Гипертрофия аденоидов и аденоидит — распространённые отоларингологические патологии, которые диагностируются у каждого второго ребёнка дошкольного возраста. Если увеличение аденоидов у детей не влияет на здоровье и самочувствие, это не расценивается как заболевание. Но при хроническом воспалении, нарушении дыхания и других тяжёлых симптомах может понадобиться хирургическое лечение.
Аденоиды, или носоглоточная миндалина, представляет собой скопление лимфоидной ткани. Эта миндалина находится в верхней части задней стенки носоглотки на уровне мягкого нёба. Вместе с другими подобными органами (нёбными, язычной, трубными миндалинами) аденоиды формируют так называемое лимфатическое глоточное кольцо (кольцо Пирогова-Вальдейера).
Данная система миндалин выполняет защитную (имунную) функцию, которая особенно важна для детей. Миндалины фильтруют попадающие через рот и нос продукты распада органических веществ и токсины бактерий. Клетки иммунной системы реагируют на антигены, «запоминают» их и вырабатывают антитела типа IgA. Таким образом кольцо Вальдейера участвует в формировании и выработке общего и местного иммунитета.
Аденоиды представлены уже у новорождённых детей. С возрастом они увеличиваются и достигают максимального размера к возрасту 7 лет. Далее у большинства детей они постепенно атрофируются и к подростковому периоду практически исчезают. Поэтому проблемы, связанные с гипертрофией аденоидов и аденоидитом, встречаются главным образом в детстве и раннем подростковом возрасте.
Когда происходит столкновение организма с инфекцией, аденоиды набухают и начинают вырабатывать специальные антитела, необходимые для борьбы с бактериями или вирусами. После выздоровления размеры носоглоточной миндалины должны уменьшаться. Однако у маленького ребёнка этот механизм ещё не отрегулирован должным образом. Из-за этого в миндалинах может развиваться хронический воспалительный процесс — аденоидит. Постоянное раздражение и воспаление тканей вызывает их избыточное разрастание.
В российской классификации выделяют три степени увеличения аденоидов, в зависимости от того, какую часть полости носа они перекрывают:
В некоторых случаях гипертрофия аденоидов у детей протекает без явных симптомов. В этом случае хирургического лечения не требуется — достаточно применения назначенных препаратов и других консервативных средств. Но при второй или третьей степени патология может сопровождаться осложнениями, например, дисфункцией евстахиевой трубы или рецидивирующими острыми и средними отитами. В этом случае приходится лечить аденоиды хирургическим методом.
Гипертрофия и хроническое воспаление аденоидов могут заявлять о себе следующими симптомами:
Само по себе наличие аденоидов у ребёнка считается физиологической нормой, поэтому не требует лечения. При первой степени гипертрофии аденоидов врачи обычно используют тактику динамического наблюдения. Ребёнку необходимо регулярно посещать отоларинголога для профилактических осмотров. Проводится своевременное лечение сопутствующих инфекций дыхательных путей с применением медикаментозной терапии, в том числе антибактериальных препаратов.
Специальным образом лечить аденоиды приходится только на 2 и 3 степени патологии, когда чрезмерное увеличение носоглоточной миндалины и её хроническое воспаление существенно влияет на жизнь ребёнка (активность, сон, аппетит), ухудшает его состояние здоровья и может даже замедлять речевое развитие.
К методам лечения аденоидов относятся консервативный и хирургический:
Консервативное лечение проводится, если есть признаки воспаления глоточной миндалины (аденоидита). В этом случае гипертрофия аденоидов сопровождается выделениями из носа, нарушениями дыхания, влажным кашлем. Врач может рекомендовать:
Хирургическое лечение показано при гипертрофии аденоидов 3 степени. Операция проводится методом аденоидотомии. Показаниями для операции служат:
Обычно операция назначается, если нарушения ночного сна влияют на качество жизни ребёнка: он становится вялым, сонливым в дневное время, жалуется на головную боль, заметны нарушения активности и аппетита.
Среди противопоказаний к операции:
Перед операцией ребёнок должен пройти полное обследование, чтобы врачи убедились в отсутствии противопоказаний. Показаны лабораторные и инструментальные обследования:
Кроме того, малышу будет необходимо пройти стоматологическое обследование и, при необходимости, лечение заболеваний зубов и полости рта. Операция назначается после осмотра педиатра и консультации с анестезиологом.
Врач может рекомендовать дополнительные меры подготовки, например, заблаговременный отказ от препаратов, которые могут влиять на свёртываемость крови. За несколько дней до операции рекомендуется ограничить контакты ребёнка со сверстниками, чтобы снизить риск инфекционных заболеваний. Поскольку операция проводится под общим наркозом, родителям будет необходимо следовать рекомендациям анестезиолога по питанию ребёнка.
Аденоидоэктомия — это иссечение избыточной ткани носоглоточной миндалины. Удаление аденоидов может проводиться стандартным или эндоскопическим методом.
При выполнении операции стандартным методом через полость рта вводится специальный инструмент — кольцевой нож. С его помощью врач скользящим движением срезает лимфоидную ткань, после чего инструмент извлекается. Операция проходит без визуального контроля, поэтому часто аденоиды не удаётся удалить полностью. Вследствие этого возможен рецидив вегетаций. Кроме того, стандартная операция повышает риск осложнений, в том числе кровотечения. Поэтому в настоящее время такой метод удаления аденоидов считается устаревшим.
При эндоскопическом методе операция проходит под видеоконтролем. Для этого в полость носа пациента вводят специальный зонд, оснащённый видеокамерой. Ориентируясь по увеличенному изображению на мониторе, врач имеет возможность точно и полностью удалить аденоиды. При этом риск рецидивов существенно снижается, а реабилитация проходит быстрее и почти безболезненно.
Удаление вегетаций чаще всего осуществляется с помощью специального инструмента — микродебридера, который вводится в ротовую полость. Это электрический инструмент с вращающимися режущимися насадками и полой трубкой, через которую осуществляется эвакуация крови и удаляемых тканей.
Также существуют другие методы лечения аденоидов под эндоскопическим контролем:
Все эти методы позволяют полностью удалить вегетации, не затрагивая здоровые ткани носоглотки. Риск осложнений и кровотечения при этом минимален, а восстановление проходит очень быстро.
После операции ребёнок несколько часов наблюдается в стационаре, после чего его выписывают домой. Восстановление пациентов после хирургического лечения, проведённого с использованием эндоскопии, обычно занимает не более нескольких дней. Обычно операция переносится хорошо, ребёнок может жаловаться лишь на умеренные боли в носоглотке, заложенность носа, утомляемость. Иногда на 1–2 дня может подниматься температура.
Для скорейшего выздоровления ребёнка родители должны следить, чтобы он чётко выполнял все рекомендации врача. В том числе следует:
Чтобы удаление аденоидов прошло результативно и принесло ребёнку наименьший дискомфорт, выполнять операцию должны высококвалифицированные врачи после тщательной диагностики. В детской клинике «Академия VIP» ведут приём опытные детские отоларингологи и лоры-хирурги. Запишитесь на консультацию по телефону +7 (831) 270-00-00.