Атерома — доброкачественное подкожное образование, которое формируется из сальной железы при нарушении её функции (при её закупорке). Другое название атеромы — эпидермиоидная или триходермальная киста. В отличие от внешне схожих образований, липом, эпидермиоидные кисты способны инфицироваться, воспаляться и вызывать болезненность. Рекомендуемый метод лечения атером — удаление путём хирургического вмешательства или с помощью лазера. Опытные хирурги клиники «Академия VIP» проводят хирургические и лазерные операции по удалению атером без боли и шрамов.
Атерома представляет собой патологическую полость под кожей, которая заполнена густым содержимым, образованным кератином (клетками рогового покрытия кожи или волос), жировым секретом сальной железы, продуктами распада. Пастообразное содержимое окружено несколькими слоями эпителия, которые образуют мягкую капсулу.
Новообразования этого типа диагностируются у 5 – 10% населения, чаще развиваются в возрасте 30 – 40 лет. Мужчины подвержены патологии примерно в два раза больше женщин. Располагаться эпидермальные кисты могут на любых участках тела, где есть сальные железы, но чаще всего локализуются на открытых участках тела, лице, шее, волосистой части головы.
Внешне атерома выглядит как небольшой бугорок или куполообразное возвышение на коже. На поверхности образования обычно заметна ямка или точечное углубление — закупоренный выводной проток. При нажатии киста достаточно легко смещается относительно кожи и мышечного слоя, может выделяться содержимое.
По мере накопления секрета киста медленно увеличивается в размерах, иногда достигая диаметра 5 см и даже более. На поздних стадиях возможен разрыв оболочки новообразования с излитием содержимого в дерму. Этот процесс сопровождается острым воспалительным процессом и требует обращения к врачу.
Для больших кист также повышается вероятность воспаления вследствие присоединения инфекции. В этом случае образование становится болезненным и горячим на ощупь, формируется гнойник. Опасные осложнения эпидермальных кист — развитие абсцесса и флегмоны. У пациентов со сниженным иммунитетом инфекция может попадать в системный кровоток, что вызывает опасное для жизни состояние — сепсис.
Нередко появление осложнений сопутствует попыткам пациента самостоятельно проколоть образование и очистить его от содержимого. Это не только опасно, но и бессмысленно — даже если инфицирования не произойдёт, сохранившаяся капсула кисты со временем вновь заполнится жировым содержимым. Операция по удалению атеромы проводится только хирургом в стерильных условиях.
Переход эпидермиоидных кист в злокачественную форму отмечается очень редко, но возможен.
Как правило, эпидермальные кисты развиваются спорадически и не связаны с какими-либо системными заболеваниями. Повышенный риск закупорки сальных желёз характерен для следующих случаев:
1. Юношеская угревая сыпь. Отмечается, что эпидермиоидные кисты могут формироваться на месте комедонов.
2. Изменение свойств секрета сальных желёз. Под воздействием неблагоприятных факторов (стрессов, гормональных изменений, некоторых заболеваний кожи) секрет становится более густым и вязким, что приводит к формированию сальных пробок, нарушающих его отток.
3. Повреждение кожи. Механические воздействия приводят к рубцовым изменениям кожи, из-за чего перекрываются устьица сальных желёз.
4. Факторы внешней среды. Кисты чаще развиваются на голове и открытых участках тела, что позволяет связать их развитие с негативными погодными воздействиями: подверженности солнечным ожогам, обморожениям и др.
Эндометриоидные кисты удаляются хирургическим способом. Операция назначается после диагностики. Как правило, установить характер образования опытный дерматолог может уже на первичном приёме. При необходимости уточнить локализацию и размеры поражения, а также дифференцировать его от других патологий, могут назначаться инструментальные обследования (УЗИ, МРТ).
Консервативное лечение эпидермиальных кист неэффективно. Однако при признаках воспалительного процесса пациенту может предварительно назначаться системная и местная медикаментозная терапия: антибиотики, противовоспалительные средства.
Удаление атеромы проводится амбулаторно под местным обезболиванием.
Если новообразование нагноилось, операцию рекомендовано отложить. В этом случае первым этапом проводят эвакуацию гноя, а после восстановления тканей удаляют новообразование вместе с капсулой путём хирургического вмешательства или с помощью лазера.
В клинике «Академия VIP» удаление атером проводится лазерным, радиоволновым или хирургическим методом. Записаться на консультацию и узнать цены на наши услуги вы можете по телефону +7 (831) 270-00-00.
Удаление атеромы
от 16 000 руб.