Чем опасен кератит, как его лечить
Глаза являются одним из самых важных органов чувств человека. К сожалению, они подвержены различным заболеваниям, один из которых — кератит глаза. Он представляет собой воспаление роговицы, сопровождающееся ее помутнением, которое может появиться из-за различных факторов. Следствием является ухудшение зрения.
Причины, признаки заболевания
Чаще всего подобная глазная болезнь вызывается следующим:
- аллергией;
-
травмой роговицы;
-
неправильным или чересчур длительным ношением контактных линз;
-
вирусами (вирусный кератит), бактериями;
-
грибками;
-
воздействием сильного света, в частности, при проведении сварочных работ и т.д.
Чтобы последствия были менее серьезными, нужно знать, какие у кератита симптомы и лечение начинать своевременно. Основные признаки заболевания — покраснение, слезотечение, светобоязнь. Иногда все это сопровождается сильными болями, кажется, что в глаз попало инородное тело. Может скапливаться гной. Роговица мутнеет, острота зрения снижается.
При первых симптомах следует пойти на прием к специалисту, ведь лечение кератитов глаза тяжелых, очень запущенных форм лечится с трудом.
Виды заболевания
Вид болезни определяется вызвавшей ее причиной:
- Вирусный, чаще всего вызывается вирусом герпеса. Герпетический кератит приводит к ухудшению зрения, если продолжается очень долгое время.
-
Бактериальный. Обычно такое случается при неправильном ношении линз либо повреждении при их снятии.
-
Грибковый кератит. Причиной становится воздействие грибков, приводящим к появлению язв в глубоких слоях роговицы. Считается самым опасным видом, иногда приводит к возникновению бельма.
-
Охноцеркозный, характерен при аллергии. Может привести даже к полной слепоте. Симптомы схожи с аллергическим коньюктивитом.
-
Посттравматический кератит. Воспалительный процесс может начаться спустя два-три дня после повреждений глаз. Это происходит из-за того, что к посттравматическому процессу присоединяется вторичная инфекция.
Как производится диагностика
Выявляется болезнь в ходе очного осмотра. Люди, которые не знают, что представляет собой кератит, что это такое, при появлении неприятных ощущений в глазах должны обратиться к врачу. Он проконтролирует остроту зрения, посмотрит, нет ли инородного тела, сделает биомикроскопию. Для уточнения диагноза может понадобиться консультация других специалистов.
Лечение, профилактика
Интересующимся, как вылечить кератит, можно сказать, что лечение бывает местным и общим. Используемый способ обусловлен причиной, вызвавшей болезнь. Самолечение не допускается.
Если причина — инфекция, назначаются противогрибковые, противовирусные, антибактериальные препараты в виде уколов, таблеток или глазных капель.
Когда симптомы исчезают, не стоить прекращать процедур. Как лечить кератит у детей и взрослых знает только врач, иначе могут появиться осложнения, остаться рубцы. В качестве профилактики желательно соблюдать гигиену, правильно носить линзы, не допускать попадания инородных тел.