О чем не молчат фитнес-тренеры: безопасность тренировок

10.04.2018

1. Опасность опущения внутренних органов.
Не имеет особого значения какие тяжести поднимает женщина: тяжелые сумки или штанги с большим весом, важно то, как она это делает. Неправильная техника увеличивает риск опущения влагалища и матки. Как свести к минимуму риск возникновения пролапса гениталий:
— пока не освоена техника выполнения упражнений, обязательно занимайтесь с тренером;
— увеличивайте нагрузку постепенно;
— используйте специальный пояс в качестве защиты;
— соблюдайте правильное питание, поддерживая оптимальный уровень белков в организме;
— чтобы поддерживать матку в нормальном положении, можно использовать гинекологический пессарий.

2. Опасность возникновения и усугубления грыж позвоночника.
Если у Вас имеются грыжи, нужно с особой осторожностью и ответственностью подходить к тренировкам и выполняемым упражнениям. Какие упражнения выполнять нельзя:
— жим ногами (заметь неглубокими приседаниями с прямой спиной);
— скручивания (скручивания могут не только усугубить грыжу, но и вызвать осложнения);
— жим штанги (использовать медленные движения, который контролирует тренер);
— любые упражнения, которые требуют резких движений.
Пациентам, у которых имеются грыжи, показаны следующие физические нагрузки:
— плавание;
— пилатес;
— медленные прогибы позвоночника;
— поочередные подъемы ног, которые следует выполнять лежа на боку.

3. Травмы суставов: техника безопасности.
Силовые тренировки оказывают большую нагрузку на суставы и связки. Чтобы не возникло травм, суставы должны быть смазаны внутри синовиальной жидкостью. Существует несколько способов заставить суставы накапливать больше смазки и, тем самым, защитить их:
— качественная разминка и разогрев мышц перед началом тренировки;
— использование специальных разогревающих мазей;
— применение специальных бандажей, которые обеспечивают безопасность (наколенники, налокотники и прочие фиксаторы);
— креатин – пищевая добавка к пище, которая задерживает воду в организме, и, тем самым, улучшает смазку суставов.

4. Сердечно-сосудистые заболевания и тренировки.
Тем, кто страдает кардиологическими заболеваниями, особенно необходимы тренировки. Но, как и в предыдущих случаях, необходимо ответственно подойти к выборы физической нагрузки. Соблюдайте следующие правила:
— отдавайте предпочтение, в первую очередь, ходьбе, бегу, плаванию и другим аэробным тренировкам;
— прежде чем начинать заниматься любым видом физической активности, проконсультируйтесь со специалистом;
— контролируйте нагрузку: занимайтесь умеренно и дозированно (лучше выполнять упражнения с перерывами несколько раз в день);
— не забывайте выполнять упражнения, которые направлены на укрепление сердца.
Соблюдение всех правил поможет избежать травм и осложнений во время тренировок. А правильная техника и частота упражнений способствует не только сохранению, но и улучшению здоровья.

Вернуться к списку новостей
Академия ВИП
1. Опасность опущения внутренних органов. Не имеет особого значения какие тяжести поднимает женщина: тяжелые сумки или штанги с большим весом, важно то, как она это делает. Неправильная техника увеличивает риск опущения влагалища и матки. Как свести к минимуму риск возникновения пролапса гениталий: — пока не освоена техника выполнения упражнений, обязательно занимайтесь с тренером; — увеличивайте нагрузку постепенно; — используйте специальный пояс в качестве защиты; — соблюдайте правильное питание, поддерживая оптимальный уровень белков в организме; — чтобы поддерживать матку в нормальном положении, можно использовать гинекологический пессарий. 2. Опасность возникновения и усугубления грыж позвоночника. Если у Вас имеются грыжи, нужно с особой осторожностью и ответственностью подходить к тренировкам и выполняемым упражнениям. Какие упражнения выполнять нельзя: — жим ногами (заметь неглубокими приседаниями с прямой спиной); — скручивания (скручивания могут не только усугубить грыжу, но и вызвать осложнения); — жим штанги (использовать медленные движения, который контролирует тренер); — любые упражнения, которые требуют резких движений. Пациентам, у которых имеются грыжи, показаны следующие физические нагрузки: — плавание; — пилатес; — медленные прогибы позвоночника; — поочередные подъемы ног, которые следует выполнять лежа на боку. 3. Травмы суставов: техника безопасности. Силовые тренировки оказывают большую нагрузку на суставы и связки. Чтобы не возникло травм, суставы должны быть смазаны внутри синовиальной жидкостью. Существует несколько способов заставить суставы накапливать больше смазки и, тем самым, защитить их: — качественная разминка и разогрев мышц перед началом тренировки; — использование специальных разогревающих мазей; — применение специальных бандажей, которые обеспечивают безопасность (наколенники, налокотники и прочие фиксаторы); — креатин – пищевая добавка к пище, которая задерживает воду в организме, и, тем самым, улучшает смазку суставов. 4. Сердечно-сосудистые заболевания и тренировки. Тем, кто страдает кардиологическими заболеваниями, особенно необходимы тренировки. Но, как и в предыдущих случаях, необходимо ответственно подойти к выборы физической нагрузки. Соблюдайте следующие правила: — отдавайте предпочтение, в первую очередь, ходьбе, бегу, плаванию и другим аэробным тренировкам; — прежде чем начинать заниматься любым видом физической активности, проконсультируйтесь со специалистом; — контролируйте нагрузку: занимайтесь умеренно и дозированно (лучше выполнять упражнения с перерывами несколько раз в день); — не забывайте выполнять упражнения, которые направлены на укрепление сердца. Соблюдение всех правил поможет избежать травм и осложнений во время тренировок. А правильная техника и частота упражнений способствует не только сохранению, но и улучшению здоровья.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку