Что такое электронейромиография

17.05.2022

Электронейромиография или ЭНМГ – это метод исследования сократительной способности мышц и проведения импульсов по нервным волокнам, основанный на измерении электрических показателей в нервно-мышечной системе.


В организме человека передача сигналов от головного и спинного мозга к мышцам выполняется с помощью электрических импульсов. Сигнал поступает к мышце, мышца реагирует сократительной активностью, за счет сокращения меняются биопотенциалы волокон. В упрощенном варианте принцип работы нервно-мышечной системы приведен на рисунке:

Изменения биопотенциалов и скорость прохождения нервного импульса можно зафиксировать с помощью чувствительного прибора – электромиографа.

Если нерв или мышца поражаются патологией, то нарушается способность и скорость передачи импульсов, сократительная функция мышц. Анализируя результаты ЭНМГ, можно определить:

  • Точное расположение пораженных тканей.
  • Область распространения и степень поражений.
  • Характер патологии – системный или очаговый.
  • Причины и механизм развития поражения.

Электромиография применяется во многих направлениях медицины – могут проводиться комплексные или локальные исследования лицевой области, верхних и нижних конечностей, в отдельных случаях проводятся исследования всех мышечных тканей. Уникальность ЭНМГ в том, что с ее помощью можно установить повреждения мягких тканей, которые не определяются на рентгене или МРТ. Например, метод позволяет определить точное место разрывы нерва до хирургического вмешательства.

Принцип диагностики

Для диагностики на тело пациента в области исследуемой нервно-мышечной группы крепятся электроды. Они фиксируют электрические показатели.


Перемещая электроды, можно точно определить, в каком месте есть повреждение, каков его характер и степень.

Снятие измерений при электромиографии проводится в нескольких режимах:

  • В полном покое.
  • В состоянии максимального напряжения.
  • При выполнении заданных врачом действий.
  • При растяжении мышцы.

Снятие показаний во всех режимах позволяет получить максимально полную клиническую картину.

Способы проведения обследования

Стимуляционный способ. Такой способ предполагает поверхностное расположение электродов на коже в местах прохождения нервов. К нервам подается электрический ток, после чего измеряется реакция на стимуляцию. Неинвазивная стимуляционная электромиография позволяет обследовать большие участки тела. Чаще всего такую процедуру назначают в случаях, когда:

  • Предполагается поражение периферических нервов.
  • Неизвестна причина болевых ощущений и нужно дифференцировать проблемы с нервно-мышечной системой от других патологий.
  • Есть общая мышечная слабость без четкой локализации и болевых ощущений в конкретной области.
  • Нужно отследить динамику при проводимом лечении.

Игольчатый способ. Такое обследование проводится с введением тонкого электрода непосредственно внутрь мышцы.

Измеряются показания в состоянии покоя и при выполнении упражнений по заданию врача. Точное позиционирование позволяет детально исследовать каждую мышцу, найти пораженные участки. Во время игольчатой электромиографии электрод перемещается до 8 раз, чтобы получить максимально полную картину поражения мышц. При таком способе обследования большую роль играет опыт специалиста – важно правильно места введения электрода, иначе исследование будет неинформативным.

Как правило, игольчатую электромиографию используют при:

  • Локальных поражениях мышцы и степени этого поражения.
  • Поражениях спинного мозга, вызвавшего нарушения в работе конкретной мышечной группы или отдельной мышцы.

Также в ряде случаев используются оба метода диагностики.

Показания к процедуре

ЭНМГ позволяет диагностировать поражения нервно-мышечной системы с любой локализацией. Методика применяется при появлении следующих симптомов:

  • Общем снижении мышечного тонуса, вялости конечностей, чувстве усталости.
  • Онемении, изменении чувствительности, ощущении жжения, покалывания, ломоты в руках и ногах.
  • Болях в суставах, невозможности выполнять полноценные движения.
  • Заболеваниях опорно-двигательного аппарата, связанных с изменением костных структур.

Также ЭНМГ рекомендуется при:

  • Радикулите. Диагностика позволяет определить место повреждения нервов и скорректировать проводимое лечение.
  • Миастении. Метод используется для подтверждения диагноза и подбора курса терапии.
  • Онкологии. Исследование проводится для определения сдавления нервных волокон опухолью.
  • Сахарном диабете. При этом заболевании страдает периферическая нервная система, часто развивается полинейропатия. Обнаружение процесса на ранних стадиях позволяет вовремя провести лечение.
  • Полиомиелите, ботулизме. Обследование проводится после перенесенного заболевания для оценки состояния нервно-мышечной системы и подбора курса реабилитации.

Показаниями к назначению процедуры могут быть и другие заболевания нервно-мышечной системы. Также обследование выполняется перед введением ботокса при лечении ДЦП. Сначала на ЭНМГ определяется точное место для инъекции, затем вводится препарат.

Противопоказания

При наличии кардиостимулятора об этом необходимо сообщить врачу для принятия решения о возможности проведения диагностики.

К относительным относятся:

  • Острые инфекционные заболевания и хронические болезни в стадии обострения.
  • Поражения кожи в местах крепления электродов.
  • Заболевания психики, при которых пациент не может сохранять неподвижность и выполнять упражнения.
  • Эпилепсия.
  • Нарушение свертываемости крови (при игольчатой диагностике).

Беременность не является противопоказанием к процедуре, но требуется предварительная оценка рисков со стороны акушера-гинеколога.

ЭНМГ может назначаться взрослым и детям, включая новорожденных.

Подготовка к обследованию

На предварительной консультации пациенту необходимо сказать врачу обо всех препаратах, которые он принимает постоянно или курсами, так как лекарства, влияющие на нервную или мышечную системы, могут исказить результаты исследования. Врач может отменить прием препаратов на 3-4 дня до обследования или же учтет их эффект при интерпретации результатов. В каждом случае решение принимается индивидуально.

В день проведения ЭНМГ рекомендуется воздержаться от употребления кофе, крепкого чая, кофеинсодержащих продуктов, шоколада. Также нежелательно курить. Другой подготовки не требуется.

Проведение ЭНМГ

Во время обследования пациент лежит или полулежит. Врач функциональной диагностики крепит электроды. При стимуляционном методе к месту обследования подается небольшой ток. Ответный сигнал измеряется, электроды перемещаются к следующему месту. Сначала снимаются показатели в состоянии покоя, потом при напряжении мышечных тканей. Болезненных ощущений нет, но может возникнуть небольшой дискомфорт из-за чувствительности нервных волокон.

При игольчатой электронейромиографии область введения электродов обеззараживается, электроды вводятся в мышцу. В момент прокола может возникнуть боль, но она быстро проходит. Снимаются показания в покой и во время напряжения мышц.

Длительность процедуры в пределах часа. После завершения не остается неприятных ощущений.

Расшифровка результатов

График, который строится электромиографом, напоминает электрокардиограмму:

Амплитудные колебания в состоянии покоя – отправная точка для интерпретации результатов. В норме их величина (в зависимости от телосложения, возраста) составляет 100-150 мкВ. При сокращении амплитуда возрастает до 3000 мкВ. По характеру и величине отклонений от нормативных значений врач может сделать вывод о заболевании.

Вернуться к списку статей
Академия ВИП
Электронейромиография или ЭНМГ – это метод исследования сократительной способности мышц и проведения импульсов по нервным волокнам, основанный на измерении электрических показателей в нервно-мышечной системе. В организме человека передача сигналов от головного и спинного мозга к мышцам выполняется с помощью электрических импульсов. Сигнал поступает к мышце, мышца реагирует сократительной активностью, за счет сокращения меняются биопотенциалы волокон. В упрощенном варианте принцип работы нервно-мышечной системы приведен на рисунке: Изменения биопотенциалов и скорость прохождения нервного импульса можно зафиксировать с помощью чувствительного прибора – электромиографа. Если нерв или мышца поражаются патологией, то нарушается способность и скорость передачи импульсов, сократительная функция мышц. Анализируя результаты ЭНМГ, можно определить: Точное расположение пораженных тканей. Область распространения и степень поражений. Характер патологии – системный или очаговый. Причины и механизм развития поражения. Электромиография применяется во многих направлениях медицины – могут проводиться комплексные или локальные исследования лицевой области, верхних и нижних конечностей, в отдельных случаях проводятся исследования всех мышечных тканей. Уникальность ЭНМГ в том, что с ее помощью можно установить повреждения мягких тканей, которые не определяются на рентгене или МРТ. Например, метод позволяет определить точное место разрывы нерва до хирургического вмешательства. Принцип диагностики Для диагностики на тело пациента в области исследуемой нервно-мышечной группы крепятся электроды. Они фиксируют электрические показатели. Перемещая электроды, можно точно определить, в каком месте есть повреждение, каков его характер и степень. Снятие измерений при электромиографии проводится в нескольких режимах: В полном покое. В состоянии максимального напряжения. При выполнении заданных врачом действий. При растяжении мышцы. Снятие показаний во всех режимах позволяет получить максимально полную клиническую картину. Способы проведения обследования Стимуляционный способ. Такой способ предполагает поверхностное расположение электродов на коже в местах прохождения нервов. К нервам подается электрический ток, после чего измеряется реакция на стимуляцию. Неинвазивная стимуляционная электромиография позволяет обследовать большие участки тела. Чаще всего такую процедуру назначают в случаях, когда: Предполагается поражение периферических нервов. Неизвестна причина болевых ощущений и нужно дифференцировать проблемы с нервно-мышечной системой от других патологий. Есть общая мышечная слабость без четкой локализации и болевых ощущений в конкретной области. Нужно отследить динамику при проводимом лечении. Игольчатый способ. Такое обследование проводится с введением тонкого электрода непосредственно внутрь мышцы. Измеряются показания в состоянии покоя и при выполнении упражнений по заданию врача. Точное позиционирование позволяет детально исследовать каждую мышцу, найти пораженные участки. Во время игольчатой электромиографии электрод перемещается до 8 раз, чтобы получить максимально полную картину поражения мышц. При таком способе обследования большую роль играет опыт специалиста – важно правильно места введения электрода, иначе исследование будет неинформативным. Как правило, игольчатую электромиографию используют при: Локальных поражениях мышцы и степени этого поражения. Поражениях спинного мозга, вызвавшего нарушения в работе конкретной мышечной группы или отдельной мышцы. Также в ряде случаев используются оба метода диагностики. Показания к процедуре ЭНМГ позволяет диагностировать поражения нервно-мышечной системы с любой локализацией. Методика применяется при появлении следующих симптомов: Общем снижении мышечного тонуса, вялости конечностей, чувстве усталости. Онемении, изменении чувствительности, ощущении жжения, покалывания, ломоты в руках и ногах. Болях в суставах, невозможности выполнять полноценные движения. Заболеваниях опорно-двигательного аппарата, связанных с изменением костных структур. Также ЭНМГ рекомендуется при: Радикулите. Диагностика позволяет определить место повреждения нервов и скорректировать проводимое лечение. Миастении. Метод используется для подтверждения диагноза и подбора курса терапии. Онкологии. Исследование проводится для определения сдавления нервных волокон опухолью. Сахарном диабете. При этом заболевании страдает периферическая нервная система, часто развивается полинейропатия. Обнаружение процесса на ранних стадиях позволяет вовремя провести лечение. Полиомиелите, ботулизме. Обследование проводится после перенесенного заболевания для оценки состояния нервно-мышечной системы и подбора курса реабилитации. Показаниями к назначению процедуры могут быть и другие заболевания нервно-мышечной системы. Также обследование выполняется перед введением ботокса при лечении ДЦП. Сначала на ЭНМГ определяется точное место для инъекции, затем вводится препарат. Противопоказания При наличии кардиостимулятора об этом необходимо сообщить врачу для принятия решения о возможности проведения диагностики. К относительным относятся: Острые инфекционные заболевания и хронические болезни в стадии обострения. Поражения кожи в местах крепления электродов. Заболевания психики, при которых пациент не может сохранять неподвижность и выполнять упражнения. Эпилепсия. Нарушение свертываемости крови (при игольчатой диагностике). Беременность не является противопоказанием к процедуре, но требуется предварительная оценка рисков со стороны акушера-гинеколога. ЭНМГ может назначаться взрослым и детям, включая новорожденных. Подготовка к обследованию На предварительной консультации пациенту необходимо сказать врачу обо всех препаратах, которые он принимает постоянно или курсами, так как лекарства, влияющие на нервную или мышечную системы, могут исказить результаты исследования. Врач может отменить прием препаратов на 3-4 дня до обследования или же учтет их эффект при интерпретации результатов. В каждом случае решение принимается индивидуально. В день проведения ЭНМГ рекомендуется воздержаться от употребления кофе, крепкого чая, кофеинсодержащих продуктов, шоколада. Также нежелательно курить. Другой подготовки не требуется. Проведение ЭНМГ Во время обследования пациент лежит или полулежит. Врач функциональной диагностики крепит электроды. При стимуляционном методе к месту обследования подается небольшой ток. Ответный сигнал измеряется, электроды перемещаются к следующему месту. Сначала снимаются показатели в состоянии покоя, потом при напряжении мышечных тканей. Болезненных ощущений нет, но может возникнуть небольшой дискомфорт из-за чувствительности нервных волокон. При игольчатой электронейромиографии область введения электродов обеззараживается, электроды вводятся в мышцу. В момент прокола может возникнуть боль, но она быстро проходит. Снимаются показания в покой и во время напряжения мышц. Длительность процедуры в пределах часа. После завершения не остается неприятных ощущений. Расшифровка результатов График, который строится электромиографом, напоминает электрокардиограмму: Амплитудные колебания в состоянии покоя – отправная точка для интерпретации результатов. В норме их величина (в зависимости от телосложения, возраста) составляет 100-150 мкВ. При сокращении амплитуда возрастает до 3000 мкВ. По характеру и величине отклонений от нормативных значений врач может сделать вывод о заболевании.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку