Оптическая когерентная томография сетчатки: в каких случаях необходима?

16.09.2017

Нередко падение зрения связано с процессами, которые происходят в сетчатке глаза. Чтобы их обнаружить в клинике «Академия VIP» используют немецкий современный аппарат Cirrus 5000, который выполняет оптическую когерентную томографию сетчатки (ОКТ), то есть, исследует ее в трехмерной плоскости. Доктор сможет моментально увидеть на экране любые ее изменения.

Безусловно, подобное исследование выполняется только по назначению врача. Однако, если есть подозрения, что падение зрения происходит из-за изменений на сетчатке, то лучшего способа диагностики, чем ОКТ еще не придумали.
На самом деле, далеко не всегда пациенты понимают, что падение зрения связано с процессами, которые происходят на сетчатке, а ведь она является рецептором зрительного анализатора и в отличие от других структур глаза ее невозможно заменить.

Роговицу, например, можно обменять на донорскую или специальный протез. Хрусталик можно заменить на искусственный. Даже стекловидное тело можно удалить и заполнить глаз специальным раствором, но сетчатку заменить нельзя, поэтому, беречь ее необходимо.

Как распознать заболевания сетчатки самостоятельно?
Если предметы Вы видите в искаженном виде, начинают пропадать буквы, летать мушки, плавать точки—следует незамедлительно обращаться к офтальмологу на обследование.

Под ОКТ понимают послойную диагностику сетчатки и зрительного нерва. Исследование позволяет максимально точно оценить состояние сетчатки и остальных структур глаза.

Когда Вам могут назначить оптическую когерентную томографию сетчатки?
Исследование проводится при обнаружении у пациента: глаукомы на ранних стадиях, отслойки сетчатки, диабетической ретинопатии, при дистрофии сетчатки и других заболеваниях.

Каковы преимущества методики:
• способна обнаружить болезнь на этапе ее развития;
• во время исследования пациент не испытывает негативных и болезненных ощущений;
• нет необходимости готовиться заранее;
• безопасно для здоровья;
• время проведения составляет около 20 минут.

В клинике «Академия VIP» ОКТ выполняют не просто врачи-офтальмологи, а лазерные хирурги, прошедшие специальное обучение и имеющие опыт в данной сфере.

Стоит отметить, что в других странах, подобное исследование рекомендуется проходить регулярно даже здоровым людям, для выявления и предупреждения различных отклонений.

Берегите свое зрение! Записаться на прохождение диагностики у офтальмологов клиники «Академия VIP» можно по номеру: +7 (831) 200-47-38.

Вернуться к списку новостей
Академия ВИП
Нередко падение зрения связано с процессами, которые происходят в сетчатке глаза. Чтобы их обнаружить в клинике «Академия VIP» используют немецкий современный аппарат Cirrus 5000, который выполняет оптическую когерентную томографию сетчатки (ОКТ), то есть, исследует ее в трехмерной плоскости. Доктор сможет моментально увидеть на экране любые ее изменения. Безусловно, подобное исследование выполняется только по назначению врача. Однако, если есть подозрения, что падение зрения происходит из-за изменений на сетчатке, то лучшего способа диагностики, чем ОКТ еще не придумали. На самом деле, далеко не всегда пациенты понимают, что падение зрения связано с процессами, которые происходят на сетчатке, а ведь она является рецептором зрительного анализатора и в отличие от других структур глаза ее невозможно заменить. Роговицу, например, можно обменять на донорскую или специальный протез. Хрусталик можно заменить на искусственный. Даже стекловидное тело можно удалить и заполнить глаз специальным раствором, но сетчатку заменить нельзя, поэтому, беречь ее необходимо. Как распознать заболевания сетчатки самостоятельно? Если предметы Вы видите в искаженном виде, начинают пропадать буквы, летать мушки, плавать точки—следует незамедлительно обращаться к офтальмологу на обследование. Под ОКТ понимают послойную диагностику сетчатки и зрительного нерва. Исследование позволяет максимально точно оценить состояние сетчатки и остальных структур глаза. Когда Вам могут назначить оптическую когерентную томографию сетчатки? Исследование проводится при обнаружении у пациента: глаукомы на ранних стадиях, отслойки сетчатки, диабетической ретинопатии, при дистрофии сетчатки и других заболеваниях. Каковы преимущества методики: • способна обнаружить болезнь на этапе ее развития; • во время исследования пациент не испытывает негативных и болезненных ощущений; • нет необходимости готовиться заранее; • безопасно для здоровья; • время проведения составляет около 20 минут. В клинике «Академия VIP» ОКТ выполняют не просто врачи-офтальмологи, а лазерные хирурги, прошедшие специальное обучение и имеющие опыт в данной сфере. Стоит отметить, что в других странах, подобное исследование рекомендуется проходить регулярно даже здоровым людям, для выявления и предупреждения различных отклонений. Берегите свое зрение! Записаться на прохождение диагностики у офтальмологов клиники «Академия VIP» можно по номеру: +7 (831) 200-47-38.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку