Эндометрит — инфекционно-воспалительное заболевание эндометрия. Это довольно распространённая патология, которая в развитых странах регистрируется у 10–20% пациенток репродуктивного возраста, а в странах с низким уровнем жизни выявляется у каждой третьей женщины. При неправильной диагностике и отсутствии лечения воспалительный процесс слизистой оболочки матки приводит к серьёзным осложнениям и нарушениям репродуктивной функции. О причинах и симптомах острого и хронического эндометрита, а также методах его лечения рассказывают высококвалифицированные гинекологи клиники «Академия VIP».
Эндометрий — ткань, которая выстилает полость матки и играет важную роль в правильной работе репродуктивной системы женщины. В норме полость матки хорошо защищена от инфекций благодаря кислой среде влагалища, густой цервикальной слизи с бактерицидными свойствами и регулярному отторжению функционального слоя эндометрия во время менструаций.
Однако в некоторых случаях патогенные микроорганизмы всё же проникают в полость матки, что вызывает воспаление слизистой оболочки (эндометрия). Это может происходить при снижении защитных сил организма или развитии инфекционных процессов в других частях женской репродуктивной системы, однако иногда случается и у здоровых женщин при инвазивных манипуляциях в полости матки.
Развивающийся патологический процесс слизистой оболочки матки называется эндометритом. При этом возникают очаги воспаления, где нарушается микроциркуляция крови, что влечёт за собой локальную ишемию и гипоксию тканей. При длительном течении заболевания нарушаются функции эндометрия, что приводит к проблемам в репродуктивной сфере, например, невозможности имплантации плодного яйца (бесплодию) и привычному невынашиванию беременности.
Инфекционное воспаление эндометрия может протекать в острой или хронической форме.
Об остром эндометрите говорят, если продолжительность симптомов не превышает 30 дней. Более чем 85% случаев острого эндометрита ассоциировано с инфекциями, передающимися половым путём. В отличие от послеродового и хронического эндометрита, развитие острого эндометрита обычно связано со специфическими возбудителями: хламидиями, гонококками, бактериями, вызывающими бактериальный вагиноз.
Обычно патология этой формы развивается путём восходящего инфицирования: патогенная микрофлора распространяется в полость матки из влагалища. Поскольку в норме матка стерильна, заболевание становится возможным только при нарушении барьерной функции шейки матки. Провоцирующим фактором для этого может служить внутриматочное вмешательство любого типа (установка внутриматочной спирали, аборт, выскабливание и др).
При остром эндометрите формируется отёк и нейтрофильная инфильтрация миометрия, возникает расстройство микроциркуляции и формируются серозно-гнойные или гнойные выделения. Болезнь сопровождается выраженной симптоматикой и ухудшением самочувствия женщины (повышение температуры, болезненность, выделения). При несвоевременной диагностике или неправильно проведённом лечении возможно развитие хронического эндометрита или возникновение тяжёлых осложнений.
Во время беременности амниотическая мембрана защищает полость матки от инфицирования, поэтому проникновение инфекции практически невозможно. Однако после разрыва плодных оболочек бактерии могут проникнуть в матку, причём риск занесения патогенной микрофлоры существенно возрастает при каких-либо внутриматочных врачебных манипуляциях. Для послеродового эндометрита характерно острое течение.
Болезнь чаще развивается при осложнённых беременности или родоразрешении. Провоцирующими факторами могут стать наличие во время беременности урогенитальных инфекционно-воспалительных заболеваний, неполное удаление плаценты, предлежание плаценты, поздний разрыв плодных оболочек. Риск послеродового эндометрита при естественных родах не превышает 1–3%, однако при кесаревом сечении он возрастает до 20%.
Течение послеродового эндометрита более тяжёлое, поскольку защитные функции организма женщины ослаблены после беременности и родов. В некоторых случаях заболевание дебютирует уже на 2–3 день после родоразрешения и развивается стремительно. Тяжёлая декомпенсированная форма послеродового эндометрита может приводить к опасным для здоровья и жизни осложнениям, поэтому первые признаки такой инфекции требуют госпитализации женщины в стационар.
Диагноз хронического эндометрита ставится, если симптоматика отмечается на протяжении более 30 дней, либо если время дебюта патологии установить невозможно. В отличие от острого эндометрита, хроническая форма патологии чаще ассоциирована не с хламидиями и гонококками, а с другими видами патогенных микроорганизмов: стрептококками, стафилококками, энтерококками, микоплазмой, гарднереллой и др. Большинство из них относятся к типу условно-патогенных. Другими словами, возбудители входят в состав естественной микробиоты влагалища и приводят к развитию патологии лишь при воздействии других неблагоприятных факторов. В некоторых случаях инфекционного возбудителя при хроническом эндометрите выявить не удаётся.
Симптоматика при хроническом эндометрите стёрта, поэтому многие женщины могут не подозревать о заболевании, пока не столкнутся с осложнениями. При отсутствии лечения хронический эндометрит может вызывать бесплодие и привычное невынашивание беременности, снижает эффективность ЭКО и провоцирует другие проблемы репродуктивной сферы. У женщин со сниженной фертильностью хронический эндометрит диагностируется более чем в 30% случаев. Однако в силу отсутствия чётких диагностических критериев и типичных симптомов, нередко постановка точного диагноза затруднена.
Острый эндометрит, как правило, связан с двумя факторами: проникновением патогенных микроорганизмов из влагалища и недостаточностью шеечного барьера, из-за которого возникают своего рода «входные ворота» для микробов. Благоприятная ситуация для развития инфекции может возникнуть при лечебных манипуляциях в полости матки или вследствие некоторых заболеваний, нарушений гормональной, иммунной системы, из-за которых изменяется состав цервикальной слизи.
Факторами риска для развития острой или хронической формы патологии являются:
В ряде случаев патогенные микроорганизмы проникают в матку через системное кровоснабжение (гематогенное инфицирование). Это возможно при присутствии в организме очагов хронической инфекции, чаще в области дыхательных путей или в урогенитальной системе (тонзиллит, гайморит, пиелонефрит).
Различные формы патологии могут значительно различаться по симптомам. Наиболее выраженную клиническую симптоматику дают острые формы эндометрита. Для острого эндометрита вне послеродового периода характерно резкое начало с такими симптомами как:
В тяжёлых случаях заболевания возможно повышение температуры, однако при лёгком или умеренном течении этот признак нередко отсутствует. Довольно редко, однако всё же встречаются острые формы эндометрита с маловыраженными симптомами, либо атипичными признаками, например, боль в правом подреберье.
При послеродовом эндометрите, в зависимости от степени тяжести, могут отмечаться следующие симптомы:
При хронической форме заболевания жалобы у женщины могут отсутствовать. Если симптомы всё же отмечаются, они обычно неспецифичны:
Довольно часто хронический эндометрит выявляется лишь при тщательном обследовании по поводу жалоб, связанных с бесплодием или привычным невынашиванием беременности.
В случае острого эндометрита с типичной клинической картиной гинеколог может предположить характер патологии уже на этапе опроса пациентки и анализа её жалоб. Важную информацию врач получает, уточняя длительность и интенсивность симптомов, регулярность менструального цикла, историю хирургических вмешательств и заболеваний репродуктивной системы, особенности сексуальной жизни.
Далее проводится исследование с зеркалами и бимануальный осмотр. Обследование даёт возможность обнаружить выделения и определить их характер, выявить увеличение и болезненность матки. Однако эти симптомы неспецифичны, поэтому для уточнения диагноза проводятся лабораторные и инструментальные обследования, в том числе:
Лечение при лёгком течении заболевания возможно амбулаторно, однако для тяжёлой формы острого эндометрита и в послеродовом периоде обычно показана госпитализация. Проводится лечение следующими средствами:
Качественное лечение острого и хронического эндометрита требует высокой квалификации врача и его доступа к современным диагностическим возможностям. Гинекологи клиники «Академия VIP» успешно работают с патологиями любой сложности. Записаться на консультацию вы можете по телефону +7 (831) 270-00-00.