Что такое мигрень: причины, виды, диагностика

26.06.2018

Что такое мигрень?

Мигрень – неврологическое заболевание, которое характеризуется редкими или постоянными головными болями в одной половине головы (реже в обеих). Серьезные травмы и повреждения головы, как правило, у пациента отсутствуют.

Причины мигрени

Мигренью страдают и мужчины, и женщины, но чаще именно у женщин проявляется данная болезнь. Более подвержены мигрени те, кто работает в сферах, требующих высокой умственной нагрузки. К основным причинам мигрени относятся:

— высокие физические нагрузки;

— предменструальный синдром;

— метеозависимость;

— сильный стресс;

— употребление определенных видов продуктов: копчености, кофе, сыр, вино, шоколад, рыба.

Пациенты, которые периодически сталкиваются с мигренью, уже знают, что именно ее провоцирует и исключают этот фактор. Это не помогает избавиться от приступов совсем, но значительно снижает их частоту.

Виды мигрени:

— мигренозный статус (длится более одного дня);

— гемиплегическая мигрень (блокирует движение руки или ноги);

— ретинальная (снижает зрение, т.к. поражает половину головы и область глаза);

— абдоминальная (характеризуется судорогами, болями в области живота; встречается чаще всего у юношей и детей);

— базилярная (мигрень, которая проявляется у молодых женщин и чревата инфарктом мозга, если ее не лечить);

— офтальмологическая (поражает органы зрения).

Диагностика и лечение мигрени:

Мигрень не представляет сложностей в диагностике, но иногда специалисты прибегают к дополнительным методам: МРТ и УЗДГ головного мозга.

Подходы к лечению мигрени всегда индивидуальны, так как течение ее довольно своеобразно.

Производится профилактика или непосредственно лечение приступов (использование анальгетиков или триптанов). Всегда нужна консультация специалиста. А лечением лучше всего заняться уже с первых приступов, так как часто мигрень заканчивается инфарктом головного мозга.

Вернуться к списку новостей
Академия ВИП
Что такое мигрень? Мигрень – неврологическое заболевание, которое характеризуется редкими или постоянными головными болями в одной половине головы (реже в обеих). Серьезные травмы и повреждения головы, как правило, у пациента отсутствуют. Причины мигрени Мигренью страдают и мужчины, и женщины, но чаще именно у женщин проявляется данная болезнь. Более подвержены мигрени те, кто работает в сферах, требующих высокой умственной нагрузки. К основным причинам мигрени относятся: — высокие физические нагрузки; — предменструальный синдром; — метеозависимость; — сильный стресс; — употребление определенных видов продуктов: копчености, кофе, сыр, вино, шоколад, рыба. Пациенты, которые периодически сталкиваются с мигренью, уже знают, что именно ее провоцирует и исключают этот фактор. Это не помогает избавиться от приступов совсем, но значительно снижает их частоту. Виды мигрени: — мигренозный статус (длится более одного дня); — гемиплегическая мигрень (блокирует движение руки или ноги); — ретинальная (снижает зрение, т.к. поражает половину головы и область глаза); — абдоминальная (характеризуется судорогами, болями в области живота; встречается чаще всего у юношей и детей); — базилярная (мигрень, которая проявляется у молодых женщин и чревата инфарктом мозга, если ее не лечить); — офтальмологическая (поражает органы зрения). Диагностика и лечение мигрени: Мигрень не представляет сложностей в диагностике, но иногда специалисты прибегают к дополнительным методам: МРТ и УЗДГ головного мозга. Подходы к лечению мигрени всегда индивидуальны, так как течение ее довольно своеобразно. Производится профилактика или непосредственно лечение приступов (использование анальгетиков или триптанов). Всегда нужна консультация специалиста. А лечением лучше всего заняться уже с первых приступов, так как часто мигрень заканчивается инфарктом головного мозга.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку