Пневмония – это острое инфекционное воспаление тканей легких. Заболеваемость пневмонией у детей составляет примерно 4-12 случаев на 1000 детей в возрасте от 1 месяца до 14 лет. У детей пневмония имеет свои этиологические, патогенетические и терапевтические особенности. В этой статье мы рассмотрим основные характеристики воспаления легких у детей, а также опишем схему лечения пневмонии.
У детей этиологические аспекты пневмонии значительно отличаются от таковых у взрослых. В частности, у детей, заболеваемость атипичной пневмонией значительно выше, чем у взрослых. Такие типы воспаления легких, как микоплазменная и хламидийная пневмония (возбудителями этих болезней являются микробы микоплазмы и хламидии) встречаются гораздо чаще у детей нежели у взрослых. Заболеваемость вирусной пневмонией также выше у детей.
При условии своевременного обращения и правильного лечения пневмония у детей протекает без особых осложнений. В противном случае могут возникнуть такие осложнения как:
Плеврит – воспаление листков плевры, которое может вызвать компрессию легких и сильные боли.
Легочная деструкция – одна из причин смерти при пневмонии. При легочной деструкции ткани легких подвергаются массивному разрушению. Легочная деструкция характерна для пневмонии, вызванной стафилококком.
Сердечно-легочная недостаточность – это одна из ведущих причин смерти детей с пневмонией. Сердечно-легочная недостаточность развивается вследствие поражения тканей легких и нарушении работы сердца на фоне массивной воспалительной реакции и интоксикации организма.
Заподозрить пневмонию у ребенка можно на основе следующих симптомов:
При обнаружении этих симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу. Пневмонию у детей нельзя лечить самостоятельно!
При обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к педиатру. На приеме у врача для подтверждения воспаления легких и уточнения степени тяжести процесса выполняются следующие исследования:
Для диагностики микоплазменной или хламидийной инфекции используют иммуноферментный, иммунофлуоресцентный и ДНК-полимеразный методы.Данные методы диагностики представлены в полном объеме в клинико-диагностической лаборатории центра «Академия VIP».
Исследование функции внешнего дыхания:регистрируют так называемый “рестриктивный” тип вентиляционных нарушений, который связан со снижением эластичности легочной ткани. При сопутствующем бронхите может преобладать “обструктивный” тип нарушений, который обусловлен обструкцией (закупоркой) бронхов комочками мокроты.
Лечение пневмонии у детей осуществляется только в условиях стационара!
Лечение пневмонии у детей, также как и пневмонии у взрослых, основывается на использовании антибиотиков.
В зависимости от особенностей течения воспаления легких, в каждом конкретном случае педиатр центра решает вопрос о дополнительных препаратах: отхаркивающих, бронхорасширяющих, противоаллергических, витаминах и т.д.
В стационаре при тяжелом или осложненном течении пневмоний проводится посиндромная терапия для коррекции функции дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Эффективно применение иммунных препаратов (иммуноглобулинов) в случае развития абсцесса легких или бактериальной деструкции легких. Такие состояния требуют совместного лечения пульмонолога и детского хирурга.
На этапе выздоровления широко применяются немедикаментозные методы лечения: физиотерапия, иглорефлексотерапия, лазеролечение, ингаляционная терапия.
Вопрос о назначении иммуномодуляторов должен решать лечащий врач и иммунолог в зависимости от характера заболевания, частоты ОРЗ и пневмоний в течение года.
После перенесенной пневмонии дети требуют наблюдения педиатра и детского пульмонолога. При склонности к рецидивам воспалительного процесса в легких, необходимо детальное обследование для исключения аномалий развития органов дыхания и иммунодефицитных состояний, наследственных и врожденных заболеваний (муковисцидоз, дефицит альфа-1-антитрипсина и др.).