Келоидный рубец

18.12.2024

Келоидный рубец (келоид) — доброкачественное опухолевидное разрастание соединительной ткани. Представляет собой утолщение, возвышающееся над поверхностью кожи. Может иметь ярко-красный, бордовый или розовый цвет. Данные кожные дефекты могут сопровождаться болью, зудом, жжением. Наиболее распространённой локализацией келоидных рубцов являются грудная клетка, верхние и нижние конечности, мочки ушей. В отличие от других рубцовых образований, келоиды имеют тенденцию к быстрому росту, а также распространению на окружающие ткани.

Причины

Среди причин возникновения келоидов выделяют разные состояния. Основными провоцирующими факторами считаются:

  1. Травмы. Способствовать формированию келоидных разрастаний могут ожоги, укусы, хирургические вмешательства, микротравмы, тату, пирсинг и различные косметические процедуры.
  2. Некоторые кожные заболевания. Келоиды образуются на фоне патологий, протекающих с воспалительным поражением глубоких слоёв кожи (например, акне).
  3. Наследственная отягощённость. Наличие дефектов у близких родственников повышает риск их образования у других членов семьи.
  4. Приём некоторых лекарственных средств. К ним относятся цитостатики, гормональные, противовоспалительные препараты, антикоагулянты.
  5. Гормональные нарушения. У пациентов с патологическим рубцеванием чаще диагностируются заболевания, сопровождающиеся изменением уровня гормонов.

Также врачи не исключают спонтанное возникновение келоидов, при котором явные причины их формирования отсутствуют.

Классификация

Келоиды бывают следующих видов:

  1. Истинные. Точные причины развития рубцовых деформаций не выявлены. Чаще всего такие дефекты диагностируются в области лица и груди. Считается, что их появлению способствуют микротравмы или гнойничковые высыпания. Для данного вида заболевания характерен бледно-розовый цвет, шаровидная форма, различные размеры.
  2. Ложные. Формируются после травматизации кожных покровов. Это могут быть ожоги, порезы, акне и другие повреждения.
  3. Келоид акне. Преимущественно возникает у мужчин. Локализацией данной формы заболевания является волосистая часть головы, обычно в области затылка.

В зависимости от срока давности выделяют молодые (менее 5 лет) и старые рубцовые изменения. Первые имеют красный цвет, блестящую поверхность, а вторые характеризуются оттенком, приближённым к цвету кожи.

Симптомы

Чаще всего поводом для обращения к врачу являются образования, которые воспринимаются пациентом как эстетический дефект. Внешний вид деформаций зависит от площади повреждения, его расположения, вида травмы, её срока давности, возраста пациента. Келоиды могут быть причудливой формы, которая не имеет ничего общего с предшествующей раной. Цвет рубца — от ярко-красного, синюшного до телесного. По мере распространения рубцовой ткани могут проявляться другие симптомы.

К основным признакам келоида относятся:

  • быстрый рост и распространение;
  • болезненность, зуд, жжение в поражённой области;
  • бугристость, плотная консистенция рубца;
  • формирование спустя несколько недель или месяцев после заживления раны.

К какому врачу обращаться

Если вы заметили у себя признаки рубцовой деформации кожи, то следует записаться на приём к дерматологу или хирургу. Опытный врач на первичном приёме внимательно выслушает имеющиеся жалобы, выполнит осмотр и дерматоскопию (оценку состояния кожных покровов с помощью специального прибора — дерматоскопа). Важно на данном этапе провести дифференциальную диагностику келоидного рубца с другими кожными заболеваниями или новообразованиями. В первую очередь следует отличать келоид от гипертрофического рубца. Последние характеризуются толстой, плотной и бугристой поверхностью с возможным наличием поперечных трещин. Их основное отличие от келоидной деформации — отсутствие выхода за пределы тканей первичного дефекта. То есть гипертрофические рубцы не имеют тенденции к разрастанию.

По результатам приёма выставляется диагноз и подбирается способ лечения. При этом учитываются особенности данной клинической ситуации. При необходимости хирург или дерматолог могут дать направление на консультацию к другому узкому специалисту (например, эндокринологу).

Диагностика

При постановке диагноза врачи ориентируются на клиническую картину и анамнез заболевания. Специалисту не представляет труда определить наличие келоидного разрастания. Лабораторная диагностика чаще всего не применяется. При наличии подозрений на изменение гормонального фона возможно назначение анализа крови на гормоны.

У пациентов со спонтанным единичным келоидом удалённый материал направляется на гистологическое исследование для дифференциальной диагностики с различными новообразованиями.

Осложнения

Если вовремя не обратиться к врачу и не пройти лечение, повышается вероятность развития различных системных нарушений, связанных с гипертрофией соединительной ткани. В области некоторых ран могут образоваться контрактуры. Это патологическое состояние, при котором происходит ограничение движений в суставе и, как следствие, потеря его функциональных способностей в связи с сокращением и снижением эластичности мышц, связок, сухожилий, кожи.

Также при наличии у пациента склонности к патологическому рубцеванию на месте удалённого келоида может образовываться новый.

Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Лечение

Комплексное лечение келоидных разрастаний направлено на решение следующих целей:

  • прекращение прогрессирования заболевания;
  • сглаживание дефекта;
  • устранение субъективных ощущений пациента.

Сложность в подборе терапии заключается в том, что келоиды могут разрастаться в ответ на любое травматическое воздействие. В настоящее время отсутствует единая тактика лечения данной патологии. Врачи подбирают терапевтическую схему исходя из индивидуальных особенностей организма и клинической ситуации. Для устранения дефекта могут применяться методы консервативной терапии, по показаниям проводятся оперативные вмешательства.

Консервативное лечение заключается в использовании средств для наружного применения. До момента образования корки на рубце рекомендуется использовать кремы и мази с витамином В5 — пантенолом. Уже после формирования келоида следует применять силиконовый крем или пластырь для создания воздухопроницаемой мембраны, благоприятно влияющей на регенерацию кожи. Если келоидные рубцы сформировались недавно, то в качестве лечения используют местные формы глюкокортикоидов.

Категорически запрещено самостоятельно пытаться избавиться от келоидного рубца. Дополнительная травматизация рубцовой ткани может спровоцировать её разрастание, ухудшение состояния. При появлении первых признаков деформации надо обратиться к врачу для осмотра и подбора эффективного способа коррекции.

Современным и эффективным способом коррекции келоидной деформации кожи является лазерная шлифовка рубца. С помощью данной процедуры удаётся уменьшить размер дефекта, предотвратить его повторный рост. Криодеструкция рубца (применение жидкого азота) показана при небольших размерах рубцов. Процедура достаточно болезненна, чаще всего требует проведения нескольких сеансов для эффективного удаления келоида.

Хирургическое удаление рубца производится крайне редко и не рекомендуется в качестве монотерапии. Это связано с высокой травматизацией тканей, что может спровоцировать рецидив келоида.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от локации дефекта, состояния здоровья, наличия или отсутствия патологий эндокринной и нервной системы, а также предрасположенности к распространению рубцовой ткани.

Специфическая профилактика не разработана. Для того чтобы не допустить развития келоидных рубцов, необходимо избегать повреждений кожи, своевременно обращаться к врачу для лечения кожных заболеваний. При наличии у родственников данной патологии лучше избегать любых микротравм кожных покровов, включая пирсинг и тату.

В медицинском центре «Академия VIP» приём ведут квалифицированные пластические хирурги и дерматологи, которые справляются с различными рубцовыми деформациями кожи. Для лечения келоидных рубцов применяются современные и проверенные методики.

ЧаВо

Какие анализы требуется сдать при келоидах?

Объём обследований при данной патологии определяется индивидуально и зависит от возможных причин кожных дефектов. При подозрении на нарушение работы щитовидной железы врач может назначить УЗИ органа, анализ крови на гормоны (ТТГ, Т3, Т4 и др. ). Поражение надпочечников также требуется тщательного обследования с выполнением ультразвукового исследования желёз и оценки гормонального фона. Состояние иммунной системы оценивается с помощью IgE в крови.

Что делать, если обнаружил на коже рубец?

Если вы заметили на кожных покровах образование рубцовых изменений, то следует сразу записаться на приём к врачу.

Вернуться к списку статей
Академия ВИП
Келоидный рубец (келоид) — доброкачественное опухолевидное разрастание соединительной ткани. Представляет собой утолщение, возвышающееся над поверхностью кожи. Может иметь ярко-красный, бордовый или розовый цвет. Данные кожные дефекты могут сопровождаться болью, зудом, жжением. Наиболее распространённой локализацией келоидных рубцов являются грудная клетка, верхние и нижние конечности, мочки ушей. В отличие от других рубцовых образований, келоиды имеют тенденцию к быстрому росту, а также распространению на окружающие ткани. Причины Среди причин возникновения келоидов выделяют разные состояния. Основными провоцирующими факторами считаются: Травмы. Способствовать формированию келоидных разрастаний могут ожоги, укусы, хирургические вмешательства, микротравмы, тату, пирсинг и различные косметические процедуры. Некоторые кожные заболевания. Келоиды образуются на фоне патологий, протекающих с воспалительным поражением глубоких слоёв кожи (например, акне). Наследственная отягощённость. Наличие дефектов у близких родственников повышает риск их образования у других членов семьи. Приём некоторых лекарственных средств. К ним относятся цитостатики, гормональные, противовоспалительные препараты, антикоагулянты. Гормональные нарушения. У пациентов с патологическим рубцеванием чаще диагностируются заболевания, сопровождающиеся изменением уровня гормонов. Также врачи не исключают спонтанное возникновение келоидов, при котором явные причины их формирования отсутствуют. Классификация Келоиды бывают следующих видов: Истинные. Точные причины развития рубцовых деформаций не выявлены. Чаще всего такие дефекты диагностируются в области лица и груди. Считается, что их появлению способствуют микротравмы или гнойничковые высыпания. Для данного вида заболевания характерен бледно-розовый цвет, шаровидная форма, различные размеры. Ложные. Формируются после травматизации кожных покровов. Это могут быть ожоги, порезы, акне и другие повреждения. Келоид акне. Преимущественно возникает у мужчин. Локализацией данной формы заболевания является волосистая часть головы, обычно в области затылка. В зависимости от срока давности выделяют молодые (менее 5 лет) и старые рубцовые изменения. Первые имеют красный цвет, блестящую поверхность, а вторые характеризуются оттенком, приближённым к цвету кожи. Симптомы Чаще всего поводом для обращения к врачу являются образования, которые воспринимаются пациентом как эстетический дефект. Внешний вид деформаций зависит от площади повреждения, его расположения, вида травмы, её срока давности, возраста пациента. Келоиды могут быть причудливой формы, которая не имеет ничего общего с предшествующей раной. Цвет рубца — от ярко-красного, синюшного до телесного. По мере распространения рубцовой ткани могут проявляться другие симптомы. К основным признакам келоида относятся: быстрый рост и распространение; болезненность, зуд, жжение в поражённой области; бугристость, плотная консистенция рубца; формирование спустя несколько недель или месяцев после заживления раны. К какому врачу обращаться Если вы заметили у себя признаки рубцовой деформации кожи, то следует записаться на приём к дерматологу или хирургу. Опытный врач на первичном приёме внимательно выслушает имеющиеся жалобы, выполнит осмотр и дерматоскопию (оценку состояния кожных покровов с помощью специального прибора — дерматоскопа). Важно на данном этапе провести дифференциальную диагностику келоидного рубца с другими кожными заболеваниями или новообразованиями. В первую очередь следует отличать келоид от гипертрофического рубца. Последние характеризуются толстой, плотной и бугристой поверхностью с возможным наличием поперечных трещин. Их основное отличие от келоидной деформации — отсутствие выхода за пределы тканей первичного дефекта. То есть гипертрофические рубцы не имеют тенденции к разрастанию. По результатам приёма выставляется диагноз и подбирается способ лечения. При этом учитываются особенности данной клинической ситуации. При необходимости хирург или дерматолог могут дать направление на консультацию к другому узкому специалисту (например, эндокринологу). Диагностика При постановке диагноза врачи ориентируются на клиническую картину и анамнез заболевания. Специалисту не представляет труда определить наличие келоидного разрастания. Лабораторная диагностика чаще всего не применяется. При наличии подозрений на изменение гормонального фона возможно назначение анализа крови на гормоны. У пациентов со спонтанным единичным келоидом удалённый материал направляется на гистологическое исследование для дифференциальной диагностики с различными новообразованиями. Осложнения Если вовремя не обратиться к врачу и не пройти лечение, повышается вероятность развития различных системных нарушений, связанных с гипертрофией соединительной ткани. В области некоторых ран могут образоваться контрактуры. Это патологическое состояние, при котором происходит ограничение движений в суставе и, как следствие, потеря его функциональных способностей в связи с сокращением и снижением эластичности мышц, связок, сухожилий, кожи. Также при наличии у пациента склонности к патологическому рубцеванию на месте удалённого келоида может образовываться новый. Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Лечение Комплексное лечение келоидных разрастаний направлено на решение следующих целей: прекращение прогрессирования заболевания; сглаживание дефекта; устранение субъективных ощущений пациента. Сложность в подборе терапии заключается в том, что келоиды могут разрастаться в ответ на любое травматическое воздействие. В настоящее время отсутствует единая тактика лечения данной патологии. Врачи подбирают терапевтическую схему исходя из индивидуальных особенностей организма и клинической ситуации. Для устранения дефекта могут применяться методы консервативной терапии, по показаниям проводятся оперативные вмешательства. Консервативное лечение заключается в использовании средств для наружного применения. До момента образования корки на рубце рекомендуется использовать кремы и мази с витамином В5 — пантенолом. Уже после формирования келоида следует применять силиконовый крем или пластырь для создания воздухопроницаемой мембраны, благоприятно влияющей на регенерацию кожи. Если келоидные рубцы сформировались недавно, то в качестве лечения используют местные формы глюкокортикоидов. Категорически запрещено самостоятельно пытаться избавиться от келоидного рубца. Дополнительная травматизация рубцовой ткани может спровоцировать её разрастание, ухудшение состояния. При появлении первых признаков деформации надо обратиться к врачу для осмотра и подбора эффективного способа коррекции. Современным и эффективным способом коррекции келоидной деформации кожи является лазерная шлифовка рубца. С помощью данной процедуры удаётся уменьшить размер дефекта, предотвратить его повторный рост. Криодеструкция рубца (применение жидкого азота) показана при небольших размерах рубцов. Процедура достаточно болезненна, чаще всего требует проведения нескольких сеансов для эффективного удаления келоида. Хирургическое удаление рубца производится крайне редко и не рекомендуется в качестве монотерапии. Это связано с высокой травматизацией тканей, что может спровоцировать рецидив келоида. Прогноз и профилактика Прогноз зависит от локации дефекта, состояния здоровья, наличия или отсутствия патологий эндокринной и нервной системы, а также предрасположенности к распространению рубцовой ткани. Специфическая профилактика не разработана. Для того чтобы не допустить развития келоидных рубцов, необходимо избегать повреждений кожи, своевременно обращаться к врачу для лечения кожных заболеваний. При наличии у родственников данной патологии лучше избегать любых микротравм кожных покровов, включая пирсинг и тату. В медицинском центре «Академия VIP» приём ведут квалифицированные пластические хирурги и дерматологи, которые справляются с различными рубцовыми деформациями кожи. Для лечения келоидных рубцов применяются современные и проверенные методики. ЧаВо Какие анализы требуется сдать при келоидах? Объём обследований при данной патологии определяется индивидуально и зависит от возможных причин кожных дефектов. При подозрении на нарушение работы щитовидной железы врач может назначить УЗИ органа, анализ крови на гормоны (ТТГ, Т3, Т4 и др. ). Поражение надпочечников также требуется тщательного обследования с выполнением ультразвукового исследования желёз и оценки гормонального фона. Состояние иммунной системы оценивается с помощью IgE в крови. Что делать, если обнаружил на коже рубец? Если вы заметили на кожных покровах образование рубцовых изменений, то следует сразу записаться на приём к врачу.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку