Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Оно характеризуется повышенной чувствительностью тканей к различным раздражителям. В ответ на раздражитель в бронхах происходит мышечный спазм, сужается их просвет, начинается усиленная выработка слизи. Это затрудняет дыхание, вызывает сильную одышку и кашель.
Заболевание встречается у 5 % популяции — по данным ВОЗ, в 2017 году бронхиальной астмой страдали 235 миллионов людей в мире. Самое опасное, что распространённость патологии продолжает расти.
Причины развития
Бронхиальная астма может появиться из-за внешнего воздействия или внутренних процессов в организме.
Нарушения гормонального фона
- Патологии щитовидной железы (гипотиреоз, тиреотоксикоз) могут стать косвенным фактором развития БА. Из-за нехватки или переизбытка гормонов слизистая оболочка бронхов отекает, трахеи сдавливаются, нарастает бронхиальная обструкция (недостаточная вентиляция лёгких). Также нарушения в работе щитовидной железы ухудшают течение уже имеющейся астмы. Доказано, что у больных БА с параллельным формированием зоба приступы удушья встречаются чаще, а периоды ремиссии намного короче.
-
Ожирение — ещё один фактор, влияющий на развитие заболевания. В жировой ткани синтезируется гормон лептин, который в норме способствует снижению массы тела. Но у людей с избыточным весом лептин вырабатывается чрезмерно и провоцирует воспалительный процесс в бронхах. Чем выше уровень вещества, тем дольше длится воспаление, тем сложнее будет лечение.
Заболевания дыхательной системы, инфекции
Риск развития астмы возрастает при хронических бронхитах, тонзиллитах, пневмонии, а также вирусных респираторных инфекциях. Раздражённая, отёкшая слизистая при частых рецидивах просто не успевает восстанавливаться.
Генетическая предрасположенность
Исследователи выявили пока небольшое количество генов, отвечающих за развитие бронхиальной астмы. Если один их родителей страдает БА, вероятность заболевания у ребёнка составляет 20–30 %, а если больны оба родителя — уже 75 %.
Неблагоприятные факторы окружающей среды
Подразумевается постоянное наличие в воздухе веществ, способных вызвать раздражение дыхательных путей: табачный дым, пыльца растений и плесневых грибов, домашняя пыль, агрессивные химические соединения.
Основные симптомы заболевания
Бронхиальная астма не начинается резко, все симптомы развиваются постепенно и при отсутствии лечения перерастают в хроническую форму. Насторожить должны:
- нехватка воздуха, переходящая в одышку,
-
приступы удушья,
-
свистящие хрипы при дыхании,
-
сухой кашель с появлением мокроты.
Виды бронхиальной астмы
- Аллергическая (экзогенная). Проявляется чувствительностью к аллергенам животного, растительного происхождения, парам химических веществ. Организм при этом вырабатывает антитела к аллергенам.
-
Неаллергическая (эндогенная). Симптомы развиваются без контакта с аллергенами. Часто заболевание возникает на фоне стрессов, нарушений в иммунной системе, тяжёлых физических нагрузок, приёма некоторых медикаментов.
-
Смешанная. Присутствуют признаки обоих видов бронхиальной астмы.
Степени тяжести
Специалисты отмечают лёгкую, среднюю и тяжёлую форму астмы. В зависимости от частоты приступов выделяют четыре ступени:
- 1-я ступень. Характеризуется 1 дневным приступом за неделю и 2 ночными в месяц;
-
2-я ступень. Дневные приступы случаются несколько раз в неделю, ночные — чаще 2 раз в месяц;
-
3-я ступень. Приступы почти ежедневные, ночью — чаще, чем раз за неделю;
-
4-я ступень. Дневные приступы становятся постоянными, возможны несколько раз днём и ночью.
Все эти признаки присутствуют как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках.
При тяжёлых формах заболевания могут развиться осложнения:
- спонтанный пневмоторакс — заброс воздуха из окружающей среды в плевральную полость, т. к. нарушена целостность лёгкого;
-
лёгочное сердце — увеличение правого желудочка сердца в размерах. Это провоцирует появление отёков, набухание шейных вен;
-
ателектаз лёгких — происходит при закупорке бронхов. Выражается в «сдувании» всего легкого или его части, что делает газообмен невозможным.
Очень важно своевременно обратиться к врачу, пройти курс лечения и предотвратить осложнения.
Что может вызвать приступ
Если астма аллергическая, при любом контакте с аллергенами за считанные минуты появляются первые симптомы. Аллергены могут быть как пищевыми, так и бытовыми. Чаще всего реакцию вызывают:
- орехи,
-
молоко,
-
яйца,
-
морепродукты,
-
мёд.
Также приступы бронхиальной астмы случаются из-за вдыхания пыльцы, парфюмерных отдушек, контакта с шерстью животных, после физического усилия, от воздействия холодного воздуха.
Если астма неаллергическая, приступы могут начаться из-за обострения хронических ЛОР-заболеваний.
Лекарственные препараты также часто становятся триггерами. Яркий пример — аспириновая астма на фоне повышенной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте и НПВС в целом. Спровоцировать приступ способны и адреноблокаторы, необходимые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Что делать во время приступа
Чтобы купировать приступ бронхиальной астмы до обращения к врачу, сделайте следующее:
- постарайтесь успокоиться — паника усиливает симптомы;
-
примите сидячее положение — оно облегчит дыхание;
-
в увеличенной дозе вдохните лекарство-аэрозоль — спазм бронхов помешает поступлению всей дозы в стандартном объёме;
-
через 15–20 минут разрешается вдохнуть ещё одну дозу лекарства.
Если лучше не стало, нужно вызвать скорую помощь. Нельзя добираться до поликлиники самостоятельно, чтобы очередной приступ астмы не застал вас в пути.
Диагностика
Расскажите врачу-пульмонологу обо всех симптомах, частоте приступов, условиях жизни и работы. Диагноз «бронхиальная астма» нужно будет подтвердить инструментальными и лабораторными исследованиями.
Спирометрия
Тест определяет, сколько воздуха человек может выдохнуть в целом. Пациент делает вдох так, чтобы лёгкие максимально заполнились, а затем выдыхает весь возможный объем в трубку прибора — спирометра. Полученные показатели вдыхаемого, удерживаемого и выдыхаемого воздуха сравниваются с нормальными, делается заключение о жизненном объёме лёгких.
Пикфлуометрия
Измерение похоже на спирометрию. Отличие в том, что нужно сделать форсированные (усиленные, быстрые) вдох и выдох. Этим методом определяется пиковая скорость выдоха (ПСВ), которая снижается при бронхиальной астме. Пикфлоуметрия позволяет выяснить, насколько сильно сужены дыхательные пути, оценить эффективность лечения.
Рентгенография
Требуется, если есть подозрение на туберкулёз, опухолевые образования, утолщения стенок органов. Обследуют не только органы грудной клетки, но и пазухи носа, чтобы исключить альтернативные диагнозы.
Лабораторные исследования
Помогают оценить тяжесть воспалительного процесса. Сюда входят общий и биохимический анализ крови, исследование мочи, определение уровня сахара, анализы на гепатит, ВИЧ и сифилис. Обязательно при астме берутся пробы отделяемого из дыхательных путей на флору, чувствительность к антибиотикам. Дополнительно врач может назначить тесты с аллергенами, определение количества антител.
Лечение
Исходя из вида бронхиальной астмы, ее степени тяжести и длительности, врач подбирает оптимальное лечение.
Лекарственная терапия
Медикаменты для терапии астмы делятся на 2 группы. Одни обладают бронхорасширяющим действием и купируют острый приступ. Другие используются в базисной терапии, устраняют саму причину заболевания — хроническое воспаление в дыхательных путях. Принимаются базисные лекарства длительно, так как эффект развивается спустя 2–4 недели применения.
В обеих группах распространены препараты в ингаляционной форме — аэрозоли. Это самые эффективные и безопасные средства при бронхиальной астме. Действующее вещество в высоких концентрациях за секунды доставляется именно туда, где оно необходимо — в бронхи.
Аэрозоли
Бета-адреномиметики (сальбутамол и сальметерол) — самые распространенные ЛП для быстрого снятия симптомов во время приступа.
Глюкокортикоиды (беклометазон, будесонид, флутиказон) — не подходят для купирования приступа, так как их эффект накопительный. Используются в комплексном лечении астмы.
М-холинолитики (ипратропия бромид). Основное действие — снятие спазма бронхов, используются и в комплексном лечении, и в профилактике приступов.
Неингаляционные препараты
- Антагонисты лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст, зилеутон, зафирлукаст) —таблетки для устранения приступов, возникающих от физической нагрузки.
-
Метилксантины (эуфиллин, теофиллин) — инъекции для экстренной помощи. Расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и снимают бронхоспазм.
Подобрать экстренную и базисную терапию может только врач, ведь все препараты имеют противопоказания. Так, многие из них нельзя использовать при бронхиальной астме в сочетании с эпилепсией.
Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)
В организм больного в микроскопических дозах вводят выявленный аллерген. С каждым разом дозу немного увеличивают. В результате вырабатывается терпимость к раздражителю, иммунный ответ становится более адекватным. Проявления бронхиальной астмы ослабевают, снижается риск развития осложнений.
Терапия длится 3–5 лет, поэтому нужно настроиться на продолжительное лечение и не ждать быстрых результатов.
Дополнительная терапия
Состояние при бронхиальной астме способны улучшить и методы альтернативной медицины.
Психотерапия
Такое лечение поможет пациенту держать эмоции под контролем во время конфликтных ситуаций, чтобы избыточная эмоциональная реактивность не спровоцировала приступ.
Иглорефлексотерапия
Иглы механически раздражают активные точки на теле, в ответ организм вырабатывает простагландины. Эти вещества, в свою очередь, повышают чувствительность бронхов к бронходилитаторам (т. е. препаратам, которые снимают спазм).
Лечебный массаж
При частых приступах дыхательная мускулатура испытывает повышенные нагрузки. Массаж снимает усталость мышц, облегчает отхождение мокроты, выравнивает дыхание. Процедуру назначают и в период обострения, и в стадии ремиссии, чтобы закрепить результат лечения.
Дыхательная гимнастика
Цель метода — научить человека управлять дыхательным аппаратом, а также освоить поверхностный тип дыхания, чтобы купировать начинающийся приступ. Несложные упражнения улучшают подвижность грудной клетки, очищают воздухоносные пути, помогают поддерживать нормальный тонус бронхиальных мышц. Наиболее популярна гимнастика по Стрельниковой и Бутейко. Один из примеров упражнений по методу Бутейко – на картинке.
Профилактика приступов
Считается, что эффективных мер против обострения бронхиальной астмы нет. Но неспецифическая профилактика позволит сделать приступы более редкими и короткими. Что можно сделать самостоятельно:
- убрать из комнаты ковры, мягкие игрушки, плотные шторы — они накапливают пыль;
-
делать лёгкую влажную уборку 2–3 раза в день;
-
не заводить домашних животных;
-
не использовать парфюмерию, аэрозольные дезодоранты;
-
отказаться от курения;
-
составить подробный список аллергенных продуктов и не употреблять их;
-
закалить организм пониженными температурами.
Постепенное привыкание к холоду — это хорошая профилактика воспалений дыхательных путей. Однако закаливание лишь предупреждает болезнь; во время обострения бронхиальной астмы переохлаждаться нельзя.
Чтобы достигнуть лучших результатов, профилактические меры надо проводить регулярно, а не от случая к случаю. И помнить, что они не могут заменить схему лечения, назначенную пульмонологом.
Жизнь с бронхиальной астмой
Диагноз «бронхиальная астма» не приговор, есть масса способов облегчить симптомы и сохранить качество жизни на достаточном уровне. Чтобы держать заболевание под контролем, рекомендуется:
- посещать пульмонолога регулярно — не только в период обострений, но и для профилактических осмотров. Ведь вы можете не придать значения каким-либо симптомам и запустить заболевание;
-
обзавестись пикфлуометром, чтобы вовремя заметить изменения в дыхательной функции и обратиться к врачу;
-
изучать заболевание самостоятельно по достоверным медицинским источникам;
-
контролировать образ жизни, формировать комфортную для себя окружающую обстановку.
Медицинский центр «Академия VIP» поможет вам справиться с бронхиальной астмой и сделать жизнь комфортнее. Обращаясь к нам, вы получаете:
- точную диагностику — все оборудование поварено, показатели соответствуют реальным;
-
консультацию опытного пульмонолога — лечим все виды бронхиальной астмы у пациентов любого возраста;
-
оптимальный курс лечения — учитываем ваш анамнез, сопутствующие заболевания;
-
информацию о профилактике — расскажем, как уменьшить частоту приступов.
Чтобы
записаться на консультацию к пульмонологу по вопросу лечения бронхиальной астмы, позвоните по номеру:
+7 (831) 270-00-00.