачу. Тем не менее спазмы влагалищных мышц, препятствующие сексуальному контакту, а в некоторых случаях и введению тампона, существенно снижают качество жизни женщины, влияют на её самооценку, затрудняют наступление беременности. О причинах деликатной проблемы и методах лечения вагинизма рассказывают врачи-акушеры клиники «Академия VIP». Что такое вагинизм Вагинизм относится к явлениям диспареунии — болевым ощущениям в области половых органов и малого таза, которые возникают во время сексуального контакта. При вагинизме мышцы влагалища непроизвольно сокращаются при попытке ввести в его полость половой член, тампон, пальцы, зеркало во время гинекологического осмотра и т. д. В зависимости от степени вагинизма это затрудняет половую жизнь, делает секс болезненным, а в некоторых случаях и невозможным. Вследствие того, что пациентки редко обращаются с подобными жалобами к врачу, точная распространённость патологии неизвестна, однако некоторые исследования указывают, что с симптомами вагинизма на протяжении своей жизни сталкиваются от 5 до 17 % женщин. Вагинизм — состояние, связанное с сокращением мышц тазового дна. В норме эти мышцы поддерживают органы малого таза, отвечают за контроль мочеиспускания и дефекации. Кроме того, мускулатура тазового дна сокращается во время оргазма. Однако в некоторых случаях мышцы бессознательно сокращаются, перекрывая внешний доступ во влагалище. При этом сокращение мышц может быть спровоцировано страхом перед половым актом, надавливанием на зону промежности или просто прикосновением к тканям наружных половых органов. Важно, что в основе вагинизма обычно лежат эмоциональные или психологические причины, физиологические причины для болезненности в ходе полового акта отсутствуют. Обычно женщины с вагинизмом испытывают страх перед вагинальным проникновением и стараются избегать любых ситуаций, в которых оно возможно, в том числе гинекологических обследований, введения тампонов или вагинальных свечей. Пациентки могут ощущать себя нежеланными, недостойными счастливой семейной жизни, у них чаще диагностируются депрессии, тревожное расстройство, суицидальные наклонности и другие психологические проблемы. Последствиями вагинизма также могут стать бесплодие или запущенные гинекологические заболевания вследствие невозможности проведения гинекологического осмотра и качественного лечения. При этом в некоторых случаях вагинизм не влияет на способность женщины испытывать сексуальное возбуждение, а иногда возможен и приносящий пациентке удовольствие половой контакт без вагинального проникновения. В результате подобных сексуальных отношений даже отмечались случаи «непорочного зачатия» — беременности при сохранении девственной плевы. Виды вагинизма Существуют следующие виды патологии: Первичный. Проблема возникает уже при первой попытке девушки вступить в половой контакт. У женщин с первичным вагинизмом все сексуальные контакты всегда сопровождались сокращением мышц и болезненными ощущениями. Чаще патология диагностируется у молодых пациенток в возрасте первого сексуального контакта (примерно 20 лет). Вторичный. При таком состоянии в жизни женщины был период нормальных безболезненных сексуальных отношений, однако в дальнейшем в силу каких-либо факторов, не связанных с физиологическими причинами, половой акт начинает приносить дискомфорт или болезненность. Некоторые исследователи выделяют ситуационный вагинизм (женщина не может вступать в половой контакт с проникновением во влагалище, но способна использовать тампоны и проходить гинекологический осмотр), либо полный (невозможно вагинальное проникновение любого рода). По степени тяжести вагинизм имеет четыре градации: 1 степень — мышцы промежности сокращаются при половом контакте, сжимая отверстие влагалища; 2 степень — возникает спазм, вовлекающий глубокие мышцы таза; 3 степень — при проведении осмотра непроизвольное сокращение мышц вызывает приподнимание ягодиц и сжатие бёдер, что препятствует гинекологическому осмотру; 4 степень — присутствует не только непроизвольное сокращение мышц, но и сильный страх перед прикосновениями к зоне промежности, женщина отказывается от гинекологического осмотра и любых манипуляций. Причины вагинизма Причины первичного вагинизма не определены. Врачи считают это состояние врождённым, проистекающим из психологических травм в раннем возрасте, либо внушённых в детстве значимыми людьми установок, что сексуальные отношения являются постыдными или порочными. Причиной вторичного вагинизма является страх боли при половом контакте. Такое состояние может возникнуть, если женщина подверглась насилию, вступала в половой контакт по принуждению или не испытывает сексуального влечения к своему партнёру. Однако в некоторых случаях вагинизм развивается после перенесённых заболеваний, при которых возникает боль во время полового контакта. Это могут быть хронические патологии, сопряжённые с болевым синдромом, эндометриоз, вагинит, кандидоз, любой воспалительный процесс мочеполовой системы. В некоторых случаях причиной вагинизма становятся перенесённые травмы или хирургические вмешательства, например, эпизиотомия (рассечение промежности) при родах или разрывы промежности. Вследствие механического повреждения могут возникать шрамы или нарушается нервная проводимость, что ведёт к гипертонусу мышц. Диагностика вагинизма При обращении пациентки врач в первую очередь проводит общее обследование, чтобы исключить физиологические причины диспареунии. Проводятся: опрос пациентки, во время которого врач уточняет давность симптомов, наличие в прошлом безболезненных половых актов, наличие осложнённых родов или воспалительных заболеваний, сопровождавшихся болезненными ощущениями в промежности и органах репродуктивной системы; осмотр в гинекологическом кресле, при котором выявляются непроизвольные сокращения мышц и их сила; при невозможности провести гинекологический осмотр назначается абдоминальное УЗИ-исследование органов малого таза для исключения пороков развития половых органов, новообразований, спаечного процесса; лабораторные обследования помогают определить наличие или отсутствие воспалительного процесса. Лечение Стандартизированный протокол лечения при вагинизме отсутствует, поэтому врач назначает терапию в зависимости от выявленных сопутствующих патологий. Обычно используется мультидисциплинарный подход, включающий следующие методы лечения: Психосексуальная терапия. Женщине показано обращение к психотерапевту для проработки психологических проблем, которые могли спровоцировать вагинизм. Работа с психотерапевтом возможна как индивидуально, так и совместно с партнёром. Во многих случаях удаётся добиться результата с помощью методик когнитивной терапии. Также показана консультация сексолога. Прогрессивная десенсибилизация. Методика предусматривает последовательные шаги, которые позволяют женщине привыкнуть к прикосновениям, что уменьшает аномальную реакцию. Одновременно используются влагалищные расширители. Техники релаксации. Чтобы научиться сознательно расслаблять мышцы промежности, женщина может применять практики осознанности, диафрагмального дыхания, упражнения по методике «чувственный фокус». Упражнения. Специальные методики позволяют улучшить контроль над мышцами промежности и тем самым предотвратить их непроизвольное сокращение. Пациентка может выполнять упражнения Кегеля и использовать тренажёры интимных мышц. Медикаментозная терапия. Могут назначаться антидепрессанты, местные обезболивающие средства, миорелаксанты (нитроглицериновая мазь, ботулотоксин) для снижения гипертонуса и спазма мышц. Эффективность различных методов значительно отличается от пациентки к пациентке, поэтому в лечении вагинизма особенно важен индивидуальный подход. Квалифицированные гинекологи клиники «Академия VIP» имеют большой опыт работы с самыми сложными диагнозами. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (831) 270-00-00.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку