Менопауза — неизбежный период в жизни каждой женщины, который вызван перестройкой организма в связи с угасанием репродуктивной функции. У многих женщин симптомы климакса ярко выражены и снижают качество жизни. О том, что такое менопауза, в каком возрасте она наступает, возможно ли уменьшить признаки и проявления климакса, рассказывают высококвалифицированные гинекологи клиники «Академия VIP».
Часто женщины называют менопаузой, или климаксом, период, когда появляются первые симптомы гормональной перестройки. Однако с точки зрения врачей, менопауза — это момент полного прекращения менструального цикла. Наступление климакса диагностируется после 12 месяцев отсутствия менструаций.
Эстрогены — половые гормоны, которые в огромной степени влияют на женское здоровье. От их уровня зависит не только репродуктивная функция. Рецепторы к «женским» гормонам также находятся в сосудах, головном мозге, мышцах, костях, мочевом пузыре. Женские половые гормоны вырабатываются главным образом яичниками, однако менее их часть производится в коре надпочечников и других органах (жировая ткань, печень и др).
С возрастом функция яичников начинает угасать. При этом уровень половых гормонов сначала значительно колеблется, а затем начинает снижаться. После наступления климакса яичники перестают вырабатывать самый сильный половой гормон — эстрадиол. Главную роль начинает играть значительно более слабый эстрон. Развивается дефицит эстрогенов, который ощущают все ткани, в которых есть рецепторы к женским гормонам. Именно с этим состоянием и связаны проявления климакса.
В наступлении менопаузы выделяются следующие периоды:
Многие женщины относят к климаксу симптомы, связанные с возрастными изменениями организма. В действительности к менопаузальному синдрому относят лишь четыре группы проявлений:
Самый распространённый симптом климакса — приливы. С этими неприятным явлением сталкиваются до 80% женщин в период менопаузального перехода. Чаще всего приливы начинаются в поздней пременопаузе, достигают пика в менопаузе и продолжаются несколько лет после окончания менструаций, постепенно снижая свою интенсивность. Как правило, приливы продолжаются 4–5 лет, но у некоторых женщин симптоматика затягивается до 10 лет и более. Лишь в 20–30% случаев приливы имеют такую интенсивность, что необходима медикаментозная помощь.
Приливами называют резкое ощущение жара, которое локализуется в верхней части тела и распространяется по груди, шее и лицу. При этом может отмечаться потливость, сердцебиение, покраснение кожи, чувство беспричинной тревоги. По мере того, как чувство жара проходит, женщина может испытывать озноб.
В среднем продолжительность одного эпизода не превышает 2–5 минут, в редких случаях–более 10 минут. Периодичность симптома варьируется у разных женщин: некоторые испытывают приливы несколько раз в день, у других эпизоды происходят раз в неделю или реже.
Точную причину приливов во время менопаузы пока установить не удалось. Считается, что гормональная перестройка вызывает сужение сосудов и разбалансировку деятельности центра терморегуляции. В результате гипоталамус начинает реагировать даже на малейшее изменение температуры тела и запускает цепь избыточных реакций для его охлаждения.
Хотя приливы, как правило, не наносят непосредственного вреда здоровью женщины, они могут существенно ухудшать её субъективное самочувствие, влиять на социальную функцию, препятствовать обычной бытовой активности и исполнению рабочих обязанностей. В долгосрочной перспективе тяжёлые приливы ассоциированы с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Нарушения сна — ещё один распространённый симптом менопаузы. Женщины жалуются на частые пробуждения, фрагментацию сна, трудности с засыпанием или ранние пробуждения.
Обычно расстройства сна и стойкая бессонница появляются у женщин с приливами средней или тяжёлой интенсивности. Нарушениям сна также сопутствует повышение артериального давления в ночные часы. Иногда расстройство сна связано с психоэмоциональными нарушениями, свойственными менопаузе: тревожности, депрессии, лабильности настроения. У 35–40% женщин нарушения сна отмечаются вне зависимости от приливов или других симптомов.
Бессонница и другие расстройства сна повышают риск сердечно-сосудистых катастроф, поэтому женщины с такими жалобами нуждаются в особой терапии. Им предписываются определённые изменения образа жизни, медикаментозное лечение, в том числе, при необходимости, гормональная терапия.
В тканях мочеполовой системы находится большое количество рецепторов эстрогена. По мере снижения уровня гормонов в тканях начинаются атрофические изменения. Это связано с различными неприятными явлениями:
В период пременопаузы риск депрессии возрастает в 2,5 раза: это состояние встречается почти у 20% женщин. Однако после прекращения менструаций риск постепенно снижается. Повышенная склонность к депрессии у женщин в период климакса также связана с гормональной перестройкой и сопутствующим нарушением регуляции норадренергической и серотонинергической систем.
Помимо депрессии, многие женщины жалуются и на общее ухудшение когнитивных функций: снижение памяти, забывчивость, ухудшение способности к концентрации внимания. Эти симптомы чаще появляются в постменопаузе, чем до наступления климакса. Симптомы могут быть связаны с физиологическими причинами, а также ухудшением психоэмоционального состояния в связи с негативным восприятием своего здоровья, бессонницей, приливами, тревогой.
После завершения менопаузального перехода непосредственные симптомы у многих женщин уменьшаются или проходят совсем. Однако, хотя после прекращения менструаций организм адаптировался к снижению уровня эстрогена, дефицит продолжает негативно влиять на многие ткани организма. Нехватка эстрогена вызывает такие отдалённые последствия:
Чтобы уменьшить проявления климакса, рекомендуется:
Современная медицина разработала эффективные способы, которые помогают женщинам улучшить своё состояние и снизить риски для здоровья в непростой период менопаузы. Если вам необходима консультация врача, вы можете записаться к высококвалифицированному гинекологу клиники «Академия VIP» по телефону +7 (831) 270-00-00.