Апоплексия яичника — опасное состояние, при котором происходит внезапное кровоизлияние в ткань яичника. Это сопровождается нарушение целостности органа и кровотечением в брюшную полость. Заподозрить заболевание можно при появлении острой боли внизу живота, которая без своевременного обследования и лечения приводит к прогрессирующему ухудшению общего состояния.
Врачи отмечают, что чаще диагностируется апоплексия правого яичника. Это связано с особенностями кровообращения органов. Также отмечается, что кровоизлияние возникает преимущественно в середине менструального цикла в период овуляции.
Спровоцировать развитие апоплексии яичника могут внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные) факторы. К первой группе относятся спайки в малом тазу, аномальное расположение матки, сдавление яичника опухолью. Экзогенными причинами заболевания являются:
Наличие хронических болезней органов брюшной полости, нарушение процессов свёртываемости крови также повышают риск возникновения апоплексии яичника. Существуют данные о том, что заболевание имеет генетическую предрасположенность. Она может реализоваться на фоне ожирения, курения, хронического стресса.
Основной симптом при апоплексии яичника — внезапная и острая боль внизу живота. Выраженность клинических признаков напрямую зависит от характера кровотечения и сопутствующих заболеваний. Болевой синдром может распространяться на область заднего прохода и в поясницу. Среди других проявлений кровоизлияния в яичник выделяют слабость, бледность кожи, учащённое сердцебиение, холодный липкий пот, повышение температуры тела, чувство тошноты. В тяжёлых случаях возникает спутанность сознания вплоть до его потери.
В зависимости от варианта течения выделяют формы апоплексии:
При лёгкой степени тяжести патологии кровопотеря не превышает 150 мл, при средней — до 500 мл, а при тяжёлой — более 500 мл. Данные показатели важны для определения корректной тактики лечения.
Перенесённая апоплексия яичника может привести к развитию осложнений:
Чтобы этого не допустить, необходимо обращаться к врачу при появлении первых симптомов заболевания. Несвоевременное обследование и лечение — основные факторы тяжёлого течения патологии и развития осложнений.
При возникновении таких признаков, как острая боль внизу живота и паховой области, повышение температуры тела, тошнота, нарастающая слабость, холодный липкий пот, следует незамедлительно обратиться к гинекологу. Чаще всего женщин с подозрением на апоплексию яичника госпитализируют с диагнозом «острый живот». Так как данные симптомы не являются специфичными и характерны для других заболеваний, для подтверждения апоплексии и проведения дифференциальной диагностики привлекаются узкие специалисты (хирург, уролог).
Комплексная диагностика апоплексии яичника включает в себя:
Апоплексию яичника необходимо отличать от других заболеваний, для которых характерны аналогичные симптомы. Среди них трубная беременность, острый аппендицит и панкреатит, почечная колика, кишечная непроходимость. Разнообразие заболеваний подчёркивает необходимость обращения к врачу сразу после появления первых патологических признаков. Это позволит провести обследование, по результатам которого опытные врачи подберут эффективное лечение.
Основные задачи лечения — остановка кровотечения из яичника, восстановление его целостности и устранение последствий кровопотери. Для этого могут использоваться консервативные методы и оперативное вмешательство.
Показания к консервативному лечению:
Терапия включает в себя холод на низ живота, который способствует спазму сосудов, приём кровоостанавливающих и обезболивающих препаратов, витаминотерапию. Пациентке выполняются контрольные УЗИ органов малого таза с интервалом в 12 часов. Консервативная терапия проводится исключительно в условиях гинекологического стационара под наблюдением медицинского персонала. В случае появления признаков нарастающего кровотечения в срочном порядке выполняется оперативное вмешательство.
Операция при апоплексии яичника может проводиться лапароскопическим или лапаротомическим доступом. Врачи отдают предпочтение малоинвазивным эндоскопическим вмешательствам, так как с их помощью удаётся свести к минимуму травматизацию здоровых тканей, точно определить патологический очаг, произвести лечебные и диагностические манипуляции. Кроме того, после лапароскопической операции сокращается период восстановления.
При выборе объёма вмешательства хирурги ориентируются на несколько факторов:
Врачи стремятся сохранить яичник, так как он является важным органом, играющим роль в нормальной работе эндокринной и половой систем. Поэтому операции проводятся строго по показаниям. Удаление яичника производится только при массивном кровоизлиянии, при котором наблюдается поражение всех его тканей.
Немаловажная роль отводится лечению в послеоперационном периоде. Оно включает в себя приём лекарственных препаратов и физиотерапевтические процедуры. Основными задачами реабилитации являются восстановление гормонального фона и обменных процессов в организме, устранение и профилактика причин, вызвавших апоплексию, а также предотвращение образования спаек в брюшной полости.
В качестве физиотерапевтического лечения используются электрофорез, озонотерапия, магнитотерапия. По показаниям с целью временного подавления овуляции и профилактики повторного кровоизлияния назначаются комбинированные оральные контрацептивы.
При своевременном выявлении и лечении апоплексия яичника имеет благоприятный прогноз для жизни и репродуктивной функции. Однако при планировании беременности и во время вынашивания необходимо учитывать некоторые особенности. У женщин, которые перенесли апоплексию яичника, увеличивается риск прерывания беременности и развития преэклампсии (осложнения, при котором повышается артериальное давление, появляются отёки и белок в моче). Среди других возможных последствий выделяют анемию, преждевременных отход околоплодных вод и кровотечение после родов. Также существует вероятность повторной апоплексии. С таким состоянием сталкиваются 20-69% женщин.
Профилактика заболевания заключается в своевременном лечении гинекологических заболеваний и исключении факторов, способствующих развитию апоплексии. Для этого требуется:
Ежегодное обследование у гинеколога с профилактической целью позволит выявить любые патологические изменения на ранних этапах развития. Это даёт возможность быстро и эффективно решить проблему и не допустить тяжёлых последствий.
В семейной клинике «Академия VIP» опытные и квалифицированные гинекологи проведут осмотр, назначат необходимое обследование и подберут эффективную схему лечения. Современное оборудование экспертного класса позволяет точно определить участки патологии в организме, что важно для постановки правильного диагноза.