Варикозная болезнь – одно из заболеваний, издавна известных человечеству. Это подтверждают, в частности, раскопки захоронения Мастабы в Египте (1595-1580 гг. до н.э.), где была найдена мумия с признаками прижизненного лечения венозной трофической язвы голени. По образному выражению J. Van der Stficht (1996), варикозная болезнь явилась “платой человечества за возможность прямохождения”.
В США и странах Западной Европы частота варикозной болезни достигает 25 %. В России различными формами варикозной болезни страдают более 30 млн человек, у 15 % из которых имеются трофические расстройства, в оперативном лечении по некоторым данных нуждается более 1 млн. жителей нашей страны. В наши дни для варикозной болезни характерны не только рост числа заболевших, но и тенденция к возникновению варикоза у лиц молодого возраста.
Варикозная болезнь (варикоз, первичная варикозная трансформация, идиопатический варикоз) — это первичное расширение, патологическая извитость и узловая трансформация ранее не изменённых вен.
Причина заболевания. Наследственное или приобретённое снижение количества и качества коллагена, входящего в состав стенки вен, вызывает её «слабость», подверженность к перерастяжению и постепенной варикозной трансформации.
Группы риска. В группу риска входят люди с наследственной предрасположенностью и те лица, чья деятельность и образ жизни сопряжены с влиянием одного или нескольких провоцирующих факторов риска.
К факторам риска варикозной болезни относятся: беременности и роды, длительные статические нагрузки, избыточная масса тела, травмы ног, приём гормональных препаратов, малоподвижный образ жизни. Профессиональный риск наиболее высок у преподавателей, продавцов, парикмахеров, хирургов.
Варикозная болезнь проявляется двумя основными синдромами, которые могут быть выражены в различной степени, однако нередко один из синдромов значительно преобладает над другим:
Варикозный синдром. Варикозное расширение вен различных участков (сегментов) венозной системы. В зависимости от того, какие вены поражены, выделяют несколько типов варикоза: ретикулярный, сегментарный, магистральный, перфорантный.
Синдром «тяжёлых ног». Недостаточно эффективное выполнение глубокими венами своих функций приводит к хроническому венозному застою и появлению характерной симптоматики.
Существует множество методов обследования венозной системы нижних конечностей: ультразвуковая допплерография (УЗДГ), дуплексное сканирование (УЗАС), флебография, КТ-флебография, фотоплетизмография, флебосцинтиография, флебоманометрия и т.д. В практике используют дуплексное сканирование вен и реже допплерографию, все остальные перечисленные методы диагностики имеют в клинической практике меньшее значение и необходимость их использования решается после ультразвукового обследования.
При первом визите к флебологу предпочтите в качестве метода обследования дуплексное сканирование, а не допплерографию (УЗДГ). Вы сэкономите своё время и деньги — 90% пациентам для определения особенностей заболевания и тактики лечения требуется выполнение дуплексного сканирования.