Какие существуют обследования перед операцией?

18.08.2017

Плановая операция должна проводиться на фоне полного здоровья.

На данный момент существует большое количество операций и все они требуют предоперационной диагностики.
Перед проведением операции пациент должен пройти ряд обследований, лабораторных анализов и получить заключение по отсутствию противопоказаний у ряда специалистов.

Полученная информация позволит провести операцию максимально безопасно и грамотно.
В стандарты предоперационного исследования входят следующие анализы:

  • Общеклиническое исследование крови (определение группы крови, резус-фактора, глюкозы крови, определение биохомических параметров крови);
  • Флюорографическое исследование;
  • Рентген;
  • Электрокардиограмма;
  • Заключение терапевта.
Общеклиническое исследование крови дает информацию о наличии воспаление, эритроцитов в крови, о наличии либо отсутствии анемии.

Определение глюкозы крови важно не только в предоперационном обследовании, но и в повседневной жизни. Это поможет своевременно диагностировать скрытый сахарный диабет.
При постановки такого диагноза как сахарный диабет перед проведением операции пациенту рекомендуется пройти дополнительное обследование у эндокринолога.

Повышаться сахар в крови может в случае стрессовой ситуации, либо после приема пищи. Электрокардиограмма обязательно проводится перед операцией для определения сердечной деятельности и выявления нарушений сердечно-сосудистой системы. Если в результате диагностики выявляются признаки ишемии, либо признаки сердечной недостаточности, операция переносится, что позволяет скорректировать эти изменения и привести показатели электрокардиограммы в норму.

Флюорография или рентген грудной клетки показывает отчасти функцию дыхательной системы, наличие воспалительных очагов в бронхах и легких.

Еще одним немаловажным исследованием перед проведением операции является выявление гемостаза. В связи с тем, что операция сопровождается разрезами и кровопотерей, нужно заранее выяснить объем этой кровопотери. При наличии нарушений свертываемости крови, то объем кровопотери будет большим и послеоперационный период будет протекать сложнее.

Обязательным компонентом предоперационного исследования является биохимический анализ крови, который помогает определить такие параметры как билирубин, холестерин, и другие параметры, которые необходимы в связи со спецификой операции.

В том случае, если все эти исследования будут в норме, терапевт дает положительное заключение, о том, что оперативное лечение считается не противопоказанным и пациент благополучно отправляется на хирургическое лечение.
В случае конкретной операции в клинике «Академия VIP» дополнительные обследования назначаются на основании рекомендаций лечащего врача.

Записаться на прием к специалисту можно по телефону: +7 (831) 200-47-38.

Вернуться к списку новостей
Академия ВИП
Плановая операция должна проводиться на фоне полного здоровья. На данный момент существует большое количество операций и все они требуют предоперационной диагностики. Перед проведением операции пациент должен пройти ряд обследований, лабораторных анализов и получить заключение по отсутствию противопоказаний у ряда специалистов. Полученная информация позволит провести операцию максимально безопасно и грамотно. В стандарты предоперационного исследования входят следующие анализы: Общеклиническое исследование крови (определение группы крови, резус-фактора, глюкозы крови, определение биохомических параметров крови); Флюорографическое исследование; Рентген; Электрокардиограмма; Заключение терапевта. Общеклиническое исследование крови дает информацию о наличии воспаление, эритроцитов в крови, о наличии либо отсутствии анемии. Определение глюкозы крови важно не только в предоперационном обследовании, но и в повседневной жизни. Это поможет своевременно диагностировать скрытый сахарный диабет. При постановки такого диагноза как сахарный диабет перед проведением операции пациенту рекомендуется пройти дополнительное обследование у эндокринолога. Повышаться сахар в крови может в случае стрессовой ситуации, либо после приема пищи. Электрокардиограмма обязательно проводится перед операцией для определения сердечной деятельности и выявления нарушений сердечно-сосудистой системы. Если в результате диагностики выявляются признаки ишемии, либо признаки сердечной недостаточности, операция переносится, что позволяет скорректировать эти изменения и привести показатели электрокардиограммы в норму. Флюорография или рентген грудной клетки показывает отчасти функцию дыхательной системы, наличие воспалительных очагов в бронхах и легких. Еще одним немаловажным исследованием перед проведением операции является выявление гемостаза. В связи с тем, что операция сопровождается разрезами и кровопотерей, нужно заранее выяснить объем этой кровопотери. При наличии нарушений свертываемости крови, то объем кровопотери будет большим и послеоперационный период будет протекать сложнее. Обязательным компонентом предоперационного исследования является биохимический анализ крови, который помогает определить такие параметры как билирубин, холестерин, и другие параметры, которые необходимы в связи со спецификой операции. В том случае, если все эти исследования будут в норме, терапевт дает положительное заключение, о том, что оперативное лечение считается не противопоказанным и пациент благополучно отправляется на хирургическое лечение. В случае конкретной операции в клинике «Академия VIP» дополнительные обследования назначаются на основании рекомендаций лечащего врача. Записаться на прием к специалисту можно по телефону: +7 (831) 200-47-38.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку