Бактериальный вагиноз — самая распространённая причина аномальных выделений у женщин репродуктивного возраста. Многие пациентки не уделяют заболеванию достаточного внимания, однако при отсутствии лечения бактериальный вагиноз повышает подверженность инфекционным заболеваниям репродуктивной системы, провоцирует хроническое воспаление и может стать причиной патологий беременности. Что такое бактериальный вагиноз и как его лечить — читайте в справочнике заболеваний «Академия VIP».
Бактериальный вагиноз: особенности заболевания
Развитие патологии связано с нарушением баланса нормальной микрофлоры влагалища. Влагалище не является стерильным органом: на его слизистой оболочке присутствует более 40 видов микроорганизмов различного происхождения. Некоторые из них выполняют полезную функцию, другие же относятся к типу условно-патогенных, то есть не причиняют вреда, пока их количество не превышает определённого уровня.
К полезной микрофлоре относятся лактобактерии различных видов. Они вырабатывают молочную кислоту, нормализующую pH влагалища, и способны продуцировать перекись водорода, которая инактивируют различные инфекции.
К условно-патогенным микроорганизмам относятся бактерии различного вида: гарднерелла, превотелла, мобилинкус, пептострептококки и др. При нормальном кислотно-щелочном балансе деятельность этих микроорганизмов регулируется молочнокислыми бактериями. Однако если баланс нарушается, количество молочнокислых бактерий падает, а условно-патогенная микрофлора активно размножается. Это далее ощелачивает среду влагалища, повышает уязвимость женщины перед различными заболеваниями и может вызывать неприятные симптомы. Так развивается бактериальный вагиноз.
По мере увеличения численности патогенных бактерий, они создают биопленки, в которых микроорганизмы менее подвержены воздействию естественных защитных средств микроорганизма и лекарственных препаратов. В связи с этим даже после лечения и устранения основных проявлений заболевания, оно часто рецидивирует.
Причины и факторы риска
Баланс микрофлоры влагалища может измениться по различным причинам. К типичным факторам, повышающим риск развития бактериального вагиноза, относятся:
- В значительно большей степени заболеванию подвержены женщины, которые часто меняют половых партнёров или предпочитают однополые сексуальные отношения. Также патология может развиться у женщины, которая вступила в постоянную сексуальную связь с новым партнёром. Бактериальный вагиноз не передаётся половым путём. В редких случаях патология отмечается у девушек до начала половой жизни.
- Регулярное спринцевание или подмывание с душем. Нормальный баланс микрофлоры и естественные выделения способствуют самоочищению влагалища. Дополнительные средства интимной гигиены, такие как травы, лекарственные препараты или даже обычная вода, нарушают уровень pH, что провоцирует уменьшение полезных лактобактерий. Такие средства могут применяться только по назначению врача для лечения каких-либо заболеваний.
- Использование внутриматочных спиралей. Внутриматочные контрацептивы с содержанием меди, при наличии других факторов риска, могут повышать подверженность бактериальному вагинозу до двух раз.
- Генетика. У некоторых женщин существует врождённая предрасположенность к заболеванию в связи с более низким содержанием в среде влагалища молочнокислых бактерий. Патология может быть связана с определённой генетической мутацией, которая повышает склонность к воспалительным заболеваниям слизистой оболочки.
- Приём антибиотиков без назначения или в течение длительного времени. Антибактериальные лекарственные средства, используемые для лечения других заболеваний, пагубно воздействуют на молочнокислые бактерии. По мере снижения их уровня начинает расти количество условно-патогенных микроорганизмов.
- Травмы. Развитию бактериального вагиноза способствуют хирургические операции на органах малого таза, травматические повреждения тканей при родовой деятельности или во время хирургических абортов.
- Образ жизни. Нарушения баланса микрофлоры и снижение иммунитета в целом связаны с вредными привычками, курением, избыточным употреблением алкоголя, хроническим недосыпанием или стрессами. В частности, доказано, что курение снижает в среде влагалища содержание молочнокислых бактерий вида Lactobacillus iners и Lactobacillus crispatus.
Симптомы и осложнения
У 50 – 75% женщин заболевание протекает бессимптомно. Но если симптомы проявляются, они могут влиять на самооценку, социальную функцию женщины, мешать полноценной сексуальной жизни.
К признакам бактериального вагиноза относятся:
- нетипичные выделения из влагалища: обильные однородные бели белого или сероватого оттенка;
- неприятный запах от выделений или половых органов, который описывается как «рыбный» или «несвежий»;
- зуд, раздражение тканей половых губ, влагалища, прианальной зоны;
- жжение, неприятные ощущения во время полового акта или мочеиспускания.
Как правило, вагиноз не сопровождается ухудшением общего состояния женщины и не влечёт за собой тяжёлых осложнений. Однако в некоторых случаях оставшаяся без лечения патология может существенно снижать качество жизни женщины, увеличивая риск инфекции и воспаления. Сегодня БВ считается одной из главных причин осложнений инфекционного и воспалительного характера после абортов, хирургического лечения органов репродуктивной системы, перенесённых заболеваний органов малого таза.
Бактериальный вагиноз и беременность
Гормональная перестройка организма во время беременности изменяет секрецию слизи шейки матки, что провоцирует развитие вагиноза. Хотя заболевание у беременных женщин, как правило, протекает легко, оно может спровоцировать воспаление плодных оболочек, опасных при вынашивании ребёнка. С вагинозом ассоциирован повышенный риск таких осложнений беременности, как:
- самопроизвольный аборт;
- преждевременные роды;
- внутриутробное инфицирование ребёнка;
- преждевременное излитие плодовых вод;
- рождение ребёнка с низкой массой тела;
- гнойно-септические заболевания мамы и малыша после родов.
Лечение беременных женщин с БВ затруднено, так как далеко не все препараты одобрены для использования в период гестации. Чтобы вовремя обнаружить и вылечить патологию, женщине необходимо своевременно проходить контрольные осмотры у гинеколога и сдавать анализы на микрофлору.
Диагностика бактериального вагиноза
Для диагностики заболевания на консультации гинеколог проводит опрос пациентки, уточняет историю болезни, симптомы и жалобы. Заподозрить заболевание врач может при гинекологическом осмотре на основании следующих признаков:
- наличие выделений характерного вида и запаха во влагалище и на наружных половых органах;
- отсутствие симптомов воспалительной реакции.
Чтобы подтвердить диагноз, проводятся дополнительные обследования:
- Определение кислотно-щелочного баланса влагалищного отделяемого. Чтобы провести pH-тест, врач пинцетом вводит во влагалище кусочек лакмусовой бумаги, либо помещает индикаторную бумагу в каплю выделений на стекле. По цвету лакмуса можно определить повышение или понижение кислотности.
- Аминотест. Врач наносит каплю влагалищных выделений на стекло и капает туда равное количество раствора гидроксида калия. При высоком уровне «плохих» микроорганизмов специфический запах усиливается.
- Микроскопическое исследование мазка на «ключевые» клетки. «Ключевыми» называются клетки плоского эпителия, на оболочке которых при микроскопии обнаруживаются бактерии. В нормальных влагалищных выделениях ключевые клетки отсутствуют. Кроме того, микроскопия показывает низкое содержание во влагалищном отделяемом молочнокислых бактерий или их полное отсутствие.
Лечение бактериального вагиноза
Лечение патологии проводится в два этапа:
- Антисептические мероприятия для уменьшения количества патогенных микроорганизмов. Назначаются местные антимикробные средства (гели, кремы, свечи), при необходимости — системные антибиотики.
- Восстановление нормального уровня лактобактерий. Показан пероральный приём пробиотиков, назначаются препараты местного действия (капсулы, гель), содержащие живые бактерии и молочную кислоту.
Поскольку БВ часто протекает бессимптомно, вовремя обнаружить патологию помогут только регулярные профилактические визиты к врачу. Записаться на приём к гинекологу клиники «Академия VIP» вы можете по телефону +7 (831) 270-00-00.