Современные методы лечения атопического дерматита

05.07.2012

Врожденные нарушения реакций клеточного иммунитета при атопическом дерматите тесно связаны с блокадой адренорецепторов. В результате этого усиливаются процессы высвобождения медиаторов из тучных клеток и базофилов, что приводит к угнетению функции Т-лимфоцитов. Дефект Т-супрессоров обуславливает повышенную продукцию IgE в ответ на антигенную стимуляцию. Плазмаферез разрывает этот порочный круг за счет разблокирования адренорецепторов и механического удаления избытка IgE.

Показания к плазмаферезу при атопическом дерматите

Плазмаферез показан в качестве дополнительного метода в комплексной терапии больным тяжелым, распространенным, длительно и торпидно протекающим атопическим дерматитом, особенно при низкой эффективности медикаментозного лечения.

Методика проведения

Курс обычно состоит из 4-7 сеансов мембранного плазмафереза с удалением 700-1000 мл плазмы. Лечение атопического дерматита плазмаферезом с возмещением удаляемой плазмы солевыми растворами приводит к улучшению микроциркуляции и транскапилярного обмена в тканях, а также к снижению общего периферического сопротивления.

Критерии эффективности:

  1. Снижение уровня IgE (через 48 часов наблюдается нарастание его концентрации, но при повторных процедурах ПФ уровень IgE значительно снижается).
  2. Снижение уровня циркулирующих иммунных комплексов.
  3. Стабилизация патологического процесса, прекращение зуда, резкое уменьшение отечности и гиперемии.
  4. Регресс острых проявлений заболевания, инфильтрация частично или полностью рассасывается.

Хороший эффект даёт сочетание плазмафереза с ультрафиолетовым облучением крови.

Вернуться к списку новостей
Академия ВИП
Врожденные нарушения реакций клеточного иммунитета при атопическом дерматите тесно связаны с блокадой адренорецепторов. В результате этого усиливаются процессы высвобождения медиаторов из тучных клеток и базофилов, что приводит к угнетению функции Т-лимфоцитов. Дефект Т-супрессоров обуславливает повышенную продукцию IgE в ответ на антигенную стимуляцию. Плазмаферез разрывает этот порочный круг за счет разблокирования адренорецепторов и механического удаления избытка IgE. Показания к плазмаферезу при атопическом дерматите Плазмаферез показан в качестве дополнительного метода в комплексной терапии больным тяжелым, распространенным, длительно и торпидно протекающим атопическим дерматитом, особенно при низкой эффективности медикаментозного лечения. Методика проведения Курс обычно состоит из 4-7 сеансов мембранного плазмафереза с удалением 700-1000 мл плазмы. Лечение атопического дерматита плазмаферезом с возмещением удаляемой плазмы солевыми растворами приводит к улучшению микроциркуляции и транскапилярного обмена в тканях, а также к снижению общего периферического сопротивления. Критерии эффективности: Снижение уровня IgE (через 48 часов наблюдается нарастание его концентрации, но при повторных процедурах ПФ уровень IgE значительно снижается). Снижение уровня циркулирующих иммунных комплексов. Стабилизация патологического процесса, прекращение зуда, резкое уменьшение отечности и гиперемии. Регресс острых проявлений заболевания, инфильтрация частично или полностью рассасывается. Хороший эффект даёт сочетание плазмафереза с ультрафиолетовым облучением крови.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку