Недержание мочи

17.05.2022

Недержание мочи у женщин — заболевание, которое характеризуется непризвольным мочеиспусканием. Наиболее часто встречается стрессовый тип недержания, то есть возникающий во время физического напряжения мышц передней брюшной стенки (кашель, смех, натуживание, физические упражнения).

Частота встречаемости увеличивается с возрастом. Так, до 30 лет имеют эпизоды недержания около 20% женщин. Среди женщин старше 60 лет недержание мочи встречается с частотой 30-56%.

Причинами возникновения недержание мочи у женщин могут быть:

  • Нарушения поддерживающего аппарата органов малого таза.
  • Изменения стенки мочеиспускательного канала, вследствие ряда факторов.
  • Нарушения в сфинктере мочевого пузыря.

Предрасполагает к развитию недержания мочи у женщин многочисленные роды, крупный плод, неверно проведенное акушерское пособие, работа, связанная с поднятием тяжести, предыдущие операции на органах малого таза.

Если Вас беспокоит наличие непроизвольного мочеиспускания, Вам необходимо обратиться на консультацию к врачу, который проведет необходимое обследование с целью объективизации симптомов недержания.

Обследование при недержании включает в себя беседу и осмотр врача, в том числе и на гинекологическом кресле. Затем Вам необходимо будет в течение 24-48 часов вести дневник мочеиспускания, с помощью которого оценивается частота мочеиспускания, количество эпизодов недержания, количество прокладок в сутки, объем мочи, связь с объемом выпитой жидкости.

Как правило, после проведения вышеуказанного обследования диагноз не вызывает сомнений. Если же таковые имеются, то проводятся дополнительные исследования, а именно:

  • Исследование уродинамики, во время которой определяется скорость мочеиспускания.
  • Ультразвуковое исследование мочевого пузыря.
  • Магнитно-резонансная томография (для выявления дефектов мышц тазового дна).
  • Электромиография, во время которой оценивается активность мышц тазового дна и сфинктеров.

Но, как уже было сказано, все это применяется только в случае каких-либо сомнений в правильности диагноза. Если у Вас было выявлено недержание мочи, необходимо начать лечение, которое может быть как консервативным, так и оперативным. Хирургическое лечение является основным в терапии недержания мочи. Заключается в создании опоры для мочеиспускательного канала во время напряжения. Достигается использованием специальной синтетической петли. Подробнее о методике Вы сможете узнать на консультации у врача.

Если же операция противопоказана по каким-либо причинам, применяются такие методы, как тренировка мышц тазового дна, физиотерапия, различные механические приспособления и т.д. Таким образом, даже если операция Вам противопоказана, мы сможем Вам помочь.

Вернуться к списку статей
Академия ВИП
Недержание мочи у женщин — заболевание, которое характеризуется непризвольным мочеиспусканием. Наиболее часто встречается стрессовый тип недержания, то есть возникающий во время физического напряжения мышц передней брюшной стенки (кашель, смех, натуживание, физические упражнения). Частота встречаемости увеличивается с возрастом. Так, до 30 лет имеют эпизоды недержания около 20% женщин. Среди женщин старше 60 лет недержание мочи встречается с частотой 30-56%. Причинами возникновения недержание мочи у женщин могут быть: Нарушения поддерживающего аппарата органов малого таза. Изменения стенки мочеиспускательного канала, вследствие ряда факторов. Нарушения в сфинктере мочевого пузыря. Предрасполагает к развитию недержания мочи у женщин многочисленные роды, крупный плод, неверно проведенное акушерское пособие, работа, связанная с поднятием тяжести, предыдущие операции на органах малого таза. Если Вас беспокоит наличие непроизвольного мочеиспускания, Вам необходимо обратиться на консультацию к врачу, который проведет необходимое обследование с целью объективизации симптомов недержания. Обследование при недержании включает в себя беседу и осмотр врача, в том числе и на гинекологическом кресле. Затем Вам необходимо будет в течение 24-48 часов вести дневник мочеиспускания, с помощью которого оценивается частота мочеиспускания, количество эпизодов недержания, количество прокладок в сутки, объем мочи, связь с объемом выпитой жидкости. Как правило, после проведения вышеуказанного обследования диагноз не вызывает сомнений. Если же таковые имеются, то проводятся дополнительные исследования, а именно: Исследование уродинамики, во время которой определяется скорость мочеиспускания. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря. Магнитно-резонансная томография (для выявления дефектов мышц тазового дна). Электромиография, во время которой оценивается активность мышц тазового дна и сфинктеров. Но, как уже было сказано, все это применяется только в случае каких-либо сомнений в правильности диагноза. Если у Вас было выявлено недержание мочи, необходимо начать лечение, которое может быть как консервативным, так и оперативным. Хирургическое лечение является основным в терапии недержания мочи. Заключается в создании опоры для мочеиспускательного канала во время напряжения. Достигается использованием специальной синтетической петли. Подробнее о методике Вы сможете узнать на консультации у врача. Если же операция противопоказана по каким-либо причинам, применяются такие методы, как тренировка мышц тазового дна, физиотерапия, различные механические приспособления и т.д. Таким образом, даже если операция Вам противопоказана, мы сможем Вам помочь.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку