Электронейромиография (ЭНМГ) – это метод оценки функционального состояния мускулатуры и периферических нервных волокон. Метод основан на измерении биоэлектрических импульсов, которые возникают в нервах и мышцах. ЭНМГ позволяет определить точное расположение пораженной мышцы или нерва, а также уточнить, какое именно заболевание вызвало нарушение.
В медицинском центре «Академия VIP» в Нижнем Новгороде можно сделать ЭНМГ конечностей на высокоточном оборудовании. Мы проводим диагностику постоянных клиентов нашей клиники и принимаем пациентов с направлениями от специалистов других медицинских учреждений.
Суть метода
В основе исследования лежит свойство мышц и нервных волокон генерировать и передавать электрические сигналы. Диагностическое оборудование позволяет измерить скорость распространения таких сигналов и их интенсивность.
Для определения состояния нервной системы измеряется скорость проведения нервного импульса. Исследование активности мышц проводится на основе замеров электрических потенциалов, которые возникают при сокращении мышечных тканей.
Результаты измерений сравниваются с нормативными значениями. По отклонениям от норм диагностируется поражение, его характер и место патологии.
Способы проведения исследования
Электронейромиография проводится двумя способами:
- Поверхностная ЭНМГ. При этом виде электронейромиографии электроды накладываются на кожу конечности. Процедура безболезненна, замеры производятся в состоянии полного покоя, при активации мышц, при растяжении мышц в пассивном состоянии, при максимальном напряжении, при выполнении ряда упражнений. Поверхностный метод также используют при стимуляционной диагностике. В этом случае через электроды подается электрический импульс и измеряется ответная реакция на этот импульс.
- Игольчатая ЭНМГ. Диагностика проводится при помощи тонких электродов, которые вводятся в мышцы исследуемой конечности. Прицельное воздействие позволяет более точно определить пораженный участок, оценить степень поражения тканей, составить полную клиническую картину. Измерения проводятся в состоянии покоя и при напряжении мышц. Игольчатая электронейромиография более информативна, но метод достаточно сложный и требует от специалиста высокой квалификации.
Оба метода диагностики безопасны и безболезненны. Могут назначаться взрослым и детям.
Показания
ЭНМГ назначается при:
- появлении спазмов, слабости или тяжести в верхних и нижних конечностях;
- нарушении тонуса, затруднении подвижности;
- появлении жжения, покалывания, ломоты в руках и ногах;
- снижении чувствительности конечностей;
- проведении лечения по установленному ранее диагнозу для контроля эффективности.
Также электронейромиография показана после переломов и травм мягких тканей для проверки правильности проведенного лечения.
Что показывает обследование
По результатам ЭНМГ диагностируется ряд заболеваний мышечной и нервной системы:
- Туннельный синдром – сдавление срединного нерва в области запястья, сопровождающееся онемением пальцев рук, болями и нарушением моторики.
- Полинейропатия – поражение периферических нервов, в результате которого происходит снижение чувствительности, снижение тонуса. При прогрессировании заболевания может наступить паралич.
- Мононевропатии нижних конечностей – группа патологий, при которых поражается один нерв либо группа нервов с общей локализацией. В результате поражения нижние конечности могут утратить чувствительность, может снизиться тонус, появиться болезненность или онемение – клинические проявления зависят от того, какой именно нерв поражен.
Также электронейромиография используется для диагностики поражений при миастении, остеохондрозе, радикулите, рассеянном склерозе, плексите, воспалении тройничного нерва и других заболеваниях, которые ведут к нарушению функций мышц и нервов.
Подготовка и проведение
На результаты ЭНМГ может повлиять прием миорелаксантов, препаратов для разжижения крови. По согласованию с лечащим врачом прием за 3-4 дня до электронейромиографии прием лекарств может быть отменен. В день проведения ЭНМГ нужно отказаться от курения, кофеинсодержащих продуктов.
Во время процедуры пациент находится на кушетке лежа или полулежа.
- При стимуляционной поверхностной электронейромиографии электроды крепятся на кожу исследуемой области. Замеряется расстояние между электродами для расчета скорости проведения импульсов по нервным волокнам. На один электрод подается импульс, а второй регистрирует реакцию на этот импульс. Полученные значения обрабатываются и сравниваются с нормативными показателями. Пациент во время электронейромиографии не испытывает болезненных ощущений. Могут быть легкие покалывания во время стимуляции.
- Игольчатая электронейромиография проводится с использованием одноразовых стерильных электродов, которые вводятся в мышцу. Во время введения может возникнуть болевое ощущение при проколе кожи. Через электроды фиксируются электрические параметры внутри мышцы, измеряется амплитуда и количество мышечных сокращений. Для обследования одной мышцы электрод последовательно вводится в 7-8 точек.
После процедуры пациенты чувствуют себя хорошо, неприятных ощущений или ухудшения самочувствия нет.
Противопоказания
Обследование не проводится, если у пациента установлен кардиостимулятор или электронейростимулятор. Также противопоказаниями к процедуре являются:
- Эпилепсия.
- Психические расстройства, при которых пациент не может сохранять неподвижность.
- Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения.
- Нарушение свертываемости крови.
К относительным противопоказаниям относятся:
- Нарушение целостности кожного покрова и воспаления кожи в местах установки электродов.
- Острые инфекционные заболевания.
Беременность не является противопоказанием к обследованию, но обязательна предварительная консультация с гинекологом для оценки рисков.
Записаться на электронейромиографию можно по телефону:
+7 (831) 270-00-00.