Косоглазие: причины и лечение

18.01.2018

Косоглазие или гетеротопия – патологическое заболевание глаз, при котором зрительные оси направлены в разные стороны. Косоглазие возникает в следствии определенных факторов риска.

Основные причины косоглазия:

— наследственность;

— заболевания и опухоли нервной системы;

— дальнозоркость или близорукость;

— получение травмы;

— занесение инфекции;

— катаракта и др.

Симптомы косоглазия:

— глазки ребенка косят более выражено при сильном свете;

— малыш не может сосредоточить взгляд в определенной точке;

— голова ребенка часто поворачивается и наклоняется под необычным углом.

Обычно косоглазие возникает сразу по нескольким причинам. Поэтому к каждому ребенку нужен индивидуальный подход лечения. Родителям необходимо принять меры вовремя. Когда косоглазие наблюдается более года, стоит обратиться за консультацией к офтальмологу.

Терапия при косоглазии в большинстве случаев не подразумевает хирургического вмешательства. Операция необходима, если другие методы не дают положительного эффекта. К каждому ребенку требуется особый подход. Но любой план лечения косоглазия состоит из определенных этапов.

Во время первого этапа происходит улучшение зрения и увеличивается его четкость. Осуществляется это при помощи ношения ребенком специальных очков с заклеенными поочередно линзами. Вместе с этим начинается интенсивный курс аппаратного лечения. Косоглазие на данном этапе не исчезает, но зрение становится значительно лучше.

Во время второго этапа восстанавливается синхронность между глазами при помощи специальных аппаратов и компьютерных программ.

Цель третьего этапа — восстановить мышечный баланс глаз и органов зрения. Используется специальная гимнастика и другие процедуры физиотерапии.

На четвертом этапе глазки ребенка обычно уже симметричны, а зрение значительно улучшено.

Если терапевтический метод лечения не дает результатов, врач назначает хирургическое лечение. Операция восстанавливает симметрию глаз, но никак не влияет на зрение.

При своевременно начатом лечении можно ожидать благоприятного прогноза. Поэтому при первых признаках косоглазия необходимо обратиться к специалисту. Правильно подобранный комплекс лечения способен восстановить глазки ребенка.

Вернуться к списку новостей
Академия ВИП
Косоглазие или гетеротопия – патологическое заболевание глаз, при котором зрительные оси направлены в разные стороны. Косоглазие возникает в следствии определенных факторов риска. Основные причины косоглазия: — наследственность; — заболевания и опухоли нервной системы; — дальнозоркость или близорукость; — получение травмы; — занесение инфекции; — катаракта и др. Симптомы косоглазия: — глазки ребенка косят более выражено при сильном свете; — малыш не может сосредоточить взгляд в определенной точке; — голова ребенка часто поворачивается и наклоняется под необычным углом. Обычно косоглазие возникает сразу по нескольким причинам. Поэтому к каждому ребенку нужен индивидуальный подход лечения. Родителям необходимо принять меры вовремя. Когда косоглазие наблюдается более года, стоит обратиться за консультацией к офтальмологу. Терапия при косоглазии в большинстве случаев не подразумевает хирургического вмешательства. Операция необходима, если другие методы не дают положительного эффекта. К каждому ребенку требуется особый подход. Но любой план лечения косоглазия состоит из определенных этапов. Во время первого этапа происходит улучшение зрения и увеличивается его четкость. Осуществляется это при помощи ношения ребенком специальных очков с заклеенными поочередно линзами. Вместе с этим начинается интенсивный курс аппаратного лечения. Косоглазие на данном этапе не исчезает, но зрение становится значительно лучше. Во время второго этапа восстанавливается синхронность между глазами при помощи специальных аппаратов и компьютерных программ. Цель третьего этапа — восстановить мышечный баланс глаз и органов зрения. Используется специальная гимнастика и другие процедуры физиотерапии. На четвертом этапе глазки ребенка обычно уже симметричны, а зрение значительно улучшено. Если терапевтический метод лечения не дает результатов, врач назначает хирургическое лечение. Операция восстанавливает симметрию глаз, но никак не влияет на зрение. При своевременно начатом лечении можно ожидать благоприятного прогноза. Поэтому при первых признаках косоглазия необходимо обратиться к специалисту. Правильно подобранный комплекс лечения способен восстановить глазки ребенка.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку