Опущение, или пролапс, матки — патология, которая ранее считалась приметой зрелого возраста, однако сегодня всё чаще встречается у женщин 35–50 лет. В настоящее время частота выявления опущения матки составляет более 14%, причём почти половина случаев приходится на женщин трудоспособного возраста. На ранних стадиях патология нередко протекает бессимптомно, поэтому диагностируется слишком поздно, когда заметный эффект даёт только оперативное лечение. О первых признаках и симптомах опущения матки, причинах патологии, методах её диагностики и коррекции рассказывают высококвалифицированные гинекологи клиники «Академия VIP».
Матка — важнейший орган репродуктивной системы женщины, в котором происходит развитие эмбриона при беременности. Матка располагается в центральной части малого таза, соединяясь через фаллопиевы трубы с яичниками, а через шейку матки — с влагалищем. Матке в норме свойственна небольшая подвижность, однако стабильность положения органа обеспечивается:
В некоторых случаях, обычно по причине повреждения или растяжения, мышцы и связки перестают выполнять свою функцию. Тогда под действием силы тяжести удерживаемый ими орган постепенно опускается вплоть до выпадения. При этом, в силу значительной общности связочной и поддерживающей тазовой системы, опущение матки у женщин может сочетаться с пролапсом других органов: мочевого пузыря (цистоцеле) и прямой кишки (ректоцеле).
Степень опущения тела и шейки матки определяется на основании измерения положения органа с помощью специального инструмента:
В запущенных случаях выступающую часть матки женщины могут нащупать самостоятельно. Орган может повреждаться при соприкосновении с нижним бельём и при ходьбе, что вызывает болезненные ощущения, повышает риск инфицирования. Возможно возникновение осложнений, в том числе выворота влагалища, абсцесса матки, нарушения положения других органов малого таза.
Непосредственная причина опущения матки — ослабление мышц и связок, которые более не могут обеспечивать анатомически правильное положение органа. Недостаточность поддерживающего аппарата, в свою очередь, развивается в связи с различными факторами:
Лёгкие степени опущения матки обычно не сопровождаются симптоматикой. Выявить такое отклонение может только врач. По мере прогрессирования патологии могут возникать такие симптомы:
Опущение матки диагностирует врач-гинеколог. Специалист проводит опрос пациентки, уточняя наследственные особенности здоровья, количество беременностей и родов, а также их протекание, наличие симптомов и жалоб.
Далее выполняются стандартные гинекологические процедуры: обследование с зеркалами и бимануальное обследование. Врач осматривает слизистую оболочку влагалища, его переднюю и заднюю стенку, оценивает размеры и подвижность шейки матки и её тела, состояние и силу мышц тазового дна и связок. Пациентке предлагается напрячь брюшные мышцы, чтобы выявить степень опущения матки (кашлевая проба, проба Вальсальвы).
Для более точной диагностики рекомендованы инструментальные обследования:
Для исключения патологии шейки матки и мочевыделительной системы назначаются лабораторные исследования: соскоб на цитологию и общий анализ мочи.
На 1 и 2 стадиях патология не требует лечения. Врачи предпочитают тактику выжидательного наблюдения, в то же время назначая пациентке профилактические мероприятия:
Для укрепления тканей и улучшения их регенерации может проводиться физиотерапия, например, электростимуляция. При атрофии тканей, ассоциированной с менопаузой, возможно назначение заместительной гормональной терапии.
На поздних стадиях возможно использование пессариев — приспособлений различной формы, которые используются внутривлагалищно для поддержки органов малого таза или восполнения объёма.
Самым результативным методом лечения для пациенток на поздних стадиях пролапса и с выпадением матки остаётся хирургическое вмешательство. В современной гинекологической хирургии разработаны и успешно используются сотни типов операций по коррекции опущения и выпадения матки. Наиболее эффективными методами хирургического лечения считаются:
Пациенткам в постменопаузе может быть предложено радикальное удаление матки (гистерэктомия).
Для своевременной диагностики опущения матки не стоит пренебрегать регулярными профилактическими визитами к гинекологу, который сможет вовремя обнаружить патологию и назначить консервативное или хирургическое лечение. Исправить пролапс на поздних стадиях гораздо сложнее. При этом полное выпадение матки не только снижает качество жизни женщины, но и представляет угрозу её здоровью. Запишитесь на консультацию в клинику «Академия VIP» по телефону +7 (831) 270-00-00.