Катаракта: стадии и причины возникновения.

06.02.2018

Катаракта может развиваться в одном или сразу в обоих глазах. Чаще всего заболевание вызвано возрастными изменениями в организме, но есть и ряд других причин его возникновения:

— наследственность;

— заболевания эндокринной системы;

— воздействие УФ излучения на зрительную систему, излучение;

— кожные болезни;

— перенесенные глазные операции и тяжелые заболевания зрительной системы;

— инфекции, которые перенесла женщина во время беременности, могут оказать влияние на зрительную систему малыша (врожденная катаракта) и др.

Катаракта не сразу приводит к слепоте. Заболевание имеет 4 стадии развития:

1. Начальная. На данном этапе заболевание может проявляться ухудшением зрения, изменением в оптической системе. Хрусталик уже может иметь небольшие участки с помутнениями. Стадия может развиваться до 15 лет, поэтому, как правило, пациент не придает болезни особого значения.

2. Незрелая. Образуется снижение зрения и хрусталик становится более мутным и увеличивается. Нередко может наблюдаться повышенное внутриглазное давление.

3. Зрелая. Сильно снижается зрение, так как возникает полное помутнение хрусталика.

4. Разжижение или сморщивание глазного хрусталика. Качество зрения на данной стадии продолжает оставаться низким, но редко могут проявляться улучшения. Впоследствии становится возможным даже самостоятельное исчезновение катаракты, на что требуется много лет.

Лечение начальной стадии, если заболевание диагностировано своевременно, происходит с помощью специальных капель. Капли содержат в своем составе комплекс необходимых витаминов и микроэлементов. Дополнительно могут быть назначены процедуры физиотерапии. При этом полного избавления от заболевания не происходит, но его дальнейшее прогрессирование останавливается. В случаях, когда заболевание обнаружено на более поздней стадии, такое лечение будет бессмысленным. Тогда офтальмологи назначают хирургическое вмешательство: хрусталик заменяется искусственным.

Катаракта – одно из самых опасных заболеваний зрительной системы. И хотя современные технологии позволяют провести операцию по замене хрусталика быстро и безболезненно, лучше относиться ответственно к своему зрению и даже при самых незначительных изменениях обращаться к врачу.

Вернуться к списку новостей
Академия ВИП
Катаракта может развиваться в одном или сразу в обоих глазах. Чаще всего заболевание вызвано возрастными изменениями в организме, но есть и ряд других причин его возникновения: — наследственность; — заболевания эндокринной системы; — воздействие УФ излучения на зрительную систему, излучение; — кожные болезни; — перенесенные глазные операции и тяжелые заболевания зрительной системы; — инфекции, которые перенесла женщина во время беременности, могут оказать влияние на зрительную систему малыша (врожденная катаракта) и др. Катаракта не сразу приводит к слепоте. Заболевание имеет 4 стадии развития: 1. Начальная. На данном этапе заболевание может проявляться ухудшением зрения, изменением в оптической системе. Хрусталик уже может иметь небольшие участки с помутнениями. Стадия может развиваться до 15 лет, поэтому, как правило, пациент не придает болезни особого значения. 2. Незрелая. Образуется снижение зрения и хрусталик становится более мутным и увеличивается. Нередко может наблюдаться повышенное внутриглазное давление. 3. Зрелая. Сильно снижается зрение, так как возникает полное помутнение хрусталика. 4. Разжижение или сморщивание глазного хрусталика. Качество зрения на данной стадии продолжает оставаться низким, но редко могут проявляться улучшения. Впоследствии становится возможным даже самостоятельное исчезновение катаракты, на что требуется много лет. Лечение начальной стадии, если заболевание диагностировано своевременно, происходит с помощью специальных капель. Капли содержат в своем составе комплекс необходимых витаминов и микроэлементов. Дополнительно могут быть назначены процедуры физиотерапии. При этом полного избавления от заболевания не происходит, но его дальнейшее прогрессирование останавливается. В случаях, когда заболевание обнаружено на более поздней стадии, такое лечение будет бессмысленным. Тогда офтальмологи назначают хирургическое вмешательство: хрусталик заменяется искусственным. Катаракта – одно из самых опасных заболеваний зрительной системы. И хотя современные технологии позволяют провести операцию по замене хрусталика быстро и безболезненно, лучше относиться ответственно к своему зрению и даже при самых незначительных изменениях обращаться к врачу.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку