Стоматит

19.09.2024

Стоматит — распространённая патология полости рта, которая обычно не представляет опасности для здоровья, но сопровождается неприятными симптомами и при частых рецидивах может существенно снижать качество жизни пациента. Причины и симптомы стоматита, а также методы лечения заболевания — в нашей статье.

Стоматит: общая информация

Стоматит поражает слизистую оболочку полости рта и сопровождается эрозиями и высыпаниями на внутренней стороне щёк и губ, дёснах, нёбе, языке. Стоматит достаточно распространён — он встречается примерно у 23% населения. Болезнь диагностируется как у взрослых, так и у детей. При этом причины патологии пока изучены не до конца, что затрудняет её лечение.

Большинство исследователей связывает стоматит с действием иммунных механизмов. Вследствие нарушения иммунных реакций организм активирует защитные процессы, которые направлены не на посторонние агенты, а на собственные ткани. При воздействии цитокинов на определённые участки слизистой оболочки и возникает воспалительный процесс, а затем эрозия или афтозная язва.

Причины стоматита

Стоматит считается многофакторным заболеванием. Однозначного мнения о факторах, влияющих на развитие стоматита, в науке пока не сформировано.

Выделяются следующие неблагоприятные факторы, которые могут провоцировать патологию:

  1. Наследственность. У 24–46% пациентов с жалобами на стоматит случаи заболевания отмечались в семье. При этом для таких пациентов характерно более тяжёлое течение патологии и более частые рецидивы. Если в семье есть случаи заболевания у взрослых, болезнь чаще появляется и у детей.
  2. Бактериальные и вирусные инфекции. Стоматиты выявляются чаще у пациентов, которые сталкивались с инфекционными возбудителями: цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса, ветряной оспы, Эпштейна-Барра. Поражение ротовой полости может быть связано с общим снижением иммунитета.
  3. Нехватка витаминов. У пациентов, страдающих от рецидивирующего афтозного стоматита, часто выявляется дефицит витамина B12, фолиевой кислоты, а также железа и цинка. Поэтому комплексное лечение может включать назначение витаминных добавок.
  4. Системные заболевания. Обнаружена связь стоматита с соматическими патологиями, в том числе воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, язвенный колит) и целиакией. Подвержены болезни пациенты с эндокринными нарушениями. Афты в ротовой полости служат одним из диагностических критериев для выявления ВИЧ.
  5. Механические травмы. Часто язвочки появляются, когда слизистая оболочка полости рта травмируется, например, при установке плохо подогнанного протеза, который давит на десну, или неаккуратной недостаточно хорошо поставленной пломбе, задевающей мягкие ткани.
  6. Стресс. Повышенный уровень тревожности, беспокойства, стресса запускает психогенные механизмы, которые влияют на иммунный ответ. Вследствие этого нарушается действие различных систем организма, в том числе возможно и воспаление слизистой оболочки полости рта.

Виды и симптомы стоматита

Существует несколько видов заболевания. Симптомы патологии в значительной мере зависят от её формы.

Самой частотной формой патологии является хронический рецидивирующий афтозный стоматит. При такой форме на первом этапе появляется болезненность, которая локализуется на определённом участке слизистой оболочки полости рта. Далее в этом месте образуется афта — поверхностный дефект мягких тканей. На первом этапе это небольшое покраснение, которое приподнимается над уровнем слизистой оболочки. Уже через несколько часов покраснение превращается в болезненное при нажатии образование, покрытое белым налётом.

При лёгкой форме патологии образуются одиночные афты, которые обычно самостоятельно проходят за 5–7 дней. Однако если стоматит не лечить, он может перейти в тяжёлую форму. В этом случае афты преобразуются в глубокие, долго незаживающие язвы, после заживления которых на слизистой оболочке образуются рубцы. Такая патология обязательно требует лечения в стоматологической клинике.

Особенностью простой формы стоматита являются рецидивы, которые могут происходить с разной частотой: раз в несколько лет, 5–6 раз в год ежемесячно. Обострения часто возникают в связи с неблагоприятными факторами.

Кроме рецидивирующего афтозного стоматита, выделяют некоторые другие виды заболевания:

  1. Кандидозный. В этом случае воспаление полости рта вызывают грибки рода Candida, поэтому патологию иногда называют оральной молочницей. Чаще болезнь поражает людей с ослабленным иммунитетом — детей и людей старше 60 лет. При кандидозе в полости рта образуется белая творожистая плёнка, при удалении которой слизистая кровоточит. Могут отмечаться отёк мягких тканей, боль при глотании, потеря вкуса, сухость во рту, проблемы со стороны пищеварения.
  2. Герпетический. Эта форма заболевания связана с действием вируса простого герпеса. Обычно заболевание возникает у детей 1–3 лет, которые впервые контактируют с вирусом после того, как утратили защиту материнских антител. Для заболевания характерно появление единичных или множественных афт, покраснение и болезненность слизистой. Болезнь обычно протекает с повышением температуры. При тяжёлой форме могут появляться не только язвочки на слизистой полости рта, но и высыпания в виде пузырьков вокруг рта, на коже век и мочках ушей.
  3. Язвенно-некротический стоматит (Венсана). Это самая тяжёлая и сложная в лечении форма стоматита, которая отмечается очень редко. При такой форме на дёснах пациента образуются поверхностные язвочки, покрытые серовато-зелёным налётом. Это сопровождается симптомами общей интоксикации: головной болью, повышением температуры, слабостью и потерей аппетита. Для болезни характерен интенсивный болевой синдром: часто пациент не может есть, проводить гигиену полости рта, испытывает сильный дискомфорт даже при разговоре. При отсутствии лечения болезнь может давать тяжёлые осложнения вплоть до деструкции кости и остеомиелита.

Лечение

Лечение стоматита ведёт стоматолог. На приёме врач в первую очередь собирает анамнез, чтобы уточнить причины заболевания и факторы, которые могут провоцировать его обострения (вредные условия труда, перенесённые заболевания, травмы слизистой оболочки, недостаточное качество гигиены полости рта). Проводятся доскональный стоматологический осмотр, диагностика состояния зубов и оценка слизистой оболочки.

Стратегия лечения стоматита может различаться в зависимости от формы заболевания, однако основные принципы терапии остаются неизменными. Назначаются лекарственные препараты системного и местного действия:

  • антигистаминные препараты для исключения аллергических проявлений, уменьшения отёка и иммунной реакции;
  • витаминотерапия (витамины группы B, а также витамин С, фолиевая кислота и др. );
  • местные обезболивающие средства для обработки эрозий и улучшения самочувствия пациента;
  • дезинфицирующие полоскания и спреи для антисептической обработки слизистой оболочки;
  • растворы витаминов, полезные масла для наружного применения, кремы или мази для ускорения заживления язв.

Для лечения стоматитов вирусной или грибковой природы назначаются соответственно противовирусные или антимикотические препараты. До заживления слизистой оболочки пациенту рекомендована щадящая диета с исключением грубой пищи, пряных, острых и очень горячих блюд, спиртных напитков.

Лечение стоматита в домашних условиях возможно, но при обострении болезни рекомендуется посетить стоматолога. Специалист поможет уменьшить частоту рецидивов заболевания и предотвратить его переход в тяжёлую форму. Записаться к врачу стоматологического отделения клиники «Академия VIP» вы можете по телефону +7 (831) 270-00-00.

 

Вернуться к списку статей
Академия ВИП
Стоматит — распространённая патология полости рта, которая обычно не представляет опасности для здоровья, но сопровождается неприятными симптомами и при частых рецидивах может существенно снижать качество жизни пациента. Причины и симптомы стоматита, а также методы лечения заболевания — в нашей статье. Стоматит: общая информация Стоматит поражает слизистую оболочку полости рта и сопровождается эрозиями и высыпаниями на внутренней стороне щёк и губ, дёснах, нёбе, языке. Стоматит достаточно распространён — он встречается примерно у 23% населения. Болезнь диагностируется как у взрослых, так и у детей. При этом причины патологии пока изучены не до конца, что затрудняет её лечение. Большинство исследователей связывает стоматит с действием иммунных механизмов. Вследствие нарушения иммунных реакций организм активирует защитные процессы, которые направлены не на посторонние агенты, а на собственные ткани. При воздействии цитокинов на определённые участки слизистой оболочки и возникает воспалительный процесс, а затем эрозия или афтозная язва. Причины стоматита Стоматит считается многофакторным заболеванием. Однозначного мнения о факторах, влияющих на развитие стоматита, в науке пока не сформировано. Выделяются следующие неблагоприятные факторы, которые могут провоцировать патологию: Наследственность. У 24–46% пациентов с жалобами на стоматит случаи заболевания отмечались в семье. При этом для таких пациентов характерно более тяжёлое течение патологии и более частые рецидивы. Если в семье есть случаи заболевания у взрослых, болезнь чаще появляется и у детей. Бактериальные и вирусные инфекции. Стоматиты выявляются чаще у пациентов, которые сталкивались с инфекционными возбудителями: цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса, ветряной оспы, Эпштейна-Барра. Поражение ротовой полости может быть связано с общим снижением иммунитета. Нехватка витаминов. У пациентов, страдающих от рецидивирующего афтозного стоматита, часто выявляется дефицит витамина B12, фолиевой кислоты, а также железа и цинка. Поэтому комплексное лечение может включать назначение витаминных добавок. Системные заболевания. Обнаружена связь стоматита с соматическими патологиями, в том числе воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, язвенный колит) и целиакией. Подвержены болезни пациенты с эндокринными нарушениями. Афты в ротовой полости служат одним из диагностических критериев для выявления ВИЧ. Механические травмы. Часто язвочки появляются, когда слизистая оболочка полости рта травмируется, например, при установке плохо подогнанного протеза, который давит на десну, или неаккуратной недостаточно хорошо поставленной пломбе, задевающей мягкие ткани. Стресс. Повышенный уровень тревожности, беспокойства, стресса запускает психогенные механизмы, которые влияют на иммунный ответ. Вследствие этого нарушается действие различных систем организма, в том числе возможно и воспаление слизистой оболочки полости рта. Виды и симптомы стоматита Существует несколько видов заболевания. Симптомы патологии в значительной мере зависят от её формы. Самой частотной формой патологии является хронический рецидивирующий афтозный стоматит. При такой форме на первом этапе появляется болезненность, которая локализуется на определённом участке слизистой оболочки полости рта. Далее в этом месте образуется афта — поверхностный дефект мягких тканей. На первом этапе это небольшое покраснение, которое приподнимается над уровнем слизистой оболочки. Уже через несколько часов покраснение превращается в болезненное при нажатии образование, покрытое белым налётом. При лёгкой форме патологии образуются одиночные афты, которые обычно самостоятельно проходят за 5–7 дней. Однако если стоматит не лечить, он может перейти в тяжёлую форму. В этом случае афты преобразуются в глубокие, долго незаживающие язвы, после заживления которых на слизистой оболочке образуются рубцы. Такая патология обязательно требует лечения в стоматологической клинике. Особенностью простой формы стоматита являются рецидивы, которые могут происходить с разной частотой: раз в несколько лет, 5–6 раз в год ежемесячно. Обострения часто возникают в связи с неблагоприятными факторами. Кроме рецидивирующего афтозного стоматита, выделяют некоторые другие виды заболевания: Кандидозный. В этом случае воспаление полости рта вызывают грибки рода Candida, поэтому патологию иногда называют оральной молочницей. Чаще болезнь поражает людей с ослабленным иммунитетом — детей и людей старше 60 лет. При кандидозе в полости рта образуется белая творожистая плёнка, при удалении которой слизистая кровоточит. Могут отмечаться отёк мягких тканей, боль при глотании, потеря вкуса, сухость во рту, проблемы со стороны пищеварения. Герпетический. Эта форма заболевания связана с действием вируса простого герпеса. Обычно заболевание возникает у детей 1–3 лет, которые впервые контактируют с вирусом после того, как утратили защиту материнских антител. Для заболевания характерно появление единичных или множественных афт, покраснение и болезненность слизистой. Болезнь обычно протекает с повышением температуры. При тяжёлой форме могут появляться не только язвочки на слизистой полости рта, но и высыпания в виде пузырьков вокруг рта, на коже век и мочках ушей. Язвенно-некротический стоматит (Венсана). Это самая тяжёлая и сложная в лечении форма стоматита, которая отмечается очень редко. При такой форме на дёснах пациента образуются поверхностные язвочки, покрытые серовато-зелёным налётом. Это сопровождается симптомами общей интоксикации: головной болью, повышением температуры, слабостью и потерей аппетита. Для болезни характерен интенсивный болевой синдром: часто пациент не может есть, проводить гигиену полости рта, испытывает сильный дискомфорт даже при разговоре. При отсутствии лечения болезнь может давать тяжёлые осложнения вплоть до деструкции кости и остеомиелита. Лечение Лечение стоматита ведёт стоматолог. На приёме врач в первую очередь собирает анамнез, чтобы уточнить причины заболевания и факторы, которые могут провоцировать его обострения (вредные условия труда, перенесённые заболевания, травмы слизистой оболочки, недостаточное качество гигиены полости рта). Проводятся доскональный стоматологический осмотр, диагностика состояния зубов и оценка слизистой оболочки. Стратегия лечения стоматита может различаться в зависимости от формы заболевания, однако основные принципы терапии остаются неизменными. Назначаются лекарственные препараты системного и местного действия: антигистаминные препараты для исключения аллергических проявлений, уменьшения отёка и иммунной реакции; витаминотерапия (витамины группы B, а также витамин С, фолиевая кислота и др. ); местные обезболивающие средства для обработки эрозий и улучшения самочувствия пациента; дезинфицирующие полоскания и спреи для антисептической обработки слизистой оболочки; растворы витаминов, полезные масла для наружного применения, кремы или мази для ускорения заживления язв. Для лечения стоматитов вирусной или грибковой природы назначаются соответственно противовирусные или антимикотические препараты. До заживления слизистой оболочки пациенту рекомендована щадящая диета с исключением грубой пищи, пряных, острых и очень горячих блюд, спиртных напитков. Лечение стоматита в домашних условиях возможно, но при обострении болезни рекомендуется посетить стоматолога. Специалист поможет уменьшить частоту рецидивов заболевания и предотвратить его переход в тяжёлую форму. Записаться к врачу стоматологического отделения клиники «Академия VIP» вы можете по телефону +7 (831) 270-00-00.  
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку