Опухоли головного мозга могут сопровождаться развитием различных симптомов, зависящих от локализации, размера, характера роста объёмного образования и могут возникать как внезапно, так и постепенно. В зависимости от локализации, в одном случае опухоль небольшого размера может приводить к возникновению выраженной симптоматики, в другом – объёмное образование больших размеров может существовать асимптомно. Клиника опухолевого поражения головного мозга возникает вследствие повышения внутричерепного давления и сдавления или разрушения ткани мозга объёмным образованием.
Одним из наиболее часто встречающихся симптомов опухоли головного мозга является головная боль, которая беспокоит пациентов по утрам, усиливается при перемене положения тела, кашле, чихании, может сопровождаться тошнотой или даже рвотой. Подобная характеристика головной боли позволяет отличить головную боль, обусловленную опухолью от других вариантов боли. Однако, подобная «классическая» головная боль встречается лишь в небольшом проценте случаев.
(двигательные нарушения, расстройства чувствительности, координации, зрительные нарушения и т.п.), как правило, носит прогрессирующий характер и зависит от локализации опухоли. Возникновение судорог, галлюцинаций может быть одним из первых и даже единственным симптомом объёмного образования головного мозга. Иногда опухоли головного мозга вызывают нарушение поведения, немотивированную депрессию, расстройство ментальных функция, что может имитировать деменцию. Нарушение сознания является признаком выраженного повышения внутричерепного давления и смещения структур мозга, что может привести к смерти больного.
R-графия черепа информативна при вовлечении в патологический процесс костей черепа. Офтальмологическое исследование (изменения на глазном дне в виде отёка, атрофии диска зрительного нерва и т.п.) свидетельствуют о повышении внутричерепного давления, одной из причин которого может быть опухоль головного мозга. КТ и МРТ являются наиболее информативными методами диагностики, позволяющими с достаточно высокой степенью достоверности судить о локализации опухоли, её отношении к прилежащим структурам, кровоснабжении, гистологической структуре и т. д. По результатам дообследования обязательна консультация нейрохирурга, который решает вопрос о дальнейшей тактике ведения пациента.
При большинстве опухолей показано оперативное лечение, однако в ряде случаев операция не восстанавливает нарушенную функцию: как правило, не возвращается слух, не восстанавливается зрение у ослепших больных. В ряде случаев, проведении операции может быть дополнено лучевой и химиотерапией, для улучшения прогноза у больных со злокачественными новообразованиями. Ряд больных после операций на головном мозге нуждаются в медикаментозной терапии при наличии судорожной симптоматики, гормональных нарушений и т.п.
После операции по поводу опухоли головного мозга не рекомендуется назначение биостимуляторов, необходимо ограничение физических нагрузок и времени пребывания на солнце.