Как-то уж так принято считать, что микробы сплошь и рядом причиняют человеку вред и такая постановка вопроса на бытовом уровне вполне понятна — ведь именно с микробами связано множество опасных инфекционных заболеваний. В то же время, ситуация далеко не однозначна, очень часто микроорганизмы оказываются не только не опасными, но просто жизненно необходимыми и типичная тому иллюстрация — работа органов, участвующих в переваривании пищи.
Система пищеварения (полость рта, желудок, кишечник и т.д.) является вместилищем огромного числа самых разнообразных микроорганизмов. Бактерии, населяющие кишечник, выполняют множество самых разнообразных и очень полезных функций — по крайней мере, без этих бактерий полноценный процесс пищеварения, а, следовательно, и нормальное здоровое существование человека просто невозможны.
Теперь несколько специальных терминов, без которых в поднятой теме не разобраться. Отметим, что во всех местах человеческого организма, где бактерии живут (нос, легкие, горло, кишечник, влагалище), присутствует не одна какая-нибудь бактерия, а определенная, часто очень индивидуальная комбинация микроорганизмов. Так в кишечнике всегда есть и кишечные палочки, и кисломолочные бактерии, и бифидумбактерии, и еще пара десятков других менее известных (но не менее нужных) микроорганизмов. Конкретная комбинация бактерий называется «микрофлора». Понятно, что бывает микрофлора носоглотки, микрофлора кишечника, микрофлора влагалища и т.п.
Из приведенного определения вполне понятно, что возникнуть дисбактериоз может где угодно — опять-таки и в носоглотке, и в кишечнике, и во влагалище.
Распространенность дисбактериоза кишечника действительно очень велика, симптомы этой болезни разнообразны, а актуальность проблемы во многом связана с тем, что функции микрофлоры кишечника даже перечислить непросто. Но некоторые из этих функций все-таки назовем, хотя бы для того, чтобы лишний раз подчеркнуть важность мирного сосуществования человека и бактерий его населяющих.
Этот список можно еще долго продолжать, но лучше проиллюстрируем кое-что из перечисленного. Так, например, за умной медицинской фразой «стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника» скрываются вполне конкретные проблемы — при дисбактериозе работа лимфоидных клеток нарушается, а именно лимфоидные клетки синтезируют очень важные для защиты от инфекций вещества — в частности иммуноглобулины и лизоцим. А ненормальное обновление клеток слизистой оболочки кишечника приводит к тому, что многие вещества, «обязанные» оставаться в кишечнике, начинают попадать (всасываться) в кровь — различные яды, аллергены. Неудивительно, что многие аллергические заболевания (диатезы, аллергические дерматиты, астма) часто связаны именно с дисбактериозом.
Разнообразие свойств кишечной микрофлоры приводит к разнообразию как симптомов самого дисбактериоза, так и болезней с дисбактериозом связанных. И, уже упомянутые нами, аллергические болезни, и нарушения работы печени, и «песок» в почках, и боли в суставах, и частые простуды — все это вполне может оказаться дисбактериозом кишечника. Ну а про конкретные «пищеварительные проблемы» и говорить не приходиться — нарушения аппетита, метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике), запоры-поносы, потеря-прибавка веса, тошнота-рвота, отрыжка-изжога и т.д. и т.п.
К огромному сожалению, наиболее частой причиной дисбактериоза является лечение антибактериальными препаратами (антибиотики, сульфаниламиды и т.д.). Ведь совершенно очевиден тот факт, что практически невозможно плохие микробы убить, а хорошие при этом оставить в неприкосновенности. О неоправданно частом назначении антибиотиков много говорят и много пишут, но дальше писанины и разговоров дело не идет. Любой антибиотик в любой аптеке вам продадут без всякого рецепта.
Еще одна причина дисбактериоза — нарушения питания. Это и однообразная пища, и различные злоупотребления (жирным, сладким), и тяга населения к экспериментам над собой (голодание, уринотерапия, кефирная диета, яблочные дни, банановые недели).
Наиболее частой причиной возникновения дисбактериоза у детей первого года жизни является необоснованно раннее введение прикорма. Широкие народные массы убеждены в том, что фруктовые соки для месячного малыша очень полезны, овощные супы в четырехмесячном возрасте весьма необходимы, а без мяса полугодовалый ребенок нормально развиваться не будет.
Инфекционные болезни — особенно и, пожалуй, прежде всего, кишечные инфекции — тоже вызывают дисбактериоз — эта его причина вряд ли требует объяснений. Глисты — еще один «поставщик» дисбактериоза.
Микрофлора кишечника образует множество полезных веществ и один из вариантов лечения — назначение не самих микробов, а именно концентрата их этих веществ — наиболее известный препарат этого типа — хилак. Применяют также ферменты (фестал, мезим, энзистал, панзинорм и т.д.), витамины. Особенностью некоторых вариантов дисбактериоза является не снижение общего количества микроорганизмов, а значительное преобладание какого-нибудь одного микроба, например, стафилококка. В такой ситуации приходится использовать антибиотики подавляющие именно стафилококк. Существует еще одна группа препаратов, которые называются бактериофаги. Бактериофаги — это вирусы, поражающие и убивающие бактерий, но не действующие на человеческие клетки (стафилококковый бактериофаг убивает стафилококк, синегнойный — синегнойную палочку, сальмонеллезный — сальмонеллу и т.п.).
В “Академии VIP” есть все возможности диагностики дисбактериоза кишечника у малышей, педиатр и инфекционист помогут подобрать индивидуальные программы коррекции неблагополучия кишечника.