Виды и диагностика офтальмологических заболеваний у детей

06.02.2018

Проблемы в зрительной детской системе должны быть выявлены как можно раньше, потому что со временем есть вероятность возникновения серьезных осложнений, которые не всегда просто вылечить. Чаще всего проблемы в зрительной системе ребенка возникают из-за врожденных заболеваний, высокой нагрузки на глаза, наследственной предрасположенности или травм. Диагностику зрения нужно проходить только у опытного детского офтальмолога.

Часто у детей наблюдаются следующие заболевания зрительной системы:

1. Близорукость. Когда ребенок имеет близкий зрительный контакт с телевизором или компьютером, наклоняется близко к тетрадям или книгам при письме и чтении, с трудом различает буквы и цифры на уличных вывесках, скорее всего у него происходит развитие близорукости. Необходимо как можно быстрее показать ребенка специалисту.

2. Дальнозоркость. Ребенок может плохо различать предметы, которые находятся рядом с ним. Если вы заметили, что рассматривая предметы, ребенок отодвигает их дальше, чтобы разглядеть, нужно записаться на консультацию к офтальмологу.

3. Астигматизм. Астигматизм подразумевает под собой изменение естественной формы хрусталика. Заболевание начинает развиваться, как правило, в раннем возрасте и проявляется чаще всего в виде плохой остроты зрения. Еще один признак астигматизма — периодические головные боли.

4. Косоглазие. Данное заболевание, если и проявляется в возрасте до 6 месяцев, в дальнейшем часто проходит само по себе. Но если этого не происходит, назначается курс лечения, который зависит от стадии развития косоглазия.

5. Амблиопия. Заболевание, при котором только один глаз участвует в зрительном процессе.

Диагностика зрительных заболеваний у детей

Ранняя диагностика зрения помогает выявить имеющиеся нарушения в зрительной системе ребенка и подобрать курс лечения. Для этого нужно обратиться к грамотному специалисту. Сначала офтальмолог проверяет остроту зрения и, если есть необходимость, — назначает биомикроскопическое исследование, проводит тест на восприятие цветов, измеряет угол косоглазия и осматривает глазное дно. Результаты данных исследований позволяют диагностировать заболевание и выбрать подходящий способ лечения.

Офтальмологи рекомендуют родителям следить за временем, которое ребенок уделяет просмотру телевизора или компьютерным играм. Рабочее место, где ребенок готовит домашние задания, должно быть хорошо оборудовано и освещено. Не менее важно соблюдать гигиену глаз. Раз в год нужно проходить осмотр у офтальмолога для профилактики. Это не отнимает много времени, но может предотвратить множество проблем.

Вернуться к списку новостей
Академия ВИП
Проблемы в зрительной детской системе должны быть выявлены как можно раньше, потому что со временем есть вероятность возникновения серьезных осложнений, которые не всегда просто вылечить. Чаще всего проблемы в зрительной системе ребенка возникают из-за врожденных заболеваний, высокой нагрузки на глаза, наследственной предрасположенности или травм. Диагностику зрения нужно проходить только у опытного детского офтальмолога. Часто у детей наблюдаются следующие заболевания зрительной системы: 1. Близорукость. Когда ребенок имеет близкий зрительный контакт с телевизором или компьютером, наклоняется близко к тетрадям или книгам при письме и чтении, с трудом различает буквы и цифры на уличных вывесках, скорее всего у него происходит развитие близорукости. Необходимо как можно быстрее показать ребенка специалисту. 2. Дальнозоркость. Ребенок может плохо различать предметы, которые находятся рядом с ним. Если вы заметили, что рассматривая предметы, ребенок отодвигает их дальше, чтобы разглядеть, нужно записаться на консультацию к офтальмологу. 3. Астигматизм. Астигматизм подразумевает под собой изменение естественной формы хрусталика. Заболевание начинает развиваться, как правило, в раннем возрасте и проявляется чаще всего в виде плохой остроты зрения. Еще один признак астигматизма — периодические головные боли. 4. Косоглазие. Данное заболевание, если и проявляется в возрасте до 6 месяцев, в дальнейшем часто проходит само по себе. Но если этого не происходит, назначается курс лечения, который зависит от стадии развития косоглазия. 5. Амблиопия. Заболевание, при котором только один глаз участвует в зрительном процессе. Диагностика зрительных заболеваний у детей Ранняя диагностика зрения помогает выявить имеющиеся нарушения в зрительной системе ребенка и подобрать курс лечения. Для этого нужно обратиться к грамотному специалисту. Сначала офтальмолог проверяет остроту зрения и, если есть необходимость, — назначает биомикроскопическое исследование, проводит тест на восприятие цветов, измеряет угол косоглазия и осматривает глазное дно. Результаты данных исследований позволяют диагностировать заболевание и выбрать подходящий способ лечения. Офтальмологи рекомендуют родителям следить за временем, которое ребенок уделяет просмотру телевизора или компьютерным играм. Рабочее место, где ребенок готовит домашние задания, должно быть хорошо оборудовано и освещено. Не менее важно соблюдать гигиену глаз. Раз в год нужно проходить осмотр у офтальмолога для профилактики. Это не отнимает много времени, но может предотвратить множество проблем.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку