Эндометриоз—что это такое и как его лечить?

06.11.2017

На сегодняшний день женщинам все чаще ставят диагноз бесплодия по причине эндометриоза. Сейчас специалисты в плотную работают над разработкой новых методик лечения заболевания, потому как с подобной проблемой сталкивается каждая третья женщина, которая не может иметь детей.

Для эндометриоза характерно образование эндометрия в нехарактерных для него местах. Чаще всего его появление обнаруживают в яичниках, на стенке матки, трубах и других органах.

У женщин довольно часто обнаруживают эндометриоз, но выявить причину, по которой это случилось довольно сложно, а в большинстве случаев просто невозможно.

Что может провоцировать возникновение эндометриоза:

  • Опухоли;

  • Частые воспалительные процессы;

  • Осложненные роды;

  • Операции на матке;

  • Наличие вредных привычек (курение или употребление алкогольных напитков);

  • Слабый иммунитет;

  • Чрезмерное употребление кофеина;

  • Нарушения в эндокринной системе;

  • Частые аборты.

Главная опасность заболевания кроется в отсутствии каких-либо симптомов. Его невозможно почувствовать самостоятельно. Обнаруживается оно только лишь после диагностики.

Во избежание неприятных последствий заболевания необходимо проходить регулярный осмотр у гинеколога.

Какова диагностика эндометриоза?

Существуют несколько методик, позволяющих выявить наличие заболевания:

  • Обычный осмотр при помощи зеркал;

  • ГСГ (Гистеросальпингография) представляет из себя рентгенологическое обследование для выявления проходимости маточных труб. В полость матки вводят контрастное вещество при помощи тонкого катетера. Далее при помощи рентгена осматривают матку, ее трубы и делают вывод об их проходимости. Процедура является безболезненной.

  • Ультразвуковое исследование половых органов;

  • Гистероскопия, которая проводится за счет введения очень тонкой камеры.

  • Лапароскопическое исследование. Проводится за счет разреза на передней брюшной стенки. Применяется как с целью диагностики, так и лечения различных заболеваний.

Лечение эндометриоза.

Сначала назначается медикаментозное лечение. При отсутствии его эффективности применяется хирургическое лечение лапароскопическим методом. Лишний эндометрий удаляется, что позволяет восстановить детородную способность и уменьшить боли во время менструаций.

Вернуться к списку новостей
Академия ВИП
На сегодняшний день женщинам все чаще ставят диагноз бесплодия по причине эндометриоза. Сейчас специалисты в плотную работают над разработкой новых методик лечения заболевания, потому как с подобной проблемой сталкивается каждая третья женщина, которая не может иметь детей. Для эндометриоза характерно образование эндометрия в нехарактерных для него местах. Чаще всего его появление обнаруживают в яичниках, на стенке матки, трубах и других органах. У женщин довольно часто обнаруживают эндометриоз, но выявить причину, по которой это случилось довольно сложно, а в большинстве случаев просто невозможно. Что может провоцировать возникновение эндометриоза: Опухоли; Частые воспалительные процессы; Осложненные роды; Операции на матке; Наличие вредных привычек (курение или употребление алкогольных напитков); Слабый иммунитет; Чрезмерное употребление кофеина; Нарушения в эндокринной системе; Частые аборты. Главная опасность заболевания кроется в отсутствии каких-либо симптомов. Его невозможно почувствовать самостоятельно. Обнаруживается оно только лишь после диагностики. Во избежание неприятных последствий заболевания необходимо проходить регулярный осмотр у гинеколога. Какова диагностика эндометриоза? Существуют несколько методик, позволяющих выявить наличие заболевания: Обычный осмотр при помощи зеркал; ГСГ (Гистеросальпингография) представляет из себя рентгенологическое обследование для выявления проходимости маточных труб. В полость матки вводят контрастное вещество при помощи тонкого катетера. Далее при помощи рентгена осматривают матку, ее трубы и делают вывод об их проходимости. Процедура является безболезненной. Ультразвуковое исследование половых органов; Гистероскопия, которая проводится за счет введения очень тонкой камеры. Лапароскопическое исследование. Проводится за счет разреза на передней брюшной стенки. Применяется как с целью диагностики, так и лечения различных заболеваний. Лечение эндометриоза. Сначала назначается медикаментозное лечение. При отсутствии его эффективности применяется хирургическое лечение лапароскопическим методом. Лишний эндометрий удаляется, что позволяет восстановить детородную способность и уменьшить боли во время менструаций.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку