Амблиопии, или болезни «ленивого глаза» принадлежит заметное место в структуре нарушений зрения у детей и взрослых. По оценкам окулистов, от этой офтальмопатологии страдает до 3,4 % населения. О том, как и почему развивается патологии, а также о методах её коррекции и лечения рассказывают ведущие офтальмологи клиники «Академия VIP».
Человеческое зрение — важный механизм, который состоит из аппарата, который непосредственно воспринимает визуальную информацию, проводящих путей, то есть нервов, передающих информацию в мозг, а также зрительной коры головного мозга, где происходит обработка полученной информации.
Для правильного развития зрения у ребёнка важен адекватный зрительный опыт. Если развитие идёт без нарушений, формируется система сложных взаимодействий между нейронами на всех уровнях зрительного аппарата: от сенсорной части сетчатки обоих глаз до затылочной коры головного мозга. Однако если по каким-либо причинам от одного из глаз в мозг поступает искажённая информация (например, нечёткое изображение), зрительная система головного мозга постепенно начинает игнорировать «неправильный» сигнал.
Из-за снижения взаимосвязанной активности синаптические связи между глазным яблоком и мозгом ослабевают. Центральная нервная система начинает ориентироваться только на информацию, поступающую от здорового глаза, что негативно влияет на формирование бинокулярного зрения. Восприятие пространства перестаёт быть объёмным. Хуже видящий глаз при этом оказывается невостребованным, изображение от него подавляется. Хотя в большинстве случаев органические поражения сетчатки и зрительного нерва отсутствуют, зрительные функции невостребованного глаза постепенно снижаются, что ведёт к дальнейшему ухудшению зрения. Именно поэтому такая патология называется амблиопией, что в переводе с греческого означает «ленивый глаз».
Амблиопия — одна из наиболее распространённых причин снижения зрения у детей и подростков. В структуре обращений к врачу по поводу офтальмопатологии этот диагноз у дошкольников и школьников находится на втором месте. Нарушение возникает в так называемый критический период развития (до того, как ребёнку исполнится 7-8 лет), когда система зрительного анализатора пластична, поэтому способна «подстраивать» структуры к зрительному опыту.
Как правило, амблиопия возникает только с одной стороны. Поскольку патология может развиваться постепенно, незаметно для самого ребёнка и его родителей, очень важно регулярно проходить профилактические обследования у офтальмолога.
Развитию амблиопии у детей может способствовать любой фактор, который затрудняет получение чёткого изображения. Часто заболевание развивается у недоношенных детей в связи с незрелостью зрительной и нервной системы при рождении. Кроме того, чаще патология диагностируется у детей с задержкой развития, врождёнными пороками. Фактором риска является отягощённая наследственность по косоглазию, близорукости или дальнозоркости, катаракте.
Непосредственной причиной заболевания может послужить нарушение в оптической системе глаза, которое искажает визуальное изображение. К наиболее распространённым причинам амблиопии относятся:
Амблиопия возможна под воздействием не только физиологических, но и психологических факторов. Например, вследствие сильного перенесённого стресса, затяжной депрессии, психологической травмы может развиваться так называемая истерическая амблиопия, которая вызывает снижение зрения при полной сохранности зрительного аппарата. Как правило, такое состояние затрагивает оба глаза одновременно. Помимо снижения остроты зрения, может отмечаться нарушение цветовосприятия, появление «слепых пятен», непереносимость яркого света. Патология такого типа может появляться не только у детей, но и у взрослых. При этом прогноз благоприятный: лечение обычно позволяет восстановить зрение в полном объёме.
На основе различных типологических критериев были разработаны несколько классификаций амблиопии. В первую очередь все виды заболевания разделяют на первичные и вторичные:
В зависимости от причины, повлёкшей за собой падение зрения, классифицируются следующие виды патологии:
Степень амблиопии определяется в зависимости от остроты зрения на поражённом глазу, при этом предполагается, что на здоровом глазу зрение полностью сохранно. Степень тяжести патологии устанавливает врач-специалист на офтальмологическом осмотре. В исследованиях применяются различные критерии для определения степени амблиопии. В российской практике чаще всего тяжесть патологии определяется по четырём степеням:
Главные симптомы заболевания — снижение остроты зрения, утрата способности формировать объёмное изображение, ухудшение контрастной чувствительности и восприятия движения. Однако, поскольку патология прогрессирует с раннего возраста и постепенно, часто ни сам ребёнок, ни его родители не подозревают о том, что зрение малыша отлично от нормы. Выявить «ленивый» глаз на ранних стадиях может только специалист на офтальмологическом осмотре.
Родителям необходимо обратить внимание на следующие признаки, которые у ребёнка могут указывать на амблиопию:
Если родители поочерёдно прикрывают каждый глаз ребёнка ладонью, малыш может проявлять неудовольствие или беспокойство, когда прикрыт здоровый глаз. Дети постарше могут жаловаться, что плохо видят, когда читают, пишут или рисуют.
Амблиопию выявляет офтальмолог на плановом обследовании или приёме по поводу жалоб на снижение зрения. Проводится комплексное офтальмологическое обследование, которое, в зависимости от возраста ребёнка, может предусматривать различные методики:
Лечение амблиопии даёт лучший результат в раннем возрасте, пока зрительная система сохраняет пластичность, что позволяет восстановить правильное взаимодействие глаз и мозга.
Лечение амблиопии ведётся консервативными методами. Терапия заставляет работать «ленивый» глаз, временно ограничивая функцию здорового. Основные методы лечения:
Хотя методы лечения обычно не нравятся детям, их систематическое применение помогает избежать стойкого ухудшения зрения до завершения критического периода. У взрослых применяются те же методы лечения, однако терапия даёт меньший результат, требует значительно больших усилий и длительного времени.